Чернобыль все еще опасен

Чернобыль все еще опасенЭта авария признана специалистами крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по количеству пострадавших от ее последствий людей, так и по нанесенному экономическому ущербу. Радиоактивное облако от места аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 процентов радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии.

Эта авария признана специалистами крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по количеству пострадавших от ее последствий людей, так и по нанесенному экономическому ущербу.В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария… Во время проведения ряда экспериментов произошел тепловой взрыв реактора с разрушением значительной части реакторной установки. В результате аварии в окружающую среду было выброшено сотни миллионов кюри. В результате аварии радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. До конца 1986 года из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тысячи человек. Всего в зону радиоактивного загрязнения входят более 4 тысяч населенных пунктов 14 субъектов РФ, в которых проживают более 1,5 миллиона человек.Радиоактивное облако от места аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 процентов радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии.
— Что на самом деле происходит в зоне отчуждения Чернобыля («Челнинская неделя», Набережные Челны)
— Генпрокуратура Украины запретила турпоездки в Чернобыль
— Герои невидимой войны («Курск», Курск)
Территории в России, Украине и Белоруссии, подвергшиеся радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, еще долгие десятилетия будут считаться опасными для проживания, однако эти земли постепенно возвращаются в активное использование, а в самой Чернобыльской зоне уже давно живут много людей. О том, что делать с территориями, загрязненными радионуклидами после чернобыльских событий, рассказали экологи и ученые-атомщики в 26-ю годовщину со дня аварии на ЧАЭС.
Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков считает, что значительную часть загрязненных радиацией территорий нельзя будет нормально использовать еще десятки лет. «Существенная часть этих земель находится в состоянии очень нехорошем с точки зрения радиационного загрязнения, и использовать их пока никак нельзя. Эти территории на много десятков или даже сотен лет должны оставаться нетронутыми. Из части земель людей нужно вновь расселить», — сказал он. Блоков сообщил, что в годовщину аварии будет с новыми сотрудниками «Гринпис» в Чернобыльской зоне. «Есть у нас такая традиция, привозить новых сотрудников нашей организации в Чернобыль. Чтобы они увидели все своими глазами», — добавил эколог.
Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин также уверен, что земли, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, нужно оставить без использования еще на десятки лет. «Не жить там и не использовать эти земли в течение долгих лет — это самое надежное, это лучше чем что-либо еще. Хотя я должен отметить, что там уже живут люди, хоть и в меньшем количестве, чем раньше. Все зависит о того, какими радиоактивными веществами загрязнена та или иная территория», — сказал он. В то же время, по его словам, для флоры и фауны уровни радиоактивного загрязнения на территориях, признанных пострадавшими в ходе аварии на ЧАЭС, несущественны. «Для природы это не столь большие дозы (радиации). К примеру, на атолле Муруроа (с 1966 года по 1998 год на атолле было проведено более 180 ядерных испытаний) крысы спокойно живут и размножаются. Все зависит от устойчивости разных организмов», — добавил он.
Воздействие радиации на природу в результате аварии на ЧАЭС было минимальным, существуют технологии по возвращению к нормальной жизни подавляющей части загрязненных радиацией территорий, считает один из ведущих мировых специалистов по безопасности АЭС, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. «При внимательном рассмотрении оказывается, что воздействие на природу в результате аварии в Чернобыле было очень маленьким. Уровни радиации, при которых наблюдаются негативные эффекты для флоры и фауны, почти в 100 раз превышают уровни, которые опасны для человека», — отметил он. Он напомнил, что во всем мире есть технологии возвращения загрязненных радиацией земель к нормальному использованию. «Один из самых эффективных способов — перепашка. Еще один способ — асфальт положить на загрязненной территории или плиткой закрыть. Мощность дозы, получаемой на загрязненной территории, можно такими простыми способами снизить в несколько раз. А вот высаживать растения для вытягивания из почвы радионуклидов практически бессмысленно. Потому что эффективность очень низка. Но что я хочу отметить, на сегодня на Земле нет таких открытых, доступных территорий, где крайне актуальным является снижение уровня радиоактивного загрязнения, где мощность получаемой дозы опасна для человека. Вот, к примеру, 30-километровая зона в Чернобыле. Ее вполне можно реабилитировать. Там на сегодня на большей части территории дозы, получаемые биологическими организмами и человеком, сравнимы с дозами, получаемыми от природного фона на территориях, где люди традиционно живут веками», — отметил Арутюнян.
Ученый также отметил, что в Чернобыльскую зону сегодня ездят туристы, на данной территории постоянно живут уже более тысячи человек. «К ним дети на лето приезжают отдыхать. Это происходит не потому, что власти попустительски относятся, формально эта зона закрыта. А потому что риски для здоровья людей в этой зоне, извините, отсутствуют. Жизнь сама демонстрирует безопасность. Природа там цветет и пахнет. Это совсем не техногенная пустыня, которых хватает в нашей стране и без радиации», — сказал он.
Эксперт в атомной энергетике, главный редактор «Атоминфо» Александр Уваров считает, что в деле рекультивации «грязных земель» все упирается в деньги. «Для очистки такой громадной территории, хотя бы той же 30-километровой зоны, нужны сотни миллионов долларов. В Украине сегодня масса свободной, неиспользуемой земли. Они и не будут заниматься затратным делом по рекультивации чернобыльских земель», — сказал он. Еще одной проблемой эксперт назвал обращение с теми радиоактивными отходами, что могут остаться после процесса рекультивации. «Что делать с огромной массой загрязненной земли? Ее где-то надо хранить, тратить на это существенные средства. Поэтому я считаю, что власти Украины будут и в будущем обсуждать превращение самой зоны отчуждения в хранилище радиоактивных отходов», — добавил он.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Россия 24».

Источник: rus.ruvr.ru

Воздух в Европе все еще опасен для здоровья
Европейское агентство по окружающей среде (ЕЕА) опубликовало доклад «Качество воздуха в Европе», авторы которого проанализировали ситуацию с загрязнением воздуха с 2000 по 2014 годы.

Воздух в Европе стал чище, но он все еще опасен для здоровья
Европейское агентство по окружающей среде (ЕЕА) опубликовало доклад «Качество воздуха в Европе», авторы которого проанализировали ситуацию с загрязнением воздуха с 2000 по 2014 годы.

Главарь ИГИЛ все еще скрывается в осажденном Мосуле — СМИ
Главарь запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади все еще находится в иракском Мосуле, где в данный момент происходит военная операция правительства Ирака при поддержке международной коалиции…

Украинский президент заявил, что его страна все еще заинтересована в летальном оружии от Запада
Украинский президент Петр Порошенко сделал заявление, что его страна до сих пор заинтересована в западном летальном оружии, передает «Газета.Ру» сообщение «Интерфакс-Украина».


  • Авария,
  • Территория,
  • Человек,
  • Земеля,
  • Земля
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: