Януковичу необходимо договариваться с региональными элитами

Чтобы гарантировать себе победу во втором туре выборов президента Украины, Виктор Янукович должен расширить свою базу поддержки, считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

При этом, подчеркивает он, речь идет не только о коммуникации с избирателями кандидатов, не вышедших во второй тур — нужно договариваться с региональными элитами.

По мнению политолога, успех Сергея Тигипко во многом был обсуловлен поддержкой со стороны влиятельных региональных политиков. К примеру, в Одессе он получил медийный и организационный ресурс Игоря Маркова, в Днепропетровске — Загида Краснова. Штабу Януковича имеет смысл привлечь региональные штабы Тигипко и в каких-то регионах — Яценюка — на свою сторону.

Как отмечает Минченко, соглашение с Тигипко и Яценюком, например, по должностям (Тигипко — премьер, Яценюк — глава Нацбанка) могло бы повлиять на результат. Однако оба политика уже нацелены на президентские выборы 2015 года и не готовы брать на себя ответственность за кризис. Также надо учитывать, что у обоих политиков электорат распределен более-менее равномерно по стране (несколько больше на Юго-Востоке — у Тигипко, несколько больше на Западе — у Яценюка). «Поддержка любого из фаворитов будет разрушать эту гармонию. А впереди — местные выборы 30 мая. Тем более, насколько я понимаю, в Партии Регионов уже идет серьезная борьба за премьерское кресло, которое никто не хочет отдавать чужаку», — считает политолог.

Источник — блог Евегения Минченко

Александр Князев: Таджикистан — война между региональными элитами
В Таджикистане продолжает разворачиваться картина противостояния бывшего замминистра обороны республики Абдухалима Назарзоды с официальными властями.

Что это было?
Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется.

«Эстонское государство должно научиться договариваться с нацменьшинствами»
Государству дешевле содержать школы национальных меньшинств, чем потом платить за последствия нераскрытого потенциала учеников.

Франция: санкции отменят, Украине придется договариваться с Новороссией
Издание La Croix пишет об отношениях России и Украины в контексте санкций, наложенных на Москву Европейским Союзом и США за «поддержку сепаратистов на Донбассе».

В воскресенье в 29 городах Украины пройдет второй тур выборов мэров
КИЕВ, 13 ноября. /ТАСС/. Второй тур выборов мэров в 29 городах Украины состоится в ближайшее воскресенье, 15 ноября.


  • политика,
  • выборы на Украине,
  • Янукович,
  • Минченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: