В Белоруссии средства контрацепции будут продавать по рецепту врача

С 1 июля 2012 года очень большое количество разнообразных лекарств жители Белоруссии смогут покупать только по рецепту врача. В этот перечень Минздрав страны включил и оральные контрацептивы. «Каждая женщина уникальна, контрацептивов на белорусском фармрынке представлено очень много, поэтому эти препараты должен назначать врач, а не соседка, сестра или подруга», — объяснила позицию Министерства здравоохранения начальник отдела помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи Елена Богдан.

С 1 июля 2012 года большое количество разнообразных лекарств жители Белоруссии смогут покупать только по рецепту врача. В этот перечень минздрав страны включил и оральные контрацептивы.

«Каждая женщина уникальна, контрацептивов на белорусском фармрынке представлено очень много, поэтому эти препараты должен назначать врач, а не соседка, сестра или подруга»,? объяснила позицию министерства здравоохранения начальник отдела помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи Елена Богдан.

Елена Богдан уверена, что в Белоруссии «не так много женщин, которые защищают себя от нежелательной беременности с помощью оральной контрацепции,? около 30%». По парадоксальному мнению Богдан, такой метод надо активнее пропагандировать, и этому поможет как раз исключение контрацептивов из безрецептурного перечня. Это приведет к тому, что женщины будут не менее двух раз в год ходить на прием к акушеру-гинекологу, чтобы проследить, как действует препарат.

Делать это необходимо, поскольку оральные контрацептивы относятся к разряду гормональных и при неконтролируемом приеме могут вызвать негативные последствия, начиная от изменения веса и заканчивая раком молочной железы, констатировала главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Белоруссии Лариса Гавриленко.

Она обратила внимание, что сами же производители оральных контрацептивов в инструкции к препарату указывают: принимать только по назначению врача. Когда в свое время минздрав Белоруссии предложил во вкладышах для потребителей поменять формулировку на «Отпускается без рецепта врача», фармпроизводители категорически отказались это делать.

«Потому что, как и медики, считают: продавать такие серьезные препараты без рецепта? это грубое нарушение врачебной этики»,? резюмировала Гавриленко.

Впрочем, независимые специалисты уже предрекли появление в Белоруссии «черного рынка» оральных контрацептивов, которые будут завозиться преимущественно из России, так как на границе с ней нет таможенного досмотра частных лиц.

«Газета.Ru», Минск

Источник: www.gazeta.ru

С 1 июня "Нурофен" и "Пенталгин" можно будет купить только по рецепту
С 1 июня привычные обезболивающие на основе кодеина будут продавать в аптеках только по рецепту.

Компьютерные игры в России будут продавать по паспорту
Парламентарии выступили с инициативой о внесении изменений в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Медведев предложил продавать спиртосодержащие лекарства по рецептам
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву обсудить вопрос о введении отпуска спиртосодержащих лекарств по рецепту врача, а Росалкогольрегулированию — проработать вопрос о возможном введении запрета на ввоз физическими лицами в…


  • Белоруссия,
  • Контрацептив,
  • Помощь,
  • Богдан,
  • Препарат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: