Новый УПК Украины от Януковича может не вступить в силу

Новый УПК Украины от Януковича может не вступить в силуСразу же после пасхальных праздников депутаты из фракции «БЮТ-Батькивщина» направят обращение в Конституционный суд по поводу конституционности принятого минувшей ночью проекта Уголовного процессуального кодекса. По словам народного депутата Сергея Соболева, кодекс не отвечает ни нормативам европейских конвенций, ни нормативам конвенций ООН, а кроме того, его принятие сопровождалось нарушениями парламентского регламента и законов. Интересно, что и сам автор законопроекта — президент Виктор Янукович — не намерен подписывать принятый УПК сразу.



КИЕВ, 13 апр — РИА Новости, София Мусич. Оппозиция в украинском парламенте намерена оспорить принятие новой редакции Уголовного процессуального кодекса (УПК), который Верховная Рада одобрила под утро в пятницу, заявил заместитель лидера оппозиционной парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

Верховная Рада в ночь с четверга на пятницу одобрила новую редакцию УПК, предложенную президентом. Рассмотрение документа в парламенте длилось на протяжении трех дней из-за большого количества поправок (около четырех тысяч), которые были внесены депутатами в проект ко второму чтению.

Оппозиция отказалась принимать участие в рассмотрении данного закона, обвинив парламентское большинство в исключении всех позитивных норм из проекта кодекса, а также в «антиконституционном способе» голосования за данный документ.

Оппозиционные депутаты утверждают, что при постатейном голосовании за УПК в сессионном зале присутствовали около 50 народных депутатов из правящей Партии регионов, тогда как электронная система фиксировала голосование почти всей фракции, насчитывающей около 200 народных депутатов.
«По аналогии с принятием Конституции и решением конституционного суда, где четко указаны процедурные нарушения в принятии документа, мы готовим представление в конституционный суд для того, чтобы оспорить Уголовный процессуальный кодекс, который не отвечает ни нормативам Европейской конвенции, ни нормативам конвенции ООН», — сказал Соболев на брифинге в пятницу.

По его словам, УПК, принятый парламентским большинством, должен быть полностью пересмотрен.

На Украине продолжает действовать Уголовно-процессуальный кодекс советского периода, принятый еще в 1960 году. Евросоюз критикует Киев за некоторые нормы действующего УПК, называя их чрезмерно суровыми и ограничивающими свободы граждан, а также призывает реформировать сферу уголовной юстиции.

В то же время власти страны отмечают, что после вступления в силу нового кодекса, увеличится количество оправдательных приговоров, количество которых сегодня не превышает одного процента, а суды будут реже избирать арест в качестве меры пресечения для граждан, которых подозревают в совершении не тяжких преступлений.

Источник: www.rian.ru

Новые правила ввоза товаров, алкоголя и сигарет вступают в силу в Азербайджане
МОСКВА, 6 авг — ПРАЙМ. Новые правила ввоза в Азербайджан товаров, алкогольных напитков и сигарет вступают в силу с 8 августа, сообщает агентство АПА.

Говорить об обмене осужденного на Украине россиянина Старкова пока рано, поскольку приговор суда не вступил в силу — главный военный…
Киев. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Приговор гражданину РФ Владимиру Старкову, приговоренному украинским судом к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, пока не вступил в действие из-за поданной им апелляции…

Мораторий Украины на выплату долга РФ вступил в силу
Вступило в силу распоряжение украинского кабмина о моратории на выплату долга перед Россией на 3 миллиарда долларов.

Допрос Януковича может быть проведен в режиме видеоконференции
Допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича может быть проведен в режиме видеоконференции, передает РИА «Новости». Об этом сообщили адвокаты бывшего лидера Украины.


  • Кодекс,
  • Фракция,
  • Пятница,
  • Конвенция,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: