На Украине разрешили приватизацию ТЭЦ и угольных шахт

Верховная Рада Украины одобрила в четверг, 12 апреля, законопроекты о приватизации теплоэлектроцентралей и угледобывающих предприятий. Как сообщают украинские СМИ, закон по продаже ТЭЦ поддержали 246 депутатов из 395-ти, а документ о приватизации шахт — 243 депутата. Как отмечает «Укринформ», изменения в законодательство предусматривают приватизацию жизнеспособных предприятий угледобывающей отрасли. Как будут определять критерии жизнеспособности, не уточняется.

Как отмечает «Укринформ», изменения в законодательство предусматривают приватизацию жизнеспособных предприятий угледобывающей отрасли. Как будут определять критерии жизнеспособности, не уточняется. В настоящее время из 270 угольных шахт на Украине эффективно работает только 50.

По данным Корреспондент.net, закон о приватизации ТЭЦ подразумевает продажу 13 теплоэлектроцентралей из 27-ми. Из списка приватизируемых, в том числе, будут исключены Симферопольская ТЭЦ, Камыш-Бурунская ТЭЦ, Сакские тепловые сети, Днепродзержинская ТЭЦ, Криворожская теплоцентраль. Власти Украины рассчитывают, что продажа ТЭЦ позволит привлечь инвестиции в отрасль и быстрее перевести их с газа на уголь.

В январе 2012 года министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что все ТЭЦ Украины должны быть переведены с газа на уголь. Это планируется сделать в течение года. По расчетам Минэнерго страны, таким образом страна сможет экономить около шести миллиардов кубометров газа в год.

Бойко отметил, что в переводе ТЭЦ на новый вид топлива Украине помогают «китайские партнеры», но названий компаний из КНР он не уточнил. Украина перевела несколько ТЭЦ с газа на уголь в течение 2011 года. В начале января 2012 года премьер Украины Николай Азаров заявил, что при действующих ценах на газ для отопления целесообразнее использовать уголь. По его словам, использование газа экономически оправданно при ценах в размере около 220 долларов за тысячу кубометров.

В первом квартале 2012 года цена на российский газ для Киева составила 416 долларов за тысячу кубометров. Во втором и третьем кварталах она вырастет до 418 долларов, а в четвертом квартале должна снизиться до 413 долларов за тысячу кубометров.

Источник: lenta.ru

На Украине разрешили три эротических канала из Европы
На Украине разрешили трансляцию трех эротических каналов. Соответствующее решение принял 30 декабря Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, сообщается на сайте организации.

На Украине разрешили показ «Иронии судьбы»
В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины состоялось совместное совещание с участием представителей министерства культуры, Госкомитета по вопросам кино и телеиндустрии, в результате которого украинским телеканалам разрешили в…

Shell вышла из сланцевого проекта на Украине
Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell окончательно вышла из проекта по добыче сланцевого газа на Украине, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Лукашенко заявил, что для решения конфликта на Украине договориться должны Россия и США
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для решения конфликта на Украине необходима договоренность США и России, передает ТАСС.


  • ТЭЦ,
  • ГАЗ,
  • Украина,
  • Доллар,
  • Кубометр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: