Прокуратура отказалась возбуждать дело о синяках Тимошенко

Украинская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по жалобам экс-премьера Юлии Тимошенко, заявившей, что ее избили в колонии. Об этом сообщает «ЛiгаБiзнесIнформ». Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, выступая на пресс-конференции, сообщил, что по заявлениям Тимошенко была проведена проверка. В итоге, по информации «Украинских новостей», «фактов применения физической силы к бывшему премьер-министру» установлено не было.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, выступая на пресс-конференции, сообщил, что по заявлениям Тимошенко была проведена проверка. В итоге, по информации «Украинских новостей», «фактов применения физической силы к бывшему премьер-министру» установлено не было.

Пшонка отметил, что в ходе проверки были опрошены более 80 человек, а также проанализированы документы, касающиеся жалоб Тимошенко.

Экс-премьер, напомним, утверждает, что 20 апреля, во время перевозки из колонии в больницу, сотрудники исправительного учреждения выкручивали ей руки, а также ударили в живот. В подтверждение этой информации позднее были опубликованы фотографии синяков (на руках и на животе).

Со своей стороны, прокуратура, ссылаясь на заключение судебных медиков, заявила, что синяки образовались «в результате сдавливания об твердые тупые предметы либо столкновения с такими предметами».

В знак протеста против действий властей Тимошенко объявила голодовку. Официально в пенитенциарной службе Украины это отрицали (ссылаясь на то, что заявления об отказе от пищи она не писала). Однако неофициально, как сообщает «Сегодня», в ПТС признали, что экс-премьер действительно голодает. Позднее генпрокурор заявил, что в последние дни «она принимала соки и воду».

Юлия Тимошенко в 2011 году была приговорена к семи годам лишения свободы (по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией). Ее содержат в Качановской колонии в Харькове. Недавно начался еще один суд над Тимошенко (по делу о злоупотреблениях, касающихся компании «Единые энергетические системы Украины», которой Тимошенко руководила в 1990-у годы).

Сама Тимошенко отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

К бывшей главе правительства в последнее время привлечено повышенное внимание. Это связано, в частности, с ухудшением ее здоровья в колонии. Немецкие врачи, участвовавшие в обследовании заключенной, недавно назвали диагноз (ранее официальный диагноз Тимошенко обнародован не был) — хроническая грыжа межпозвоночного диска. Они заявили, что ей должна быть предоставлена возможность — согласно ее желанию — пройти лечение в Германии (по мнению врачей, украинские клиники не располагают необходимым оборудованием для эффективного лечения).

В поддержку Тимошенко выступили представители ЕС и США, ранее уже критиковавшие украинское руководство за преследование бывшей главы правительства. Некоторые из европейских лидеров в знак протеста отказались ехать на саммит, который в середине мая пройдет на Украине. Ряд европейских политиков также призвали бойкотировать матчи Евро-2012, которые пройдут на Украине в июне.

Источник: lenta.ru

Полиция Серова отказалась возбуждать дело о растерзанном пони
Против владельцев собак не нашлось доказательств. Полиция Серова отказалась возбуждать уголовное дело о растерзанном пони.

СК отказался возбуждать дело о «карусели» на думских выборах
Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело по факту вброса бюллетеней на одном из участков Москвы во время голосования на выборах в Госдуму, сообщает «Газета.Ru». Следователи сочли, что в деле отсутствует состав преступления. Теперь решение об отказе в возбуждении уголовного дела поступит в прокуратуру, которая может его отменить в том случае, если сочтет, что следственные действия были неполными.

Литовский суд решил допросить Горбачева по делу о событиях 1991 года
Вильнюсский окружной суд принял решение допросить в качестве свидетеля бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Пшонка,
  • Информация,
  • СИЛА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: