В Белоруссии запретили акции памяти Чернобыльской катастрофы

В Белоруссии городские власти Витебска не позволили провести три памятных пикета в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля, которые организаторы изначально планировали провести совместно с властями города, сообщили в правозащитном центре «Весна». «Я просил, чтобы власти присоединились к организации „чернобыльских“ пикетов, в письмах из районных администраций нет ни слова — якобы такой просьбы и не было», — рассказал об отказе один из организаторов член Белорусского Народного Фронта Ян Державцев.

В Белоруссии городские власти Витебска не позволили провести три памятных пикета в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля, которые организаторы изначально планировали провести совместно с властями города, сообщили в правозащитном центре «Весна».

«Я просил, чтобы власти присоединились к организации «чернобыльских» пикетов, в письмах из районных администраций нет ни слова — якобы такой просьбы и не было»,? рассказал об отказе один из организаторов член Белорусского Народного Фронта Ян Державцев.

«Между тем, такой вариант — это, пожалуй, единственная возможность провести пикеты. Ведь от частных лиц требуют еще и договоры на обслуживание мероприятия службами ЖКХ, милицией, скорой помощью. А заключить такие договоры нереально. По крайней мере, в течение двух последних лет витебским активистам отказывала то одна, то другая служба. Если же в организации мероприятия принимают участие власти, такие договоры не нужны. Но в исполкомах не захотели пойти мне навстречу»,? говорит Ян Державцев.

Поскольку пикетов в Витебске не будет, общественные активисты призвали жителей города и оставшихся в живых участников ликвидации аварии на ЧАЭС принять участие в траурном мероприятии «Венок Чернобылю».

Ежегодно у креста Евфросинии Полоцкой на Успенской горке объявляется сбор, чтобы потом у устья реки Витьбы, где она впадает в Двину, спустить на воду венок с черными лентами и свечами. Однако акция «Венок памяти» приравнивается властями к оппозиционным: ежегодно 26 апреля местная милиция задерживает активистов, а КГБ пристально следит за прочими участниками, снимая всех на видеокамеры.

Белоруссия пострадала от ядерной катастрофы больше всех прочих стран, пятая часть её территории до сих пор заражена радионуклидами.

«Газета.Ru», Минск

Источник: www.gazeta.ru

В Белоруссии запретили ловить европейскую ряпушку
Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии своим постановлением N42 установило запрет на лов ряпушки европейской.

На Поклонной горе в Москве пройдёт акция памяти по убитым на Донбассе
В рамках мероприятия будут выдвинуты требования провести честное расследование всех военных преступлений, совершённых украинскими силовиками.

В Петербурге прошла акция памяти погибшего фаната "Зенита"
Акция памяти Романа Ловчикова, недавно погибшего фаната «Зенита», все-таки прошла, несмотря на то, что организаторы в последний момент решили отменить собрание у Гостиного Двора. Как и было намечено, в 5 часов в Князь-Владимирском соборе отслужили панихиду.

Суд в Донецке запретил акцию протеста чернобыльцев
Донецкий горсовет обратился в суд, основываясь на письмах силовых структур о том, что проведение акции необходимо прекратить в связи с возможностью теракта в Донецке. Акции чернобыльцев, ветеранов войны в Афганистане и предпринимателей проходят в Киеве и других регионах Украины в последнее время регулярно.


  • Власть,
  • Организация,
  • Пикет,
  • Договор,
  • Авария
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: