Нацбанк Белоруссии надеется на новый кредит МВФ

Власти Белоруссии рассматривают возможность снижения ставки рефинансирования примерно на 2% в текущем месяце и надеются на получение кредитной помощи со стороны Международного валютного фонда. Об этом 3 мая заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Ермаковой, Нацбанк реализует прогнозные показатели по росту инфляции и сокращению ставки рефинансирования — от них зависит стоимость кредитных ресурсов для предприятий и населения, устойчивость ситуации в финансовом секторе и…

Власти Белоруссии рассматривают возможность снижения ставки рефинансирования примерно на 2% в текущем месяце и надеются на получение кредитной помощи со стороны Международного валютного фонда. Об этом 3 мая заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ермаковой, Нацбанк реализует прогнозные показатели по росту инфляции и сокращению ставки рефинансирования — от них зависит стоимость кредитных ресурсов для предприятий и населения, устойчивость ситуации в финансовом секторе и в целом экономики республики. От сдерживания инфляции на уровне 19-22% и выхода к концу года на ставку рефинансирования в 20-23% зависит выполнение многих задач, которые поставило перед собой руководство Белоруссии.

По словам Ермаковой, «к середине года кредиты подешевеют», что может оживить рынок жилищного строительства. Кроме того, выполнение прогнозных показателей по сдерживанию инфляции позволит рассмотреть вопрос о деноминации.

«Деноминация ничего для рядового гражданина — для нас с вами как граждан — не принесёт, кроме как того, что в кошельке будет лежать бумажка, где написано будет не „тысяча рублей“, а, к примеру, „один рубль“ — вот и всё, больше ничего не изменится. Уберутся нули — больше она ничего не даёт. Поэтому она пока на горизонте не планируется, — заявила Ермакова. — В 2012 году нам об этом говорить рано, в 2013-м, возможно, начнём об этом говорить, если серьёзно вырастут наши доходы и в наших кошельках не будут помещаться нули».

Глава Нацбанка Белоруссии прокомментировала итоги своей поездки в США, где обсуждала проблему предоставления Белоруссии кредита МВФ по новой программе. Денег фонд не дал, но согласился помочь советами, которые Ермакова назвала ценными и важными, а также заверила, что официальный Минск в любом случае погасит задолженность перед фондом в размере $3,5 млрд. «Мы подтверждаем — и правительство, и Национальный банк — свою заявку, которую сделали в мае прошлого года, о том, что мы хотим работать с МВФ по новой программе», — сказала Ермакова. При этом глава Нацбанка отметила, что белорусской стороне представляется «важнее техническая помощь, то есть грамотные советы», а не деньги МВФ, которые также не помешают для рефинансирования долга Белоруссии. Не помешают и деньги Антикризисного фонда ЕврАзЭС, отметила она, напомнив, что в 2012 году официальный Минск ожидает получить два транша кредита (общий объём кредита составляет $3 млрд).

Ермакова отметила, что МВФ не против сотрудничества с Белоруссией по новой программе, но воспрепятствовать этому сотрудничеству могут страны Евросоюза, негативно настроенные к официальному Минску и имеющие возможность проголосовать против новой программы. Глава Нацбанка отметила также, что предстоит договариваться и с АКФ ЕврАзЭС, эксперты которого указывают на необходимость сокращения кредитования экономики и структурных реформ в экономике, а чиновники Белоруссии не намерены отступать от утверждённых планов.

Как сообщало ИА REGNUM, ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии 2 апреля в третий раз с начала года снижена до 36% годовых. Предыдущее снижение произошло 1 марта — с 43% до 38% годовых. Ранее, 7 февраля председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что к концу 2012 года ставку рефинансирования планируется снизить до 20-23% годовых, а уровень инфляции — до 19-22%.

Напомним, 30 апреля Минфин Белоруссии проинформировал, что госдолг республики на 1 апреля 2012 года составил 112,7 трлн белорусских рублей ($14,0875 млрд ), в т.ч. внешний госдолг составил $11,9 млрд.

Источник: www.regnum.ru

Нацбанк Белоруссии надеется на кредиты ЕврАзЭС и МВФ
Антикризисный фонд ЕврАзЭС не перечислил Белоруссии $440 млн, однако конкретная дата поступления средств не является принципиальной.

А.Лукашенко: Белоруссия надеется на "перезагрузку" отношений с ЕС
Белоруссия надеется на «перезагрузку» своих отношений с Европейским союзом на принципах равноправия и взаимоуважения, заявил президент страны Александр Лукашенко во время церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

Белоруссия продолжает переговоры с МВФ о новом кредите
Минск не будет отказываться от новой программы с МВФ и продолжит переговоры о предоставлении нового кредита. Об этом сообщают официальные белорусские источники со ссылкой на премьер-министра Михаила Мясниковича.

Азаров надеется на взаимопонимание с МВФ
Все основные показатели программы сотрудничества с МВФ Украина выполняет, отметил Азаров. Что же касается требования повысить тарифы на газ и тепло для населения, то правительство, по словам премьера, надеется найти взаимопонимание с МВФ по поводу другого сценария, который не приведет к торможению экономического роста и потере платежеспособности на внутреннем рынке.


  • Белоруссия,
  • Рефинансирование,
  • Нацбанк,
  • Ермаков,
  • Инфляция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: