С белорусского предприятия решили уволиться более 400 человек

С белорусского предприятия решили уволиться более 400 человекС белорусского предприятия «Гранит», которое занимается добычей и переработкой горных пород, решили уволиться 430 рабочих. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна» со ссылкой на главу тамошнего профсоюза Олега Стахаевича. По словам источника, рабочие уже написали соответствующие заявления. Массовое увольнение вызвано тем, что работников предприятия не устраивают их зарплаты (как заявляет Стахаевич, рабочих не устраивают «зарплаты в 200-400 долларов»).

По словам источника, рабочие уже написали соответствующие заявления. Массовое увольнение вызвано тем, что работников предприятия не устраивают их зарплаты (как заявляет Стахаевич, рабочих не устраивают «зарплаты в 200-400 долларов»).

По информации «Весны», теперь они намерены ехать на заработки за границу (некоторые, как сообщается, уже договорились о трудоустройстве в России). Некоторые, как пишет издание «Мы», даже идут на прогулы, чтобы быть уволенными раньше и не дорабатывать на предприятии положенный срок (руководство «Гранита» настаивает на том чтобы увольняющиеся работники отработали один месяц).

Ранее, в конце 2011 года, около 600 работников «Гранита» написали заявления о выходе из официального профсоюза. На предприятии был создан альтернативный профсоюз. Некоторые из его активистов позднее были уволены (как пишет издание «Мы», «самых активных уволили, чтобы не бередили народ»).

В частности, с формулировкой «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации» был уволен упомянутый Олег Стахаевич.

В руководстве предприятия, по информации DW-WORLD.DE, ранее заявляли, что средняя зарплата там составляет более четырех миллионов белорусских рублей (около 500 долларов). При этом члены официального профсоюза, как отмечалось, получают различные надбавки.

В то же время руководитель «Гранита» Эдуард Гаврилкович признавал, что в результате девальвации национальной валюты заработки рабочих существенно уменьшились. «Раньше рабочие получали до 1200 долларов, но после девальвации белорусского рубля их заработки снизились примерно в два с половиной раза, что и вызывает недовольство части коллектива», — констатировал он.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

С марта в Донецкой области погибли более 400 человек
За последние четыре месяца жертвами военных действий в Донецкой области стали более 400 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент здравоохранения Донецкой областной администрации.

Более 400 человек пострадали от укусов животных с начала года (Архангельск)
Ежедневно в архангельский городской травмпункт поступает более пяти обращений от людей, пострадавших от укусов собак и кошек. Так, с начала года животные покусали уже более 400 человек.

Боевики ИГИЛ захватили в заложники более 400 человек в сирийском Дэйр-эз-Зор
Террористы захватили людей в пригородных кварталах, а также в ближайших к городу населенных пунктах.

В ЮАР в час пик столкнулись два поезда: более 400 человек ранены
В Южноафриканской республике вблизи города Дурбан произошла катастрофа. Лоб в лоб столкнулись два поезда.


  • Зарплата,
  • Доллар,
  • Рабочий,
  • Стахай,
  • Профсоюз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: