Украина отмылась от оранжевого

Ну вот, Украине вместо знаменитой песни «Два кольори» придется распевать теперь «два пояси мої, два пояси». Коричневый и красный. Они образовались на ее «бело-синем», «региональном» теле с небольшими вкраплениями иного цвета. Как с пуговицами иного цвета на одноцветном кафтане. И ни капельки «оранжевого» – он либо вычищен народной электоральной химчисткой напрочь, либо мимикрировал на политических хамелеонах бесследно.

Речь идет о том, что на прошедших местных выборах значительный электоральный привес продемонстрировали справа нацисты Олега Тягныбока из ВО «Свобода», а слева – Компартия Украины Петра Симоненко, которую уже все успели похоронить из-за ее сотрудничества с олигархами. Оказалось, все не так просто. В первую очередь, психологически…

И новая власть, которая типа выстроила некую вертикаль, не должна игнорировать психологию. Особенно психологию толпы, так трудно поддающуюся изучению и замерам. Толпы, уставшей от обманутых ожиданий, разочарований в кумирах и оскверненных ложью надежд…

Вспомните 2003-2004 годы. Это же как нужно было ненавидеть прежнюю власть – десятилетку Леонида Кучмы – и как же устать от нее, несмотря на ее явные успехи в построении вполне успешного политически и – особенно экономически (более 12% прироста ВВП) – государства, чтобы поверить идущим на смену фиглярам от политики. «Мессии», напоминающему сельского парубка, которого нарядили в костюм с галстуком по случаю стирания граней между городом и деревней и выпустили на сцену как характерного национального «автэнтыка» («высокый та стрункый, щэ й на бороди ямка»), да еще и снабдили бодрящими текстами, написанными с чужого голоса и очень к нему не подходящими. «Нашей Кыце», которой нарядилась крайне циничная и властолюбивая, меркантильная и коварная особа, на которой клеймо двурушницы можно было ставить только после длительных поисков. Ее разрекламированной подлизами «правой руке» – человеку с лицом плохо выбритой куриной гузки, который даже заученные слова извергал и до сих пор извергает из закрученных пещеристым бантиком губок, проглатывая их в спешке (не его это тексты, не его). Всей этой камарилье типа соратников с жадными очами, в которых таилась неизбывная готовность к низкому старту в гонке за передел, передерибан и захват чужого имущества. И которая поочередно топталась на добротной, сколоченной на гранты сцене на Майдане, сменяя друг друга, толкаясь у «верховного тела» будущего «народного прэзыдэнта» и мысленно впиваясь фарфоровыми зубами в глотки друг друга. Но поверили. Потому что устали…

Но когда разобрались, кто есть кто, то через 5 лет уже майдаунов цвета детской неожиданности, вызванной несвежими апельсиново-лимонными цукатами, прокатили на президентских выборах-2010. Причем прокатили со свистом. У «бело-сердечной» наследницы «оранжевого вождя» шансов не было. А дальше начался тотальный развал.

Майдауны оказались еще и бурбонами, которые ничего не поняли и ничему не научились под бременем поражений и отторжения. Они не смогли ни свои и чужие ошибки проанализировать, ни уроки из них извлечь, ни даже для блезиру помириться между собой перед очередной схваткой за электорат. И выборы в местные органы самоуправления 31 октября 2010 года стали продолжением этой «прокатки» и окончательного упадка «оранжевой» идеи и ее незадачливых носителей.

Партия «сельского парубка» вообще аннигилировалась, ушла в небытие и больше на электоральном поле не отсвечивает. Пролетела в селе даже «мамка мессийки» Верванна Ульянченко, которая до этого, губернаторствуя, мощно окучивала и село, и всю Киевскую область. А сам «мессийка» на пороге окончательной и бесповоротной исторической помойки все же не удержался и укусил ту, без которой никогда не стал бы президентом и позорящая любого мужика зависть к которой душит его безмерно. «Из-за своеобразного поведения этой политической силы у нас сегодня сложилась ситуация, когда демократическое движение в Украине, и патриотическое, кстати, раздроблено как никогда. …Самая большая причина раздробленности демократических сил нанесена позицией Тимошенко. …Мы в значительной мере утратили свою внутреннюю мощь не из-за того, что мы предали идеи или предали избирателей, а потому что к политической партии и, особенно три года назад, были приняты те меры, которые сегодня происходят в Блоке Юлии Тимошенко только уже с другой стороны», – в гроб сходя, вместо благословения сказал Виктор Ющенко.

Сила же упомянутой Тимошенко тоже, слава Богу, продолжила догонять так называемую партию Ющенко и его самого на пути к помойке. И это еще одно подтверждение того, что бывает с властью, если ее перестает любить народ и гонит прочь драной метлой. «Юльку», выражаясь языком ее же молодого электората, прикупленного за пиво на майдане, отодрали и на западе страны, и на востоке, и в центре. Отодрали смачно и с оттяжкой. У «правой руки» падшей «багини» – Александра Турчинова – от упоминания о «дере» и сейчас воздух грудь распирает. Никак парниша не может продышаться и городит такое, что даже на его лысую и удобную для щелбанов голову не налазит…

Еще одним результатом разочарования в «оранжевых» и стал рост электоральной популярности коммунистов и националистов, успешно превращающихся в нацистов и фашистов. Об этом же свидетельствует и тот факт, что победитель президентской гонки – «бело-голубая» Партия регионов – продолжает набирать электоральные баллы, даже практически ничего не делая для этого самого электората. По воле новой власти ни реформы пока не видны, ни «покращэння жыття вжэ сьогодни» не отсвечивает, ни обещания предвыборные не выполняются, ни даже элементарные и самые легкие для исполнения гуманитарные заморочки не рассасываются. Вон даже Степан Бандера и его кровавый соратник Роман Шухевич до сих пор в Героях Украины числятся. Несмотря на решения судов, отбирающих у фашистов эти звания, подаренные «оранжевыми». И цены растут повсеместно. На все. Под обещания этого не делать и заклинания о скором благоденствии…

Стоит ли бояться этого двоякого, почти шизофренического и раскалывающего страну по идеологическому разлому фаши-коммунистического крена в головах избирателей? Как по мне, стоит. Потому что в росте народных симпатий к КПУ и «Свободе» таится разочарование не только в прежней – «оранжевой» и «бело-сердечной» – власти политических марионеток, лузеров и неумех, навязанных стране под видом «демократии». И не только угроза сепаратизма на востоке и западе страны – главный вывод из усиления популярности коммунистов и нацистов. В принципе, кому она нужна, разваленная внутренними распрями Украина, кроме самих украинцев? Кто ее такую, до сих пор еще огромную, прокормит? И не «красный реванш» или перерождение «свободовского» Олега в полноценного Адольфа страшны. Нет, они страшны, конечно, но вряд ли реальны. Ну кто захочет сегодня строить «светлое будущее всего человечества» или кому сегодня в центре Европы позволят строить концлагеря или заниматься этническими чистками? Россия? Нет, вспомните Грузию. Евросоюз? Нет, он, если в нем не возобладают полные идиоты, должен извлечь уроки из балканских событий, Косово и сербско-хорватской резни везде, где эти народы схлестывались.

Главное в том, что успех КПУ и «Свободы» – это – уже сейчас!!! – прообраз разочарований украинского народа и в «бело-синих». Им нужно только спроецировать путь «оранжевых» и «белых саламандр» на себя. И понять, что если для людей ничего не делать, то на исторической помойке они встретятся и с Ющенко, и с Тимошенко. Невеселая это будет встреча. Но она, увы, неизбежна. И понять это тоже нужно уже сейчас, а не тогда, когда заиграет музыка и надо будет закупать похоронные коржики…

Нужно власти делом заниматься, и тогда два новых политических пояса сначала просто будут оттягивать на себя на местах, в каждом регионе свой, политико-идеологический негатив невосприятия шагов киевских руководителей. И в этом смысле «пояса» из фашиков и комми даже полезны стране, они ее частично успокаивают. А потом, когда власти удастся выровнять экономическую ситуацию и запустить программы повышения благосостояния основной массы народа, пояса ослабнут сами. Выродятся в кружки по интересам политически разнополюсных городских сумасшедших, за которыми должны следить милиция и психиатры…

И даже если власти не удастся наладить дела, с Украиной ничего не произойдет. Она просто и дальше будет задыхаться в хаосе политической возни очередных лузеров, перегное несостоявшихся доктрин и платформ, стагнации надежд и чаяний. Но переварит и это. Почему? Да потому, что нет у нее другого выхода. Просто времени будет безумно жаль, да и жизнь может закончиться…

Но я – оптимист. Может быть, еще и потому, что родной земли-то другой у меня нет. Как, впрочем, и у большинства украинцев, кто не наворовал на «хатынки» за бугром. И потому напоследок хочу напомнить стих убитого советскими ментами или кагэбистами Василя Симоненко, на мой взгляд, самого талантливого украинского поэта второй половины ХХ века. Стих не только фашистских приспешников – нациков и их сегодняшних последователей из «Свободы» – касается. Он – обо всех, кто хоронит Украину.

Итак, стих по-украински:

Ні, не вмерла Україна!

Я зустрічався з вами в дні суворі,
Коли вогнів червоні язики
Сягали від землі під самі зорі,
І роздирали небо літаки.

Тоді вас люди називали псами,
Бо ви лизали німцям постоли,
Кричали «хайль!» охриплими басами,
І «Ще не вмерла...» голосно ревли.

Де ви ішли — там пустка і руїна,
І трупи не вміщалися до ям — Плювала кров'ю «ненька Україна»
У морди вам і вашим хазяям.

Ви пропили б уже її, небогу,
Розпродали б і нас по всій землі,
Коли б тоді Вкраїні на підмогу
Зі Сходу не вернулись «москалі».

Тепер ви знов, позв'язувавши кості,
Торгуєте і оптом, і вроздріб,
Нових катів запрошуєте в гості
На українське сало і на хліб.

Ви будете тинятись по чужинах,
Аж доки дідько всіх не забере,
Бо знайте: ще не вмерла Україна — I не умре!

А теперь и по-русски (извините, не знаю, чей перевод):

Нет, не погибла Украина!

Я вас встречал в те горестные годы,
Когда огонь до неба доставал,
И почерневший купол небосвода
Рёв самолётов вражьих раздирал.

Тогда вас люди называли псами, — Ведь вы лизали немцам башмаки,
Орали «Хайль» осипшими басами,
Ревели «Ще не вмерла» от тоски.

Где вы прошли — пустыни и руины,
Для трупов не хватало больше ям.
Плевала кровью «Ненька Украина»
В хозяев ваших, прямо в хари — вам.

Вы б пропили ее, забыв о Боге,
Вы б выжили и нас с своей земли,
Когда бы Украине на подмогу
С востока не вернулись «москали».

Теперь вы снова, подвязавши кости,
Торгуясь, как потасканная блядь,
Нацистов новых кликаете в гости — Украинские хлеб и сало жрать.

Вы будете слоняться по чужбинам,
Пока вас чёрт к себе не заберёт.
Но знайте — не погибла Украина
И не умрёт!

Владимир Скачко, Versii.com

За активы в Крыму «Нафтогаз Украины» требует от России $2,6 млрд
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть дочерних компаний начали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные утратой активов группы в Крыму, сообщает «Интерфакс».

Украина ждет от Всемирного банка $1 млрд на развитие совместных проектов
Власти Украины ждут от Всемирного банка дополнительное финансирование объемом в $1 млрд на расширение совместных проектов в 2017 году, сообщил украинский премьер-министр Владимир Гройсман по итогам встречи с главным операционным…

Украина отказалась от российского угля
До конца 2016 года Украина не будет покупать уголь у России. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает «Интерфакс».

МИД Украины отговаривает от поездок в Россию из-за пыток и задержаний
Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность в связи с продолжающимися «случаями безосновательного задержания граждан Украины в России» и посоветовало им воздержаться от поездок на территорию Российской Федерации.

Генпрокуратура Украины отказалась от обвинений в адрес Яценюка по делу о взятке
Генпрокуратура Украины не нашла состава преступления в истории с взяткой при назначении руководителя «Концерна РРТ» Владимира Ищука, в рамках которого упоминается премьер Арсений Яценюк.


  • постсоветское пространство,
  • выборы на Украине
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: