Как Best.ua принуждают удалять негативные отзывы

ua)явились оперуполномоченные Управления по борьбе с киберпреступностью МВД 10апреля в офис компании «Тенгри»(компания, осуществляющая управление сайтом best.ua)заявились оперуполномоченные Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины (ДБКТЛ МВД Украины)Яцик А.Н.и Шарко О.В.Формальная причина визита — незаконное использование торговой марки «Европейский стоматологический центр»на сайте best.ua, а также защита чести и деловой репутации сотрудников данного центра.Требование — удалить название стоматологии и негативные отзывы клиентов, на основании заявления директора стоматологического центра.

10 апреля в офис компании «Тенгри» (управляет сайтом best.ua) явились оперуполномоченные Управления по борьбе с киберпреступностью МВД
10 апреля в офис компании «Тенгри» (компания, осуществляющая управление сайтом best.ua) заявились оперуполномоченные Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины (ДБКТЛ МВД Украины) Яцик А. Н. и Шарко О. В. Формальная причина визита — незаконное использование торговой марки «Европейский стоматологический центр» на сайте best.ua, а также защита чести и деловой репутации сотрудников данного центра. Требование — удалить название стоматологии и негативные отзывы клиентов, на основании заявления директора стоматологического центра.
Помимо удаления страницы с отзывами, Управление по борьбе с киберпреступностью затребовало от ТОВ «Тенгри» перечень документов, в числе которых: «опись компьютерной техники, которая находится на балансе предприятия; документы, подтверждающие законность приобретения программного обеспечения, используемого предприятием» и другие.
Как оказалось, в целях «разработки» сайта best.ua ведется серьезная работа. Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью официально связались с хостинг-провайдером, регистратором доменного имени, интернет-провайдером, налоговыми и прочими службами, вплоть до компаний, осуществляющих охрану офиса. В частности, хостинговая компания Русоникс, расположенная в Москве, дала ответ о непричастности к деятельности best.ua. Факт ответа Русоникса говорит о налаженных связях между государственными органами и инфраструктурными компаниями России и Украины. Можно сделать вывод, что хостинг за пределами СНГ более безопасен, чем в России, а хостинг в Украине вообще не дает никаких гарантий интернет-компаниям, как показало недавнее закрытие крупнейшего портала EX. UA. Кстати, по словам Яцика, именно их опергруппа в сентябре прошлого года начинала разработку EX. UA, и на сегодняшний день сложно предугадать дальнейшее развитие событий относительно сайта best.ua.
Серьезную юридическую поддержку сайту оказал журналист Алексей Святогор, известный по проекту Украина криминальная и другим порталам, защищающим свободу слова в Украине. Святогор имеет ряд успешно выигранных в суде дел по защите чести и деловой репутации от крупных украинских компаний в отношении его публикаций.
Директор стоматологии Клементьев В. Г. месяц назад предлагал нам 5000 гривен наличными за то, чтобы «удалить негативный отзыв». От взятки я отказался, а вчера выяснилось, что данная встреча фиксировалась Клементьевым на видео и на диктофон.
В настоящее сайт best.ua работает в штатном режиме, а на странице «Европейского стоматологического центра» указано обезличенное название «Стоматологический центр», а также комментарии от администрации, что «наименование изменено по заявлению правообладателя». Несмотря на это, в yandex и google по запросу «европейский стоматологический центр» продолжает выдаваться страница на сайте best.ua. В связи с этим, последнее требование Управления по борьбе с киберпреступностью — убрать страницу из выдачи поисковых систем.
Каждые полчаса от Управления поступают все новые и новые требования, поэтому история еще далека до своего завершения. Искренне надеюсь, что в конечном итоге здравый смысл возобладает, что Управление по борьбе с киберпреступностью найдет себе более пристойное занятие, чем удаление негативного отзыва, и что свободу выражения мнений в интернете не будут вырубать такими топорными методами.

Источник: newsme.com.ua

Негативные отзывы о евреях латвийского политика возмутили Моше Кантора
Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, осудил высказывание латвийского политика, назвав их антисемитскими, и выступил против шествия легионеров Ваффен СС в Латвии.

Россияне заняли второе место в рейтинге самых довольных туристов
Российские путешественники заняли второе место в рейтинге самых довольных туристов. Первое место занимают чехи. Об этом сообщает MarketWatch со ссылкой на исследование туристического сервиса GetYourGuide.com.

Австралийский Pizza Hut предлагал посетителям домашнего питомца за заказ
Ресторан сети Pizza Hut, расположенный в Мельбурне, предложил своим клиентам бесплатного домашнего питомца при заказе десяти больших пицц, сообщает News.com.au. Соответствующее объявление было размещено внутри заведения.

Шеф-повара питерского бара уволили за неприличную шутку о гибели Моторолы
Неудачная шутка о гибели командира ополченцев ДНР Арсения Павлова (Моторолы) стоила работы шеф-повару одного из питерских ресторанов.


  • Борьба,
  • Киберпреступность,
  • Управление,
  • МВД,
  • Оперуполномоченный
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: