Российские ученые вступились за ректора Ереванского лингвистического университета

Интеллигенция взволнована увольнением ректора Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) и просит власти Армении пересмотреть решение. В середине апреля министр образования и науки Армении Армен Ашотян уволил ректора ЕГЛУ Сурена Золяна. Ректор покинул страну для участия в пленарном заседании комитета экспертов Европейской хартии региональных языков, невзирая на распоряжение министра, запрещающее ему отсутствовать в Армении с 19 по 23 марта. После этого в адрес Золяна последовали два предупреждения.

Интеллигенция взволнована увольнением ректора Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) и просит власти Армении пересмотреть решение.

В середине апреля министр образования и науки Армении Армен Ашотян уволил ректора ЕГЛУ Сурена Золяна. Ректор покинул страну для участия в пленарном заседании комитета экспертов Европейской хартии региональных языков, невзирая на распоряжение министра, запрещающее ему отсутствовать в Армении с 19 по 23 марта. После этого в адрес Золяна последовали два предупреждения. Замечания касались нарушений во внутренних нормативных актах, утвержденных ректором (в частности, по порядку исключения из вуза, приема, восстановления, пересдачи предметов, проведения итоговой аттестации, обучения по индивидуальному графику). Помимо этого ведомство обвинило вуз в выдаче дипломов по несуществующей специальности (например, английский язык и страноведение). В итоге Золян был уволен.

В вузе же считают, что министр занялся самоуправством и его решение незаконно. В знак протеста против увольнения ректора института студенты организуют шествия, митинги и бойкотируют занятия. Инцидент с увольнением Золяна дошел до Совета Европы. Теперь проблему рассматривает генсека СЕ, а власти Армении попросили время для урегулирования конфликта.

Ученые и педагоги из разных стран также отреагировали на ситуацию с Суреном Золяном. В письме премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну профессор Атджей Де Лазари из польского Университета города Лодзь пишет: «Если б в Польше министр уволил ректора, то такое действе министра воспринято было бы как покушение на основы университетской демократии». «Трудно поверить, что столь бесцеремонное попрание основополагающих принципов академических свобод и университетской автономии стало возможно в Армении? стране, которую я, как и многие в Европе, привык считать не только частью европейской цивилизации, но и ее светочем в области культуры», — удивляется профессор Таллинского университета (Эстония) Михаил Лотман.

В письме президенту Армении Сержу Саргсяну почетный президент Российской ассоциации политической науки Михаил Ильин пишет: «Сурен принадлежит к узкому кругу? не больше дюжины? выдающихся армянских интеллектуалов, которые воспринимаются в мире как знаковые фигуры нынешней Армении и нынешних поколений армянства. Хотя бы в силу этого такого человека следовало всячески оберегать от административного произвола, содействовать его участию в европейской и мировой культурной и научной жизни. А тут со стороны вашего министра образования прямо противоположные действия, которые наносят ущерб армянской науке, имиджу страны в Европе и мире».

Многие московские лингвисты с беспокойством восприняли известие об отстранении Золяна. «Личная заслуга Золяна в поддержке и укреплении научных и человеческих связей между российскими и армянскими филологами поистине неоценима, и никто другой, наверное, не смог бы решать эту задачу столь же эффективно и успешно», пишут доцент МГУ им. М.В. Ломоносова М.А. Даниэль и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Плунгян.

Министр образования Армении назначил исполняющего обязанности ректора проректора вуза Гаяне Гаспарян. Золян охарактеризовал представление коллективу вуза нового ректора как шоу. «На этом шоу присутствовали хотя и представители вуза, но люди случайные. В основном те, кто был по каким-то причинам на меня в обиде или чувствовали себя некомфортно из-за профессиональной несостоятельности»,? сказал журналистам Золян. В ответ министр Ашотян заявил, что намерен дождаться решения проблемы в судебном порядке. Он заявил, что «распускаемые слухи о расформирования института, которые связывают с истинной причиной увольнения Золяна, абсурдны, и у вопроса нет политического подтекста, как это представляют некоторые круги».

«Газета.Ru», Ереван

Источник: www.gazeta.ru

Ректор Ереванского лингвистического университета считает министра образования «ничтожеством»
Скандальная коллизия возникла во взаимоотношениях министра образования и науки Армении Армена Ашотяна и ректора Государственного лингвистического университета им. Валерия Брюсова Сурена Золяна. 6 апреля министр своим приказом объявил ректору строгий выговор за то, что последний «отсутствовал из страны без разрешения». Комментируя данный факт газете «Аравот» Золян сперва заявил, что о министре следует «говорить либо хорошо, либо никак, особенно если министр — ничтожество».

Экс-ректор Ереванского лингвистического госуниверситета не намерен сдавать свои позиции
Экс-ректор Ереванского государственного лингвистического университета Сурен Золян не намерен сдавать свои позиции и подчиниться приказу министра образования и науки Армена Ашотяна о своем увольнении. Как сообщил Золян в беседе с журналистами, ключи от ректорского кабинета находятся у него и он не намерен отдавать их кому-либо. «Я намерен каждый день навещать вуз и управлять им как и раньше», — заявил ректор добавив, что не намерен подчинятся приказу Ашотяна, поскольку он является…

Лингвистический университет готовит иск против Минобразования (Армения)
Ученый совет Ереванского лингвистического университета имени Брюсова на состоявшемся 17 апреля заседании постановил, что проверки, проведенные Министерством образования и науки в университете, прошли с нарушением закона о проведении и организации проверок. В связи с этим, совет принял решение поручить ректору университета Сурену Золяну обратиться с иском в суд, чтобы выявить законность акта, составленного министерством на основе осуществленных проверок.

Российские ученые научились создавать микрорезанаторы с высокой точностью
Профессор Астонского университета (Англия) Михаил Сумецкий и инженер-исследователь из Университета ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) Никита Торопов создали практичную и недорогую технологию производства оптических микрорезонаторов, обладающих рекордно высокой на сегодняшний день точностью.


  • Армения,
  • Золяна,
  • Ректор,
  • Министр,
  • ЕГЛ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: