Киргизия в рейтинге Freedom House причислена к «несвободным»

Киргизия во всемирном рейтинге свободы прессы американской неправительственной организации Freedom House заняла 155-е место и оказалась в группе «несвободных» стран. Об этом сегодня, 2 мая, заявила посол США в Киргизии Памела Спратлен в ходе посещения типографии фонда «Центр поддержки СМИ», приуроченного к Всемирному дню свободы печати. «В регионе Киргизия занимает 1-е место по свободе слова, однако в глобальном масштабе этого недостаточно.

Киргизия во всемирном рейтинге свободы прессы американской неправительственной организации Freedom House заняла 155-е место и оказалась в группе „несвободных“ стран. Об этом сегодня, 2 мая, заявила посол США в Киргизии Памела Спратлен в ходе посещения типографии фонда „Центр поддержки СМИ“, приуроченного к Всемирному дню свободы печати.

»В регионе Киргизия занимает 1-е место по свободе слова, однако в глобальном масштабе этого недостаточно. В республике некоторые СМИ, передавшие информацию о влиятельном чиновнике, могут впоследствии попасть под политическое давление. Также недостаточно информации о национальных меньшинствах, особенно в южных регионах", — цитирует посла АКИpress. Вместе с тем Спратлен отметила, что СМИ Киргизии «имеют тенденцию к развитию», и «рейтинг будет стимулом для продолжения работы в этом направлении».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2011 года, Freedom House причислила Киргизию к «частично свободным» странам. Республика покинула список «несвободных» стран и попала в «частично свободные» по итогам 2010 года, когда в республике были проведены относительно свободные выборы. Организация вместе с тем констатировала, что в целом во всем мире наблюдается серьёзный упадок демократии. Напомним, организация Freedom House основана в 1941 году, публикует свои отчёты с 1973-го, анализируя политические и гражданские свободы, в частности по состоянию свободы слова, уровню независимости судов, коррупции, развитию институтов гражданского общества и другим. Отметим, что бюджет организации на 66-80 процентов финансирует правительство США посредством грантов.

Источник: www.regnum.ru

Потеря 1 балла в рейтинге Freedom House о свободе прессы связана с заявлением о вступлении Армении в Таможенный союз
Армения в ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House касательно уровня свободы прессы потеряла, по сравнению с прошлым годом, одну позицию из-за сложившейся политической ситуации.

Грузия в рейтингах Freedom House и Transparency International
ТБИЛИСИ — Согласно докладу «Свобода в мире 2016» американской правозащитной организации Freedom House, Грузия все еще пребывает в категории «частично свободных», хотя в то же время она опережает все другие…

Freedom House о свободе СМИ: Армения и Грузия зафиксировали прогресс, Азербайджан — регресс
Американская правозащитная организация «Freedom House» 1 мая в Вашингтоне опубликовала свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуация со свободой прессы в 197 странах мира в 2012 году.

«Э-государство»: почему Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий
В ежегодном докладе неправительственной правозащитной организации Freedom House, опубликованном в конце июля, сопоставлялось состояние демократии в 29 посткоммунистических странах бывшего СССР и восточной Европы.


  • Свобода,
  • СМИ,
  • Место,
  • Киргизия,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: