Кто станет президентом Украины?

Выборы президента. Первый шаг сделан — 17 января украинцы определились в своем выборе между 18 кандидатами в президенты. Официальные результаты еще не обнародованы, однако уже сейчас вырисовывается достаточно четкая картинка развития событий. Хотя кто станет президентом Украины — сейчас действительно трудно спрогнозировать.

Мы уже точно знаем, что второй тур выборов состоится. Нет сомнений и относительно двойки участников финала президентской гонки. Национальный экзит-пол таки показал предусмотренный экспертами результат: первый — Виктор Янукович — 31,3%, вторая — Юлия Тимошенко — 27,1%, далее следуют Сергей Тигипко — 13,4%, Арсений Яценюк — 7,8% голосов, Виктор Ющенко — 6%, Владимир Литвин — 2,4%, Петр Симоненко — 2,8%, Олег Тягнибок — 2,2%, Анатолий Гриценко — 1,7%. Вместе с тем по данным ЦИК, в выборах приняли участие почти 67% избирателей, а значит — выборы состоялись.

Первый тур выборов президента Украины состоялся

Следует ожидать, что заявления о непризнании результатов выборов еще некоторое время будут звучать, например из уст члена фракции блока Литвина в парламенте Олега Зарубинского. Политолог Владимир Фесенко отмечает: «Это будут делать разве только кандидаты второго эшелона, которые считают, что им плохо посчитали голоса… Уже сейчас есть дискуссии между социологами по данным экзит-полов, ведь разница между ними и ключевыми кандидатами — Януковичем и Тимошенко — доходит до 10%. Итак, нам придется ждать официальных результатов».

По словам политолога Юрия Шведы, ожидать обжалований результатов первого тура выборов таки стоит, но они «не повлияют на реальные результаты выборов». «Если не было серьезных фальсификаций, то, очевидно, результаты официальные должны совпадать с большинством итогов работы экзит-полов. Похоже на то, что они достаточно объективны», — говорит эксперт.

Политолог Анатолий Романюк: «Если брать во внимание результаты, которые показало голосование в первом туре выборов президента, то шансы есть у Тигипко, Яценюка и, возможно, Ющенко». Вместе с тем Романюк уточнил, что Ющенко возглавит новую политическую силу, сформированную на базе «Нашей Украины».

В продолжение темы можно привести слова политолога Владимира Цибулько: «В действительности у кандидатов второго и третьего эшелона в этой кампании были другие цели: кто-то хотел засветиться, кто-то работал на парламентские и местные выборы. Поэтому вряд ли кто-нибудь будет оспаривать результаты первого тура». Что касается разницы в результатах экзит-полов, то, по мнению политолога, это сейчас не имеет слишком принципиального значения, поскольку во втором туре мы увидим Тимошенко и Януковича.

Больше всего вопросов к лидеру

Эксперт Алексей Антипович свою очередь отмечает, что больше вопросов у него вызывают предварительные результаты лидера оппозиции Виктора Януковича. «Разница между Тимошенко и Януковичем по результатам фонда «Демократические инициативы» составляет 4,5%, а по другим исследованиям — фактически 10%. Следовательно объяснения погрешность в 10% не имеет. Если действительным будет последний результат — разница в 10%, то за три недели Тимошенко будет непросто преодолеть этот разрыв». Алексей Антипович заверил, что результаты кандидатов третьего эшелона — тех, которые набрали менее 3%, — во всех экзит-полах практически одинаковы. «Фактически, все результаты соответствуют тем процентам, которые были ранее: Яценюк — 7%, Ющенко — 6%, Симоненко — 3%, Литвин — 3%, Тягнибок — 3%, против всех — 2%. Результат Сергея Тигипко — более 13% по всем экзит-полам — это нормальный результат. Понятно, что он несколько ослабил рейтинги Виктора Януковича, ведь за него голосовал активный электорат на Востоке». Вместе с тем, вполне прогнозируемы для эксперта оказался результат, которого достигла в первом туре действующий премьер — 25-27% — по данным различных экзит-полов. «Результаты Виктора Януковича — другое дело, ведь по разным экзит-полам у него от 31% до 35-37%. Так что вопрос в официальных результатах первого тура, ведь именно тогда станет понятно, имеет ли Янукович 31%, как об этом свидетельствует опрос фонда «Демократические инициативы», или 35-37%, как об этом говорят другие социологические центры», — сказал политолог и добавил, что не исключает обжалования кандидатами результатов первого тура выборов президента в Украине.

Савченко заявила о готовности стать президентом Украины и новой войне
Савченко объяснила, почему вернулась на Украину босиком, и заявила, что Крым вернется в случае новой мировой войны.

Стали известны первые результаты выборов президента Украины
На данный момент обработано чуть более 20% избирательных бюллетеней.

А Тимошенко уйдет в партизаны. Самый вероятный будущий президент Украины грозит Крыму диверсионной войной
В минувшую пятницу состоялась встреча экс-премьера Украины Юлии Тимошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель.

СМИ оценили шансы Дарта Вейдера стать президентом Украины
Журналисты выяснили, кем на самом деле является самый экзотичный кандидат на пост главы государства, скрывающийся за маской злодея из «Звездных войн».

В 2013-м киевляне изберут будущего президента Украины, - Шкиряк
Лидер ГО «Новый Киев», представитель Объединенной оппозиции Зорян Шкиряк заявил, что на предстоящих выборах мэра столицы и депутатов Киевсовета фактически определится судьба будущих президентских выборов.


  • экзит-пол,
  • выборы,
  • президент,
  • выборы на Украине,
  • результаты выборов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: