Всемирный банк: Украина пока может обойтись без денег МВФ

Всемирный банк: Украина пока может обойтись без денег МВФ«Экономическая ситуация на Украине не требует немедленных внешних заимствований, в том числе от Международного валютного фонда», — считает вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уору, мнение которого приводит 23 апреля государственное информагентство «Укринформ». «Что касается МВФ, то когда я последний раз смотрел показатели, они не требовали немедленного осуществления внешних заимствований в краткосрочной перспективе. Возможно, больше — в долгосрочной перспективе», — сказал Ле Уору.

«Экономическая ситуация на Украине не требует немедленных внешних заимствований, в том числе от Международного валютного фонда», — считает вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уору, мнение которого приводит 23 апреля государственное информагентство «Укринформ».

«Что касается МВФ, то когда я последний раз смотрел показатели, они не требовали немедленного осуществления внешних заимствований в краткосрочной перспективе. Возможно, больше — в долгосрочной перспективе», — сказал Ле Уору. Он в очередной раз подчеркнул, что основным препятствием на пути возобновления финансирования Украины со стороны МВФ является «очень сложный вопрос» о повышении тарифов на газ для домохозяйств, которое украинское правительство еще не решило. В этом контексте Ле Уору отметил, что Всемирный банк работает с Украиной над проблемой минимизации негативных социальных последствий от повышения тарифов для уязвимых слоев населения. В завершение вице-президент ВБ заявил, что Украина нуждается в структурных реформах в энергетической сфере.

Напомним, отвечая 29 марта на вопрос американского издания The Wall Street Journal об отношениях с МВФ, президент Янукович заявил: «Мы выполняем все требования фонда, за исключением одного — о повышении тарифов на газ для потребителей на 50%. Мы не можем согласиться на это, поскольку тарифы у нас уже очень высокие, если не самые высокие. Все остальные требования будут выполнены, и мы надеемся, что в долгосрочной перспективе мы придем к взаимопониманию». Вместе с тем, сразу несколько высокопоставленных представителей украинской власти в последнее время публично заявили обратное. 30 марта первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в интервью агентству «Рейтер» признал, что Украина разрабатывает план постепенного повышения внутренних цен на газ. «Повышение цен на газ для населения Украины является неизбежным, и когда это произойдет — только вопрос времени», — заявила 5 апреля в Вашингтоне первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова. Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко также считает, что Украине следует разблокировать программу кредитования МВФ для привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста. 10 апреля в интервью Bloomberg он отметил: «Я глубоко убежден, что МВФ является единственно возможным способом проводить реформы. Тарифы (на газ для населения) должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации». 15 марта рейтинговое агентство Standard&Poor's сменило прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины на «негативный» со «стабильного». S&P опасается усиления рисков по рефинансированию, если Киеву не удастся выполнить условия предоставления кредитов МВФ. Кроме того, на ухудшение прогноза повлияли неясные перспективы переговоров с Россией относительно новой цены на газ.

Источник: www.regnum.ru

Украина продолжает переговоры с МВФ, но пока может обойтись без…
Украина в 2012 году может прожить без кредитов МВФ, но намерена продолжить переговоры с фондом, который увязывает продолжение сотрудничества с повышением тарифов на газ для населения, заявил новый украинский министр финансов Валерий Хорошковский в интервью газете «Коммерсант-Украина», публикуемом в понедельник.

Азаров: Украина может обойтись без кредита МВФ, но сделает все…
«Украина может обойтись без кредита Международного валютного фонда, однако настроена на продолжение сотрудничества с фондом»», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции сегодня, 20 января, передает корреспондент ИА REGNUM. «Обойдемся ли мы без кредита МВФ?

Проблемная техника, или почему Украина не может уложиться в сроки по поставкам?
Украина занимает довольно значительное (11-е) место в системе мировых поставок оружия и военной техники.

МВФ и Всемирный банк прибудут в Баку для обсуждения программы помощи на $4 млрд — газета
МОСКВА, 28 янв /ПРАЙМ/. Представители МВФ и Всемирного банка прибудут в Азербайджан с официальным визитом для обсуждения возможного пакета экстренных займов на сумму 4 миллиарда долларов, связанных с обвалом национальной…


  • МВФ,
  • ГАЗ,
  • УОР,
  • Перспектива,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: