В Украине внедряется европейская модель контроля за качеством и безопасностью продуктов

Согласно им, в Украине создается единый компетентный орган, который будет отвечать за соблюдение норм в этой области.Об этом в эфире «Радио Эра»FM сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, сообщили РепортерUA в пресс-службе КМУ. «Указом Президента было создано Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, как единственный компетентный орган в области безопасности и качества пищевых продуктов.

Внедрение новой модели предусмотрено законопроектом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», что сейчас передается на рассмотрение в Верховную Раду. Согласно им, в Украине создается единый компетентный орган, который будет отвечать за соблюдение норм в этой области. Об этом в эфире «Радио Эра» FM сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, сообщили РепортерUA в пресс-службе КМУ.
«Указом Президента было создано Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, как единственный компетентный орган в области безопасности и качества пищевых продуктов. Однако, до принятия Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в новой редакции, каждое министерство, служба и структура, что сейчас есть ответственными в этой сфере, продолжат выполнять свои функции », — отметил Иван Бисюк.
Законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который станет основным в этой области, предусматривает ряд существенных изменений. В частности, продолжится процесс гармонизации национального законодательства к требованиям Европейского Союза, что необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли. Также произойдет упрощение разрешительной системы, путем отмены необходимости получения разрешительных документов, которые не влияют на безопасность пищевых продуктов. Однако, по убеждению Председателя Держветфитослужбы, одна из главных изменений заключается в усилении ответственности операторов рынка за нарушение законодательства.
«Уголовная ответственность, предусмотренная этим законопроектом, накладывается только тогда, когда следствием будет доказано, что вред здоровью человека был причинен умышленно. В частности, когда на производстве используют те или иные ингредиенты, которые запрещены законодательством и являются опасными для человека », — отметил Иван Бисюк.
Также законопроект предусматривает внедрение системы НАССР на всех предприятиях пищевой отрасли в течение двух лет после принятия документа. Благодаря этому, производитель сможет отслеживать безопасность продукции на всех этапах ее изготовления и при условии возникновения каких-либо подозрений отозвать партию с реализации.
Также Председатель Держветфитослужбы отметил, что для контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов существует вся необходимая научно-техническая база.
«Подчеркну, что лаборатории государственной ветеринарной медицины оборудованы лучшим оборудованием среди всех других контролирующих органов. И значительная часть лабораторий имеет европейскую аккредитацию », — отметил глава ведомства.

Источник: 7news.in.ua

В Азербайджане внедряется е-система контроля стационарных медпредприятий
Министерство здравоохранения Азербайджана с первого января 2012 года начнет применение электронной системы контроля над деятельностью стационарных медицинских предприятий, говорится в сообщении министерства, опубликованном на его сайте накануне.

Роспотребнадзор следит за качеством воды и опасается эпидемий в зоне паводка
Эпидемиологическая ситуация в целом сохраняется стабильная.

Грузия усилит контроль за качеством медикаментов
Сегодня на министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко заявил, что контроль за качеством медикаментов в стране будет осуществляться по новой, усовершенствованной системе.

Армении необходимо наладить контроль за качеством товаров из Турции — эксперт
Армении необходимо наладить контроль над качеством не только отечественной сельскохозяйственной продукции, но и импортируемых товаров, в особенности, из Турции, сказал в пятницу журналистам начальник лаборатории Научного центра безопасности продуктов питания…


  • Безопасность,
  • Продукт,
  • ИВАН,
  • Бисюк,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: