Лукашенко: «Саркози взял у Каддафи более $100 млн — а смотрите как пылко оправдывался!»

Новоизбранному президенту Франции Франсуа Олланду придётся выполнять свои предвыборные обещания, а бывшему президенту этой страны Николя Саркози — ответить за получение денег от Муаммара Каддафи. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лукашенко, Саркози взял у главы Ливии Муаммара Каддафи более $100 млн и потратил на свою первую предыдущую избирательную кампанию.

Новоизбранному президенту Франции Франсуа Олланду придётся выполнять свои предвыборные обещания, а бывшему президенту этой страны Николя Саркози — ответить за получение денег от Муаммара Каддафи. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, Саркози взял у главы Ливии Муаммара Каддафи более $100 млн и потратил на свою первую предыдущую избирательную кампанию. Руководитель Белоруссии отметил также, что с приходом Олланда на пост президента Франции он не ожидает улучшения отношений между Минском и Парижем.

«Что касается Франции, этих событий и изменения атмосферы в Евросоюзе: ну, во-первых, Олланду ничего не остаётся, как выполнять собственные обещания. Французам, я думаю, Саркози прилично надоел. Но разница небольшая (между Саркози и Олландом, — прим. — ИА REGNUM). И поэтому поверили всем тем пылким обещаниям, которые были сказаны новым президентом Франции. Говорил он правильные вещи: говорил те вещи, заметьте, которые у нас реализуются на практике. Значит, оплот демократии и вторая экономика или третья Европейского союза — ей уже осточертели те рыночные преобразования, к которым нас толкают. Встаёт вопрос: зачем же нас туда толкают, если они сами оттуда отходят?».

«А вообще я думаю не об этом, — продолжил Лукашенко. — И если хотите, я где-то хотел об этом сказать, а потом думаю: „Ай, не буду я вмешиваться в эти события!“. Если они такие умные — французы, и демократы, они Саркози должны были выдворить ещё, наверно, 2-3 года тому назад, когда он взял деньги у ливийского руководителя на выборы. И взял он не $50 млн, о которых сейчас средства массовой информации во время предвыборной кампании во Франции — вы заметили — говорили, а, по словам Муаммара Каддафи, он взял у него больше $100 млн! Это мне лично во время визита Муаммар Каддафи рассказывал. Но я уже, говорю, не хотел вмешиваться в эту предвыборную кампанию. Деньги взял — а смотрите, как пылко оправдывался! Может быть, поэтому разбили Ливию, изнасиловали и уничтожили Каддафи и сейчас пытаются убрать всю его семью (пытались), чтобы следов не осталось! Вот вам демократия!».

«Не думаю, что у нас в связи с этим что-то изменится. Наверно, Франции сейчас не до Белоруссии. Наверное, инерция очень большая. Ну что им Белоруссия? Поэтому я не ожидаю тут каких-то значительных изменений, но пришел человек, который пока говорит правильные вещи. Вот единственное, что я могу вам сказать о предвыборной этой кампании и связи с этим — о демократии в ведущих государствах мира, которые нас стараются поучать, как бороться с коррупцией», — сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, весной текущего года между Минском и Брюсселем активизировалась «дипломатическая война», ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск. Официальный Париж на протяжении всего правления Лукашенко (с 1994 года) более чем критично оценивает состояние прав человека в Белоруссии и участвует в политике санкций, реализуемой ЕС в отношении представителей властей Белоруссии (визовые санкции) и отдельных белорусских предприятий («финансовой опоры режима Лукашенко»).

Источник: www.regnum.ru

Литва намерена потратить более €100 млн на норвежско-американские ЗРК
Литва планирует потратить более €100 млн на норвежско-американские передвижные зенитно-ракетные комплексы средней дальности NASAMS. Об этом заявили в Минобороны страны.

Жительница Рязанской области украла у пенсионера более 100 тысяч рублей
45-летняя жительница Касимова задержана по подозрению в краже у 76-летнего жителя села Кошибеево Пителинского района более 100 тысяч рублей.

Компании из РФ и КНР инвестируют в обеспечение россиян чистой водой более $100 млн
ПЕКИН, 22 октября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев, Олег Трутнев/. Российская компания «ЭКОЛОС» и китайская Litree («Литри», кит. название — «Лишэн») построят в России на сумму более $100 млн сооружения по…


  • Лукашенко,
  • Франция,
  • Белоруссия,
  • Муаммар,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: