МВФ готов предоставить Белоруссии новый кредит при условии проведения структурных реформ

Международный валютный фонд готов начать переговоры о предоставлении Белоруссии нового кредита по новой программе только после начала в стране глубоких структурных реформ. Об этом 7 мая сообщил старший постоянный представитель МВФ в Центральной и Восточной Европе Марк Аллен. По информации представителя МВФ, исполнительный директорат положительно оценил меры, которые предприняли Совмин и Нацбанк Белоруссии в течение последнего года по стабилизации макроэкономической ситуации.

Международный валютный фонд готов начать переговоры о предоставлении Белоруссии нового кредита по новой программе только после начала в стране глубоких структурных реформ. Об этом 7 мая сообщил старший постоянный представитель МВФ в Центральной и Восточной Европе Марк Аллен.

По информации представителя МВФ, исполнительный директорат положительно оценил меры, которые предприняли Совмин и Нацбанк Белоруссии в течение последнего года по стабилизации макроэкономической ситуации. «Было заявлено о необходимости продолжения реализации данных мер, чтобы прогресс не был утерян, как это случалось в прошлом. Основная обеспокоенность связана с тем, чтобы данные меры не были ослаблены в ближайшее время», — подчеркнул он.

Аллен сообщил, что в МВФ опасаются ослабления денежно-кредитной политики и преждевременного увеличения уровня заработной платы. В тоже время он отметил: «Но не имеется в виду рост заработной платы в бюджетной сфере, который осуществляется в соответствии с согласованным планом. Речь идет об увеличении в реальном секторе экономики».

Представитель МВФ проинформировал, что директора фонда выразили готовность начала новой программы сотрудничества с официальным Минском. Аллен особо отметил, что данная программа «могла бы быть поддержана фондом при условии реализации глубоких структурных реформ». Он подчеркнул, что «условием для начала переговоров является широкая поддержка структурных реформ на всех уровнях государственной власти».

«На данном этапе преждевременно говорить о каких-то суммах: это будет зависеть от потребностей страны, от ситуации. Что касается реформ, которые будут необходимы, то это в руках Белоруссии: ей решать, какие реформы необходимы, а не фонд это должен диктовать стране», — подчеркнул Ален. По его информации, «никаких переговорных миссий на данный момент не запланировано».

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в ходе поездки в США по вопросу предоставления Белоруссии кредита МВФ в размере $3 млрд по новой программе в нем было отказано, но фонд согласился помочь рекомендациями. Она заверила, что официальный Минск в любом случае погасит задолженность перед фондом в размере $3,5 млрд.

Источник: www.regnum.ru

МВФ готов сотрудничать с новым кабмином Украины
МВФ готов сотрудничать с новым правительством Украины, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на заявлением главы Европейского департамента фонда Пола Томсена. «Мы готовы…

Китай предоставит Белоруссии льготный кредит в размере 1 млрд долл
«Дополнительно также мы выделим 70 миллионов юаней [около 11 миллионов долларов] в качестве безвозмездного гранта», — добавил У Банго. Совместные проекты включают модернизацию белорусских ТЭЦ, цементных заводов и транспортной инфраструктуры, а также создание спутника связи, строительство целлюлозно-бумажного завода и гостиницы «Пекин» в Минске.

Китайские решения африканских проблем
Окончание холодной войны вызвало тектонический сдвиг на Африканском континенте. Утратив важнейшее геополитическое значение как поле соперничества между сверхдержавами и потеряв внешние источники финансирования, африканские страны остались один на один с…


  • Белоруссия,
  • МВФ,
  • Реформа,
  • Начало,
  • Аллен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: