Александр Лукашенко объяснился с народом

Белоруссия не уступит давлению ни Запада, ни России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к парламенту и народу. Он выразил уверенность, что после возвращения в Кремль Владимира Путина Москва будет избегать нового противостояния с Минском, и пообещал не уступать давлению Запада, требующего от белорусских властей либерализации. Одной из ключевых тем обращения президента Лукашенко, прозвучавшего во вторник, оказалась социально-экономическая ситуация в республике, в последние месяцы ставшая источником растущей напряженности…

Одной из ключевых тем обращения президента Лукашенко, прозвучавшего во вторник, оказалась социально-экономическая ситуация в республике, в последние месяцы ставшая источником растущей напряженности в обществе. Объявив о том, что кризис в Белоруссии — лишь часть общемирового тренда, господин Лукашенко предложил повысить инвестиционную привлекательность страны, убрав бюрократические препоны на пути идущих в Белоруссию иностранных инвесторов.
Тем не менее в вопросе приватизации белорусских предприятий российским капиталом Александр Лукашенко продемонстрировал жесткость. Так, по его словам, цена ОАО «Беларуськалий» выросла до $31,5–32 млрд с $30 млрд, о которых он говорил в прошлом году. Тогда компанию пытался купить российский «Уралкалий», который оценил «Беларуськалий» в $14 млрд. С той же жесткой позицией столкнется российский КамАЗ, который интересуется минским МАЗом. «Один из деятелей в России, ведя переговоры об акционировании МАЗа, заявил, что белорусская сторона слишком большую цену заломила на переговорах,— заметил Александр Лукашенко и посоветовал.— Не устраивает цена — не ходи сюда».
Правда, глава Белоруссии признал, что интеграционные процессы с Россией в рамках ЕЭП существенно помогли его стране. «Вдвое снизились цены на природный газ, урегулированы все вопросы в нефтяной сфере»,— напомнил Александр Лукашенко. По его словам, противостояние между Москвой и Минском прежних лет больше не повторится. Причин, по мнению господина Лукашенко, две. Во-первых, «ни у России, ни у Путина» нет ресурсов, чтобы задушить Белоруссию. Во-вторых, по мнению белорусского лидера, Россия поняла, что еще год такой политики в отношении Белоруссии — и Белоруссия больше никогда не будет на стороне России.
Еще раз такой ошибки «Путин не повторит», считает белорусский лидер. Кроме того, по его словам, у Минска сегодня «совершенно другие» отношения с российскими руководителями. «Если кто-то надеется, что вот Путин пришел — завтра нас начнут душить, петлю на шею накинут, не дождутся. Мы будем прогрессировать только в лучшую сторону. По крайней мере такого курса мы будем придерживаться в отношениях с Россией»,— резюмировал Александр Лукашенко.
Президент также заявил, что он не уступит требованиям США и ЕС изменить избирательное законодательство Белоруссии. Напомним, что в октябре в стране должны пройти очередные парламентские выборы. «Я гарантирую, что предстоящая избирательная кампания пройдет на высочайшем уровне и в строгом соответствии с конституцией и белорусским законодательством»,— заверил белорусский президент. Он дал высокую оценку действующему составу парламента и пообещал, что большинство нынешних депутатов войдут в новый состав нижней и верхней палаты Национального собрания. Оппозиции же в новом составе белорусского парламента президент не видит. «Вы хотите от этой кучки людей посадить в парламент? Я, например, не очень»,— признался глава государства.
Отвечая на западную критику, Александр Лукашенко напомнил, что его страна признает результаты выборов, которые проходят в странах ЕС, и ждет такого же отношения к своим выборам. «Прошли президентские выборы во Франции, мы признали этот результат, я первым делом поздравил нового президента. Так уважайте и вы наши выборы!» — призвал он Запад. Александр Лукашенко подтвердил, что экс-президент Франции Никола Саркози получил от бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи $100 млн на свою первую избирательную кампанию. «Муамар Каддафи мне лично об этом рассказывал, когда в Минск приезжал»,— поведал господин Лукашенко.
Белорусский лидер сообщил, что готов к диалогу с Западом, но «при сохранении базовых принципов стабильности и независимости». По его словам, после президентских выборов 2010 года Белоруссия планировала углублять диалог с Европой и США, развивать гражданское общество и внутриполитический диалог, совершенствовать политическую систему. «Но Запад и наша оппозиция не просто отказались от диалога, а начали настоящую атаку на нашу страну, через давление и санкции»,— посетовал он. Выполнения одного из основных требований Запада — введения моратория на смертную казнь — тоже не будет. Господин Лукашенко объяснил это настроениями белорусов, которые не готовы к отмене смертной казни.
Белорусского лидера не пугает и возможность переноса из его страны чемпионата мира по хоккею. По словам Александра Лукашенко, спорт — это большая политика. В качестве примера он привел давление Запада на украинского президента Виктора Януковича в связи с предстоящим чемпионатом Европы по футболу. «Думают, что если не будет ЧМ-2014 в Белоруссии, то они меня уколют. Чем же они меня так уколют? Что, меня белорусы за это возненавидят? Все, что мы делаем к чемпионату мира, пригодится нам и после него. Мы ничего не потеряем — потеряет мировой спорт»,— считает Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии убежден, что созданная им система полностью отвечает интересам государства и его граждан. В подтверждение своих слов он процитировал Федора Достоевского: «Нет ничего для человека невыносимее свободы». «Гениальный писатель был прав: получая свободу, человек понимает, что взвалил на себя тяжелейшую ношу; свобода предполагает ответственность, человек сам принимает решения и сам за них отвечает»,— пояснил Александр Лукашенко.
Источник: www.kommersant.ru

Александр Лукашенко встретится с главой МИД Латвии
Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет сегодня встречу с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Александр Лукашенко принял с докладом министра труда и социальной защиты населения Марианну Щеткину
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 декабря принял с докладом министра труда и социальной защиты населения Марианну Щеткину.

И. о. президента Абхазии обратился к Александру Лукашенко с просьбой признать независимость республики
И. о. президента Абхазии, спикер парламента Валерий Бганба направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко письмо с просьбой рассмотреть вопрос о признании Минском суверенитета и независимости Республики Абхазия.

Александр Лукашенко выразил соболезнования Ильхаму Алиеву
Президент Белоруссии Александр Лукашенко от имени народа своей страны и от себя лично направил соболезнования президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, семьям и близким погибших и всему азербайджанскому народу по поводу трагедии…


  • Лукашенко,
  • Александр,
  • Белоруссия,
  • Президент,
  • Запад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: