Тимошенко не пустят на лечение за границу

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко лечить за границей не будут. Об этом в пятницу заявил генпрокурор Виктор Пшонка. «Лечение Тимошенко за пределами Украины не предусмотрено законом. Такого закона, чтобы осужденные выезжали на лечение за границу, нет в ни одной стране мира», — заявил генпрокурор. — Тимошенко выпустят из колонии- Украина и Германия ведут переговоры о лечении Тимошенко Нежелание Тимошенко воспользоваться услугами украинских медиков Пшонка расценивает как стремление затянуть судебный процесс.

Обновлено в 18:23 мск
«Лечение Тимошенко за пределами Украины не предусмотрено законом. Такого закона, чтобы осужденные выезжали на лечение за границу, нет  ни в одной стране мира», — заявил генпрокурор.
- Тимошенко выпустят из колонии
- Украина и Германия ведут переговоры о лечении Тимошенко
Нежелание Тимошенко воспользоваться услугами украинских медиков Пшонка расценивает как стремление затянуть судебный процесс.
«Отказ от лечения в специально созданной для Тимошенко палате при харьковской больнице — это затягивание судебного процесса. Есть официальные заключения немецких врачей относительно терапевтических возможностей этого учреждения — они прекрасные и отвечают всем европейским стандартам», — заявил генпрокурор.
Защитник экс-премьера Сергей Власенко, в свою очередь, заявил, что немецкие врачи клиники «Шарите» не рекомендовали Тимошенко лечиться в ЦКБ 5 «Укрзализныци» в Харькове.
«В соответствии с выводами немецких врачей они не рекомендуют Тимошенко лечиться в ЦКБ 5», — сказал Власенко журналистам в Апелляционном суде Харьковской области, где рассматривается дело о финансовых нарушениях корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).
Власенко отказался отвечать на вопрос, с чем связано отсутствие рекомендаций, подчеркнув, что для него важна адвокатская тайна. В то же время он уточнил, что это связано в том числе и с вопросом доверия и недоверия Тимошенко к врачам, которые ее могут лечить.
Защитник также отметил, что не располагает информацией о возможной дате начала рассмотрения дела Тимошенко в Европейском суде по правам человека.
«Украинская власть делает все, чтобы затянуть начало процесса в ЕСПЧ. Но меня беспокоит другое, меня беспокоит, что с 15 марта по сегодняшний день не выполняются предписания ЕСПЧ о лечении Юлии Тимошенко», — сказал адвокат.
Между тем пресс-служба украинского минздрава, ссылаясь на полученные от МИДа официальные выводы медиков из ФРГ, в четверг сообщила, что у врачей германской клиники «Шарите», изучавших возможность лечения Юлии  Тимошенко в больнице «Укржелдороги» в Харькове, нет замечаний к этому лечебному учреждению.
- Немецкие врачи рекомендуют Тимошенко многомесячное лечение
- В палате у Тимошенко будет плазменный телевизор и кулер с водой
Информацию о возможностях больницы «Укржелдороги» врачи предоставили немецкому посольству на Украине. В письме отмечается, что выбранная клиника “встречает теплой светлой атмосферой, к самому зданию нет никаких критических замечаний, материальное оснащение диагностического и терапевтического отделения позволяет проводить значительное количество лечебных мероприятий".
Немецкие врачи выразили удовлетворение тем, что клиника оснащена приборами, которые позволяют проводить телемедицинские конференции не только внутри Украины, но и со странами Европы.
Рассмотрение второго дела Тимошенко пройдет 28 апреля
Тем временем Киевский районный суд Харькова в пятницу назначил рассмотрение уголовного дела против Юлии Тимошенко, которое касается финансовых махинаций через корпорацию ЕЭСУ, на 28 апреля. Такое решение огласил судья Киевского райсуда Харькова Константин Садовский.
Кроме того, суд отклонил все ходатайства защиты Тимошенко по делу о финансовых махинациях в ЕЭСУ. Исключение сделано лишь по ходатайству относительно обнародования пенитенциарной службой заявления Тимошенко без ее согласия о невозможности участия в предварительном заседании суда, которое началось в Харькове в четверг.
- Тимошенко принесут в суд
Представитель гособвинения Виктория Калита не исключает возможности того, что Тимошенко будет давать показания в суде на носилках. Она отметила, что вопрос доставки обвиняемой в зал суда будет решаться Государственной пенитенциарной службой Украины.

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко  осенью прошлого года осудили на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, а в декабре этапировали в женскую колонию под Харьковом.
За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья Тимошенко, по утверждению ее соратников, ухудшилось. Она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной.
В середине февраля Тимошенко обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии. Генпрокурор Виктор Пшонка по результатам обследования заявил, что Тимошенко не требуется ни операции, ни стационарного лечения.
При этом он заявил, что в случае необходимости экс-премьера могут лечить вне стен колонии. Пенитенциарная служба сообщила 13 марта, что заключенная отказалась от предложенного медиками лечения и потребовала стационарного лечения в Центре спортивной медицины в клинике «Шарите» в Берлине. Защита экс-премьера опровергла данную информацию.
По материалам российских информагентств. 

Источник: rus.ruvr.ru

Минздрав Украины: Тимошенко не нуждается в лечении за рубежом
Бывший премьер-министр Украины, лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко не нуждается в лечении за рубежом. «С лечением Тимошенко могут справиться и украинские специалисты», — заявила сегодня министр здравоохранения Раиса Богатырёва. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров не исключил, что Тимошенко может быть отправлена на лечение за границу. С 9 мая экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице «Укрзализныци». Ее врачом назначен невропатолог германской клиники «Шарите» Лутц Хармс.

Тимошенко вернули в колонию
Автозак в сопровождении милицейских машин перевёз экс-премьера в Качановскую исправительную колонию, где она отбывает 7-летний срок заключения за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Сообщается, что с территории больницы выехали автобусы спецподразделения «Беркут». Это подтвердил источник, близкий к правоохранительным органам. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

Адвокат: Вслед за Тимошенко все заключенные уедут лечиться за границу
После принятия на Украине закона о лечении за границей богатые заключенные смогут купить любую справку с любым диагнозом.

Тимошенко согласилась выехать на лечение в Германию
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла предложение о выезде в Германию на лечение, переданное наблюдателями Европарламента, заявил ее защитник Сергей Власенко.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • ВРАЧ,
  • Пшонка,
  • Лечение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: