В Казахстане тяжело ранили оппозиционного журналиста

В Казахстане тяжело ранили оппозиционного журналистаВечером 19 апреля в Уральске (областном центре на западе Казахстана) совершено нападение на оппозиционного журналиста — корреспондента «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова. По данным издания, на Ахмедьярова возле его дома напали пятеро молодых людей. Сначала журналиста ударили по затылку, затем нанесли ему восемь ножевых ранений. Кроме того, как сообщили позднее врачи, на теле Ахмедьярова были обнаружены следы ранений от травматического оружия. Пострадавший был доставлен в областную клиническую больницу. Его прооперировали.

По данным издания, на Ахмедьярова возле его дома напали пятеро молодых людей. Сначала журналиста ударили по затылку, затем нанесли ему восемь ножевых ранений. Кроме того, как сообщили позднее врачи, на теле Ахмедьярова были обнаружены следы ранений от травматического оружия.

Пострадавший был доставлен в областную клиническую больницу. Его прооперировали. По словам заместителя заведующего хирургическим отделением, пациент находится в тяжелом состоянии.

В редакции «Уральской недели» считают, что покушение на корреспондента было совершено из-за его профессиональной деятельности и гражданской активности.

Лукпан Ахмедьяров, как отмечает «Фергана», неоднократно участвовал в митингах оппозиции. В частности, по информации «Радио Азаттык» (местной службы «Радио Свобода») он принимал участие в акции в конце марта, посвященной прошлогодним беспорядкам в Жанаозене. Митингующие утверждали, что в гибели людей при подавлении беспорядков виноваты центральные власти страны, и требовали наказать виновных.

Между тем агентство «Новости-Казахстан» отмечает, что недавно редакции «Уральской недели» стало известно о претензиях к Ахмедьярову со стороны прокуратуры. Издание опубликовало некий документ за подписью сотрудника прокуратуры Уральска, в котором шла речь о «возможных очагах напряженности на территории города» (в частности, о возможности участия некоторых трудовых коллективов в протестных акциях). Ахмедьяров был там упомянут в числе «деструктивно настроенных лиц», к таковым были отнесены и представители незарегистрированной оппозиционной партии «Алга», связанной с опальным казахстанским банкиром Мухтаром Аблязовым. Отмечалось, что журналисту «прокуратурой было дано предостережение».

Напомним, что Генпрокуратура Казахстана, отчитываясь о расследовании событий в Жанаозене, возложила часть вины на представителей оппозиции. Их обвинили в том, что они разжигали конфликт между нефтяниками, устраивавшими в городе акции протеста, и властями.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

В Казахстане задержали главреда оппозиционной газеты
В Казахстане задержан главный редактор оппозиционной газеты «Взгляд» Игорь Винявский, сообщает «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»). Журналиста задержали по обвинениям в призывах к насильственному свержению власти. На каких конкретно высказываниях или публикациях основаны эти обвинения, не уточняется.

Странный выбор - БТР-4 в Казахстане
На проходящей в столице Казахстана Астане оборонной выставке KADEX-2012 3 мая 2012 года украинская государственная компания «Укроборонпром» и казахстанская государственная компания «Казахстан инжиниринг» подписали соглашение о совместном производстве бронетранспортера БТР-4 для вооруженных сил Казахстана.

К. Масимов: 2017 год будет годом китайского туризма в Казахстане
Об этом в ходе брифинга по итогам встречи с Премьером государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян сообщил Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает Bnews.kz. «В 2017 году Казахстан будет проводить…

Эксперт: «Шансы «цветной революции» в Казахстане минимальны»
На минувшей неделе в Москве, на базе Российского государственного гуманитарного университета, состоялась встреча с представителем Ассоциации приграничного сотрудничества Маратом Шибутовым.


  • Ахмедьяров,
  • Ранение,
  • Неделя,
  • Журналист,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: