Правительство Нидерландов собралось бойкотировать Евро-2012

Правительство Нидерландов собралось бойкотировать Евро-2012Правительство и члены королевского дома Нидерландов намерены бойкотировать Чемпионат Европы по футболу, если власти Украины, которая вместе с Польшей является хозяйкой Евро, не улучшат условия содержания в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом, как передает «Radio Netherlands» заявил министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь. «Суд и содержание в тюрьме Тимошенко и других заключенных должны соответствовать международным стандартам», — подчеркнул глава МИД.

«Суд и содержание в тюрьме Тимошенко и других заключенных должны соответствовать международным стандартам», — подчеркнул глава МИД. По его словам, решение о бойкоте, если таковое будет принято, не коснется национальной сборной Голландии по футболу, которая проведет матчи группового этапа чемпионата ( с Данией, Германией и Португалией) в Харькове.

Голландский министр также выступил с предложением обсудить вопрос уголовного преследования Тимошенко в Совете Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), тем более что в следующем году председательствовать в ОБСЕ будет именно Украина.

Заявление Розенталя стало не первым выступлением в защиту Тимошенко со стороны западных политиков. После того как на Украине были обнародованы фотографии синяков, которые экс-премьера получила во время насильственного, как она утверждает, перемещения из тюремной камеры в больницу, сразу несколько европейских лидеров выступили с резкой критикой украинских властей.

В частности, президент Чехии Вацлав Клаус отказался от участия в саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая из-за ситуации с Тимошенко. Позже немецкие СМИ сообщили, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может порекомендовать членам федерального правительства бойкотировать Евро-2012. По информации журнала Spiegel, сама Меркель собирается поехать на чемпионат только в том случае, если Тимошенко освободят.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил, что не будет участвовать в украинских мероприятиях, приуроченных к чемпионату, который пройдет в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля.

Тимошенко была осуждена на семь лет тюрьмы осенью прошлого года за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В апреле началось второе судебное разбирательство против Тимошенко, связанное с деятельностью компании ЕЭСУ, которой она руководила в середине 90-х годов. Стоит отметить также, что за решеткой состояние здоровья экс-премьера резко ухудшилось — по неподтвержденным данным, у Тимошенко межпозвоночная грыжа, причиняющая ей сильные боли.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Принц Уильям бойкотирует Евро-2012
Внук королевы Елизаветы II принц Уильям собирается бойкотировать украинский этап чемпионата Европы по футболу, пропустив матчи сборной Англии. Об этом сообщили британские СМИ. Стоит отметить, что принц Уильям является президентом основанной в 1863 году Футбольной ассоциации Англии. Ожидалось, что он будет присутствовать на матчах сборной Англии, которые состоятся в июне в Донецке и Киеве, передает ИТАР-ТАСС.

Меркель не будет бойкотировать Евро-2012 на Украине, если Тимошенко отпустят в Берлин
«Решение канцлера Германии Ангелы Меркель о ее присутствии на Евро-2012 на Украине будет зависеть от возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко в Берлине», — заявил 6 мая депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн в интервью ТСН. «Мы предлагаем — дайте ей выехать. Эту проблему нужно, наконец, решить, и решить до начала чемпионата. Иначе для главы германского правительства будет тяжело ехать туда, и сидеть рядом с официальными представителями Украины», — сказал немецкий политик.


  • Тимошенко,
  • Европа,
  • Тюрьма,
  • Экспремьер,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: