Белоруссия и Украина сняли ограничения во внешней торговле друг с другом

Белоруссия и Украина сняли ограничения во внешней торговле друг с другомСняты временные ограничения на поставки белорусской мясомолочной продукции на украинский рынок, а также на импорт украинского пива в Белоруссию. Об этом 3 мая заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко по итогам встречи с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко. Протокол переговоров по урегулированию вопросов поставок белорусской мясомолочной продукции на Украину сегодня подписали первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главный государственный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик…

Сняты временные ограничения на поставки белорусской мясомолочной продукции на украинский рынок, а также на импорт украинского пива в Белоруссию. Об этом 3 мая заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко по итогам встречи с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко.

Протокол переговоров по урегулированию вопросов поставок белорусской мясомолочной продукции на Украину сегодня подписали первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главный государственный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик и первый заместитель председателя государственной ветеринарной службы Украины Владимир Горжеев.

Семашко отметил, что Белоруссии и Украине удалось за короткий срок урегулировать возникшую ситуацию с поставками белорусских товаров на украинский рынок. Он пояснил, что подписанный протокол снимает с 3 мая 2012 года временные ограничения поставок на Украину белорусской мясо-молочной продукции. Первый вице-премьер Белоруссии заявил: «Сегодня мы закрываем тему по пиву. Есть небольшой организационный вопрос, но в целом проблема закрыта».

Порошенко проинформировал, что урегулированы вопросы ценообразования и таможенного оформления украинского пива, поставляемого в Белоруссию — данный вопрос обсуждался сторонами с 2010 года, когда Белоруссия ввела ограничения на импорт украинского пива. Украинский министр заявил о принятом решении «о допуске продукции 10 заводов Республики Беларусь на украинский рынок» и приветствовал решение Совмина Белоруссии о снятии всех ограничений о доступе украинских производителей пивобезалкогольной продукции и с точки зрения ценовых формальностей, и с точки зрения стоимости таможенного оформления".

В ходе белорусско-украинских переговоров обсуждались и другие вопросы экономического сотрудничества двух стран. По итогам переговоров приняты решения о расширении сотрудничества в сферах энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, а также подписаны и направлены на внутригосударственные процедуры два документа: протокол о производственной и научно-технической кооперации между Белоруссией и Украиной, а также рамочное соглашение по лизингу. «Это примеры эффективного сотрудничества Белоруссии и Украины, — заявил Порошенко. — Обеспечивается локализация производства, загрузка производственных мощностей, государство принимает участие в обеспечении финансовой помощи и поддержке наших производителей. Это примеры четкого и профессионального взаимодействия правительств двух стран».

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая пресс-служба посольства Белоруссии на Украине сообщила, что товарооборот двух стран в I квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,2 раза и составил около $1,5 млрд.

Напомним, 10 апреля Порошенко сообщил, что Украина обратилась к Белоруссии с предложением возобновить свободную конкуренцию на рынке, в частности — для украинских пивоваров. Ограничения на поставки украинского пива в Белоруссию были введены в 2010 году, когда доля украинского пива составила почти треть от всего объёма реализации. Белорусские чиновники заявили о демпинге и необходимости защиты национального производителя. Позднее украинские трейдеры обвинили белорусскую сторону в недобросовестной конкуренции при поставках нефтепродуктов на Украину (около 40% от общего объёма украинского импорта нефтепродуктов). С1 марта 2012 года официальный Киев ввёл ограничения на импорт белорусской мясомолочной продукции, ссылаясь на повышенную концентрацию антибиотиков в белорусской молочной продукции угрозу заражения африканской свиной чумой.

Источник: www.regnum.ru

Белоруссия и Украина решили вопрос о границе. Условия соглашения — почему-то тайна
Белоруссия и Украина заключили договор о государственной границе.

Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле за январь-февраль 2015г сократилось в 4 раза, США стали основным внешнеторговым партнером
Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в январе-феврале 2015 года составило $627 млн 435,96 тыс., что в 4,1 раз ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Государственном…

Белоруссия и Украины подписали дорожную карту сотрудничества до 2015 года
Министерства промышленности Белоруссии и Украины подписали дорожную карту развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы.

Эксперт: Панрусизм позволит выстроить единое восприятие истории для России, Белоруссии и Украины
Воссоединение России и Белоруссии в XVIII веке было не прихотью Екатерины Великой и не реализацией «захватнических» планов Российской империи, а торжеством исторической справедливости и удовлетворением многовековых чаяний простого народа Западной Руси и многочисленных его просьб к «Белой русской царице» взять его под свою защиту.


  • Белоруссия,
  • Продукция,
  • ПИВО,
  • Порошенко,
  • Ограничение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: