В Белоруссии резко подорожала водка

Татьяна МельничукРусская служба Би-би-си, Минск Цена любимой туристами «Крамбамбули» — знаменитой белорусской настойки на меду и пряностях — увеличилась на 20%. Самая плохонькая бутылка «беленькой» стала стоить, как элитная. О грядущем увеличении цен на алкоголь пресса сообщила в субботу, 28 апреля. Следующим, воскресным, днем одни сметали с магазинных полок батареи поллитровок, а другие посмеивались: цена в воскресенье оставалась прежней.

Цена любимой туристами «Крамбамбули» — знаменитой белорусской настойки на меду и пряностях — увеличилась на 20%. Самая плохонькая бутылка «беленькой» стала стоить, как элитная.

О грядущем увеличении цен на алкоголь пресса сообщила в субботу, 28 апреля. Следующим, воскресным, днем одни сметали с магазинных полок батареи поллитровок, а другие посмеивались: цена в воскресенье оставалась прежней.

Между тем министерство экономики постановило повысить цены на алкоголь в 2,1 раза. В постановлении министерства уточняется: предельные минимальные цены увеличиваются на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% и на этиловый спирт.

«Вчера вот тут же брал по 20 тысяч [2,5 доллара], а сегодня уже — 33! Говорил мужикам: давай возьмем в запас, пока магазинщицы не сориентировались! Все равно три дня выходных, что еще делать?» — возмущается Федотыч, мужчина средних лет, в вино-водочном отделе одной из торговых сетей.

Друзья ждут Федотыча у магазина и живо обсуждают нежданную напасть. Представляются людьми рабочими, не слишком пьющими. Возмущаясь, вспоминают обещанную президентом народу доступную «чарку и шкварку» и припевку поздних советских времен: «Будет водка шесть и восемь — все равно мы пить не бросим; ну а если будет больше — будем делать так, как в Польше». В Польше в ту пору — объясняют — рушила социалистические устои «Солидарность».

«Хотя в советских рублях 3,62 было столько же, сколько сегодня наши 30 тысяч. Доллар-то тогда стоил 68 копеек», — высчитывает мужчина, назвавшийся Антоном.

Арифметика друзей не примиряет, тем более, что с магазинных ступенек с шумным негодованием спускается компания молодых людей, вынужденных из-за новых цен на «подогрев» корректировать планы на первомайский загородный пикник.

«Все-таки в пересчете на доллар водка нынче стоит меньше, чем в СССР», — уточняет политолог Александр Класковский, замечая, что в первый «пересчетный» день цены не выросли в обещанные два раза.

«Белорусские власти, несомненно, считают алкоголь социальным продуктом. Несмотря на лозунги укрепления трудовой дисциплины и беспощадной борьбы с пьянством, пьянство процветает, благодаря низким ценам и доступности алкогольных напитков. Власти выгоден электорат с затуманенными мозгами», — полагает аналитик.

Класковский уверен, что белорусские семьи теперь переверстают свой бюджет в соответствии с известным анекдотом: не папа будет меньше пить, а сын станет меньше есть.

«Вряд ли повышение цен на „стратегический“ продукт приведет к социальному взрыву — населению слишком ярко продемонстрировали на примере оппозиционеров и критиков власти, что бывает с недовольными. К тому же правительство обещает уже с мая увеличить тарифную ставку первого разряда, повысить пенсии», — рассказывает Класковский.

Но подчеркивает: «В экономике, судя по всему, свести концы с концами не удается. Иначе власти не решились бы провоцировать даже намек на социальное недовольство».

По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, на компенсацию последствий пристрастия к алкоголю идет около 7% ВВП Белоруссии.

В кризисный 2011 год в стране, по данным статистики, не стали пить меньше — удельный вес расходов на алкоголь вырос, когда цены на спиртное во второй половине года подросли. Зато — в полном соответствии с упомянутым аналитиком Класковским анекдотом! — в эту же пору белорусы изменили рацион питания в сторону удешевления.

Килограмм дешевой, но отнюдь не плохой свинины для «шкварки» (знакомый по советским ГОСТам разруб) стоит нынче, как подорожавшая поллитровка.

Но с последних чисел апреля правительство увеличило цены на хлеб (на 5%) и на молочные продукты (на 10%).

«Вы не знаете, будет после выходных социальное молоко?» — спрашивает минчанка Леокадия Валерьяновна, рассматривая молочные пакеты с новой ценой. Пенсионерка давно не претендует на «чарку и шкварку», но сетует: «За дешевым молоком за молодыми не пробиться, хоть прихожу с раннего утра, до открытия магазина. Но если привезли — какая там очередь, хватают, кто успел!».

Ролики о борьбе за молоко по социальным ценам уже не будоражат белорусский интернет — привычное дело…

Весьма популярное спиртное, которое стоит дешевле, чем бутылка приличной минеральной воды, не попало под постановление минэкономики. По-народному этот напиток называется «чернилами», «бормотухой» или «плодово-выгодным».

По статистике прошлого года, дешевые плодово-ягодные вина покупали в четыре раза меньше, чем водку или пиво. Продукты с названиями «Крыжачок» («крыж» по-белорусски — крест), «Черная дама», «Прошлогодняя кадриль», «Поздняя любовь» до сих пор считались уделом сильно и неразборчиво пьющих.

«Боюсь, мой Коля сейчас перейдет именно на это. Есть у них традиция после смены рюмку пропустить, — вздыхает минчанка Алеся. — Тем более что мы с сыном, как только школа закончится — на дачу, на подножный корм! Я уже там всего понасадила, с нынешними ценами ведь не накупишься!».

По требованию медиков власти обязались ежегодно сокращать производство низкопробных напитков. В ряде белорусских регионов в качестве эксперимента «плодово-выгодное» запрещалось к продаже в определенные дни недели или даже на протяжении месяцев.

В «экспериментальных» районах, впрочем, резко вырос спрос на дешевые спиртосодержащие аптечные настойки — боярышник, корвалол, пустырник. А медики зафиксировали рост больных психозами, а также пациентов с признаками эпилепсии — и назвали это «синдромом отмены».

По мнению аналитиков, из-за роста «государственных» цен на спиртное активизируется самогоноварение. Несанкционированное производство спиртных напитков в Белоруссии преследуется по закону, но начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Белоруссии Эдуард Никитин сообщил на одной из недавних пресс-конференций, что самодельный напиток граждане подпольно готовят во внушительном объеме.

«Из нелегального оборота в 2011 году было изъято пять железнодорожных цистерн по 60 тыс. литров спирта в каждой — на четыре млрд рублей. Это практически эшелон, если вместе собрать, что по сравнению с 2010-м в два раза больше», — сказал Эдуард Никитин.

Источник: www.bbc.co.uk

В России резко подорожала гречка
В России вслед за рисом, оптовые цены на который две недели назад взлетели сразу на 3,5 тыс. рублей за тонну, резко подорожала гречневая крупа.


  • Алкоголь,
  • ЦЕНА,
  • Власть,
  • Настойка,
  • Апрель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
Пичалька… будут гнать самогон
avatar

holli

  • 1 мая 2012, 11:05
+
-1
В Белоруссии резко подорожала водка
Украина (ц)

чота я нидаганяю
avatar

lm20-lm20

  • 1 мая 2012, 11:19
+
0
Глобальная проблема — подорожание спиртного
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 1 мая 2012, 11:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: