Янукович не оправдал надежд: ЕС уже тоскует по «оранжевым»

Глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявляет, что президент Украины Виктор Янукович не оправдал возложенных на него надежд. Об этом дипломат заявил 13 апреля в интервью украинскому журналу «Корреспондент». «Янукович сам создал много надежд вокруг себя, заявив о курсе на реформы и о порядке, который он наведет, создав вертикаль власти.

Глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявляет, что президент Украины Виктор Янукович не оправдал возложенных на него надежд. Об этом дипломат заявил 13 апреля в интервью украинскому журналу „Корреспондент“.

»Янукович сам создал много надежд вокруг себя, заявив о курсе на реформы и о порядке, который он наведет, создав вертикаль власти. И в него поверили — как Украина, так и ЕС. Но, к сожалению, он не оправдал надежд", — сказал представитель ЕС. Он подчеркнул, что, в частности, результаты борьбы с коррупцией на Украине пока не видны: «Когда они будут видны, я первым буду очень рад заявить о них. Но на данный момент ситуация значительно хуже, чем была в тот так называемый хаотичный период после „оранжевой революции“».

У Тейшейры спросили, ближе или дальше стала Украина к ЕС после заключения экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. «Во время „оранжевого правления“ было больше свободы, больше демократии, было больше доверия. В те времена олигархи поддерживали разных политических игроков, поэтому было больше места для плюрализма. Что касается законодательной системы и реформ, было сделано мало, но все же программу помощи ЕС можно было запускать», — пояснил он.

Говоря о программе помощи, которую может предоставить ЕС для проведения реформ на Украине, Тейшейра дал понять, что что-то конкретное сейчас говорить сложно. «Если говорить об административной реформе, то европейская сторона готова была выделить на нее 70 млн евро, однако украинский парламент принял законопроект, не соблюдающий европейские стандарты в этой сфере. Узнав об этом, я встретился с министром юстиции Александром Лавриновичем: мол, как же так? Он мне ответил: „На Украине законы принимаются парламентом“. Конечно, они в каждой стране принимаются парламентом. Но вопрос в том, готова ли Украина принимать законы, следуя практике ЕС, или она будет гнуть свою линию?», — заявил дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале в МИД Украины заявили, что «с растущим удивлением» наблюдают за публичными высказываниями посла ЕС на Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, «которые от месяца к месяцу все меньше соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициям могут себе позволить дипломаты». «От ситуации вокруг предстоящих выборов мэра города Киева до состояния инвестиционного климата на Украине — все то, что обычно является предметом обсуждения украинских граждан, политиков и экспертов, регулярно становится поводом для комментариев и оценок человека, в чьи официальные функции входит представлять дипломатические интересы интеграционного объединения иностранных государств», — отмечает ведомство. "«С превеликим разочарованием мы приняли во внимание комментарии департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины относительно главы представительства Европейского союза на Украине. Эти замечания — неоправданное и необоснованное нападение на человеческую порядочность и профессионализм посла. Мы категорически отвергаем их. Посол Тейшейра имеет полное доверие Европейского союза и поддержку высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности — вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и Европейской службы внешнего действия», — заявили на это в представительстве ЕС.

Источник: www.regnum.ru

Яценюк пригрозил новым Майданом, если будущий парламент не оправдает ожиданий
КИЕВ, 25 октября. Накануне внеочередных выборов в Верховную Раду премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к украинцам с призывом проголосовать завтра, а также отметил, что народ «сметет» новых нардепов, если они…

Как Меркель не оправдала надежд молдавских политиков…
Казалось бы, ничего особенного – обычный приезд западного политику в одну из восточноевропейских стран, а именно германского канцлера Ангелы Меркель в Молдавию.

Киев не оправдал ожиданий ЕС в сфере развития демократии — Тейшейра
Украина не оправдала ожиданий Евросоюза — в стране ухудшается ситуация с уважением ценностей ЕС, заявил посол ЕС на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра в опубликованном в среду интервью «Коммерсант-Украина». «Конечно, нет (не оправдались ожидания). Четыре года назад мы рассчитывали к 2012 году не только завершить переговоры, но и ввести в действие соглашение об ассоциации, ожидали существенного прогресса в проведении реформ.

Не оправдали: что ждет Порошенко после Вашингтона
То, о чем разумные люди в Москве говорили с начала «майданной революции» 2014 года, свершилось. Вашингтонский «обком» объявил официальному Киеву «партийный выговор с занесением в учетную карточку».


  • Украина,
  • Надежда,
  • Тейшейр,
  • Янукович,
  • Дипломат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: