Совет ЕС обсудил «белорусский вопрос»

В ходе заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза 23 апреля в Люксембурге была обсуждена ситуация в Мьянме, Сирии и Гвинее-Бисау. Кроме того, сообщает пресс-служба евроструктуры, министры обменялись мнениями о ситуации в Белоруссии. По итогам заседания СМИД, ситуация в Белоруссии не отражена в резолютивных документах. Тем не менее, главы внешнеполитических ведомств в частном порядке проинформировали СМИ об одобрении решения официального Минска освободить двух политзаключённых и призвали к «безусловному освобождению и восстановлению…

В ходе заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза 23 апреля в Люксембурге была обсуждена ситуация в Мьянме, Сирии и Гвинее-Бисау. Кроме того, сообщает пресс-служба евроструктуры, министры обменялись мнениями о ситуации в Белоруссии.

По итогам заседания СМИД, ситуация в Белоруссии не отражена в резолютивных документах. Тем не менее, главы внешнеполитических ведомств в частном порядке проинформировали СМИ об одобрении решения официального Минска освободить двух политзаключённых и призвали к „безусловному освобождению и восстановлению в правах“ остающихся в местах лишения свободы противников Александра Лукашенко. Такое мнение, в частности, высказала верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля Управление ООН по правам человека призвало власти Белоруссии приступить к процессу диалога с оппозицией и без всяких условий освободить всех оппозиционеров, которые отбывают наказание за реализацию своих основных прав человека. ООН призвала официальный Минск обеспечить правозащитникам и журналистам возможность свободно выполнять свою работу, не опасаясь запугивания и давления.

Источник: www.regnum.ru

Главы МИД ЕС обсудят отношения с Турцией и «Минск-2»
Отношения с Турцией и перспективы выполнения минских соглашений станут главными темами двухдневной неформальной встречи глав МИД 28 стран Евросоюза, которая открывается в Братиславе — столице Словакии, председательствующей до конца года…

Совет ЕС передумал вводить санкции против России
Об этом сообщает Reuters. «Они решили посмотреть, как дальше будут развиваться события, так как пока картина не ясна.

Литва заручилась поддержкой Германии во время председательства в ЕС
На состоявшейся в Берлине встрече с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул важность поддержки со стороны Германии во время предстоящего председательства Литвы в…

Послание Лукашенко не дописали
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отложил на более поздний срок послание к народу и парламенту страны, ранее запланированное на четверг, 19 апреля. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на главу пресс-службы президента Павла Легкого. Он уточнил, что Лукашенко отправил проект послания, в подготовке которого участвовали различные государственные органы, на доработку. Белорусский лидер поручил учесть в документе несколько замечаний.


  • Белоруссия,
  • Ситуация,
  • Заседание,
  • Апрель,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: