Минздрав Украины считает ситуацию вокруг Тимошенко политизированной

Министерство здравоохранения Украины считает ситуацию с заключенной Юлией Тимошенко, которая заявила об избиении ее сотрудниками колонии, политизированной и заявляет, что украинские медики готовы предоставить экс-премьеру все необходимые медуслуги. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в Качановской колонии в Харькове, испытывает проблемы со здоровьем, по заявлению защиты, у нее проблемы со спиной и из-за чего заключенная не может самостоятельно передвигаться.



КИЕВ, 26 апр — РИА Новости, Алена Мейта. Министерство здравоохранения Украины считает ситуацию с заключенной Юлией Тимошенко, которая заявила об избиении ее сотрудниками колонии, политизированной и заявляет, что украинские медики готовы предоставить экс-премьеру все необходимые медуслуги.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в Качановской колонии в Харькове, испытывает проблемы со здоровьем, по заявлению защиты, у нее проблемы со спиной и из-за чего заключенная не может самостоятельно передвигаться. Украинские власти выбрали для Тимошенко клинику госкомпании «Укрзализныця» в Харькове для лечения, однако премьер пока отказывается там лечиться. Во вторник Тимошенко заявила, что при перевозке в минувшую пятницу в эту больницу сотрудники колонии якобы применили в отношении нее физическое насилие. Генпрокурор поручил провести проверку по указанным в заявлении заключенной фактам. Омбудсмен Нина Карпачева в среду лично посетила Тимошенко в колонии и подтвердила наличие телесных повреждений, потребовала возбуждения дела и наказания виновных, а также заявила, что такое обращение может быть квалифицировано как пытка. В пенитенциарной службе опровергли факт избиения Тимошенко, оппозиция уже предложила уволить главу ведомства.
«Дальнейшая политизация этой ситуации (с Тимошенко), попытка использовать состояние больного для решения конъюнктурных политических вопросов отдельных политических сил приводят к фактической дискредитации украинской медицины, унижает честь и достоинство отечественных специалистов. К сожалению, участие в этой кампании Нины Карпачевой только усугубляет ситуацию, приводит к ее дальнейшей политизации и мешает, по сути, решить вопросы медицинской помощи», — говорится в заявлении Минздрава.

Пресс-служба ведомства заявляет, что, если Карпачева имеет возможности для привлечения известных иностранных специалистов, Минздрав просит ускорить обеспечение такой помощи.

Вместе с тем министерство считает, что украинские специалисты готовы предоставить все необходимые медицинские услуги в полном объеме в любое время. Техническое оборудование и условия лечения соответствуют современным стандартам, отмечает пресс-служба.

В заявлении также говорится, что Минздрав и вся врачебная общественность обеспокоены «информационной кампанией», развернувшейся вокруг лечения Тимошенко. Заявления омбудсмена ведомство считает неоправданно жесткими и критическими.

Пресс-служба Минздрава также сообщает, что за время содержания Тимошенко в Качановской колонии были осуществлены все необходимые действия по обеспечению условий для поддержания здоровья заключенной. В частности, министерство напоминает, что неоднократно собиралась международная комиссия с участием иностранных и украинских специалистов, были разработаны соответствующие рекомендации. Именно согласно этим рекомендациям были созданы все необходимые условия для лечения заключенной, говорится в сообщении.
«Врачи центральной клинической больницы „Укрзализныця“ готовы к оказанию всей необходимой помощи в соответствии с рекомендациями комиссии, в том числе ее международной составляющей», — говорится в заявлении.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

Источник: www.rian.ru

МИД РФ считает, что Украина слишком политизирует ситуацию с гибелью рыбаков на Азовском море
Российский МИД считает, что Украина политизирует ситуацию вокруг гибели четырех украинских рыбаков в Азовском море.

Медведев: ситуация вокруг конфликта на Украине остается неустойчивой
МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Ситуация вокруг конфликта на Украине и исполнения минского пакета остается неустойчивой. Такое мнение высказал, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Дипломаты РФ и Японии обсудили ситуацию вокруг Украины
Статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин встретился в пятницу с новым послом Японии в России Тоёхисой Кодзуки, стороны обсудили ситуацию вокруг Украины, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Харьков,
  • Проблема,
  • Лечение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: