Лукашенко потребовал от ЕС денег за охрану границы

Евросоюз должен финансировать укрепление безопасности на совместной границе с Белоруссией. Об этом, как передает «Интерфакс-Запад», заявил президент республики Александр Лукашенко. Отвечая на вопросы белорусских парламентариев, он сообщил, что поручил главе Госпогранкомитета Игорю Рачковскому «идти в Брюссель и просить деньги на охрану границы». «Мы деньги тратим, не один миллион долларов в год, а они нам еще и санкции», — выразил свое возмущение белорусский лидер, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС .

Отвечая на вопросы белорусских парламентариев, он сообщил, что поручил главе Госпогранкомитета Игорю Рачковскому «идти в Брюссель и просить деньги на охрану границы».

«Мы деньги тратим, не один миллион долларов в год, а они нам еще и санкции», — выразил свое возмущение белорусский лидер, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

«Мы, конечно, прикроем [границу от нелегалов], но деньги ты мне вези», — добавил президент, обращаясь к Рачковскому.

Лукашенко подтвердил также, что в последнее время часть белорусских пограничных сил была перенаправлена с западной границы с Евросоюзом, на южную — с Украиной. Ранее сообщалось, что это решение было связано с ростом контрабанды на южном направлении и приближающимся чемпионатом Европы по футболу, который принимают Украина и Польша.

Западную границу белорусский лидер предложил усилить за счет милиции и местного населения. При этом он высказался категорически против увеличения численности погранвойск.

В конце апреля сообщалось, что в связи с очередным расширением санкций со стороны Евросоюза Госпогранкомитет Белоруссии решил пересмотреть схему охраны границы с ЕС. Приоритет решено было отдать контролю за въездом в Белоруссию, тогда как ранее усилия по обеспечению безопасности на въезд и выезд распределялись равномерно. Во время рабочей поездки в Могилевскую область Лукашенко по этому поводу заявил, что когда контроль на выезд в ЕС из Белоруссии был ослаблен — «на Западе получили целую волну мигрантов из Афганистана, Пакистана и Азии».

Недавно сообщалось также, что через Минск в Европу пытались попасть египетские экстремисты. Впрочем, неясно, с чем именно была связана активность нелегалов — с решением ослабить контроль за выездом из Белоруссии или «усилением» южной границы республики, куда была направлена часть пограничников с западной.

Белоруссия имеет общую с ЕС границу общей протяжённостью свыше одной тысячи километров.

Источник: lenta.ru

Франция потребовала от ЕС ввести новые санкции против Ирана
Двое чиновников ЕС сообщили агентству Associated Press, что Франция обратилась к Европейскому Союзу с просьбой рассмотреть вопрос о новых санкциях против Ирана за последние ракетные испытания.

Эстония потребует от России извинений за монету с «Бронзовым солдатом»
Таллин, 5 августа. Власти Эстонии потребуют от России извинений за выпущенную Центробанком монету с «Бронзовым солдатом».

Тегеран потребовал от США извинений за «нарушение» территориальных вод Ирана
Тегеран потребовал от США извинений за «нарушение» иранских территориальных вод американскими военными кораблями, сообщает Reuters со ссылкой на Корпус Стражей Исламской революции.

Лукашенко потребовал от МВД жестко ставить на место хулиганов
Глава белорусского государства Александр Лукашенко потребовал от правоохранителей жестко ставить на место хулиганов. Такое требование президента прозвучало во время его встречи с главой МВД Игорем Шуневичем.


  • Граница,
  • Деньга,
  • Лидер,
  • Лукашенко,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: