Из-за МВФ и цен на газ в украинской власти произошел раскол?

«Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом в рамках программы stand-by», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с членами наблюдательного совета «Ялтинской Европейской стратегии» сегодня, 11 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. «Мы выполнили практически все условия МВФ: у нас профицит государственного бюджета, низкий уровень инфляции, стабильная банковская система, мы добросовестно платим долговые обязательства — практически все условия сотрудничества с МВФ выполнены, кроме одного.

»Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом в рамках программы stand-by", — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с членами наблюдательного совета «Ялтинской Европейской стратегии» сегодня, 11 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы выполнили практически все условия МВФ: у нас профицит государственного бюджета, низкий уровень инфляции, стабильная банковская система, мы добросовестно платим долговые обязательства — практически все условия сотрудничества с МВФ выполнены, кроме одного. Они говорят: тарифы на газ для населения должны соотноситься с ценой на российский газ», — отметил Азаров. «Но украинцы не должны быть заложниками газового контракта 2009 года, заключенного правительством Юлии Тимошенко, по которому Украина платит сверхвысокую цену на газ. Я спрашиваю у МВФ: почему наши люди должны платить за этот преступный договор? Мы уже два года ведем переговоры с Россией, и добьемся снижения цены. И когда мы добьемся справедливой цены, наши люди будут платить ее», — сказал далее премьер-министр. В этом контексте он напомнил, что в текущем году Украина должна вернуть МВФ 3,75 млрд. долларов по кредиту 2009 года, из которых 600 миллионов уже возвращены. «Никаких проблем с погашением долгов не существует, Украина ведет себя как абсолютно добросовестный заемщик», — подчеркнул Азаров.

До последнего времени позицию Азарова разделял и президент Украины Виктор Янукович. В частности, отвечая 29 марта на вопрос американского издания The Wall Street Journal об отношениях с МВФ, президент заявил: «Мы выполняем все требования фонда, за исключением одного — о повышении тарифов на газ для потребителей на 50%. Мы не можем согласиться на это, поскольку тарифы у нас уже очень высокие, если не самые высокие. Все остальные требования будут выполнены, и мы надеемся, что в долгосрочной перспективе мы придем к взаимопониманию». Вместе с тем, сразу несколько высокопоставленных представителей украинской власти в последнее время публично заявили обратное. 30 марта первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в интервью агентству «Рейтер» признал, что Украина разрабатывает план постепенного повышения внутренних цен на газ. «Повышение цен на газ для населения Украины является неизбежным, и когда это произойдет — только вопрос времени», — заявила 5 апреля в Вашингтоне первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова. Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко также считает, что Украине следует разблокировать программу кредитования МВФ для привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста. 10 апреля в интервью Bloomberg он отметил: «Я глубоко убежден, что МВФ является единственно возможным способом проводить реформы. Тарифы (на газ для населения) должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации».

15 марта рейтинговое агентство Standard&Poor's сменило прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины на «негативный» со «стабильного». S&P опасается усиления рисков по рефинансированию, если Киеву не удастся выполнить условия предоставления кредитов МВФ. Кроме того, на ухудшение прогноза повлияли неясные перспективы переговоров с Россией относительно новой цены на газ.

Источник: www.regnum.ru

Ритейлеры: из-за системы "Платон" цены на продукты в России вырастут уже к Новому году
Производители продовольствия и ритейлеры предупредили премьер-министра Дмитрия Медведева о вероятности роста цен перед Новым годом.

С 1 июля цена на газ в Армении может снизиться на 9,3 драмов
Тариф на газ для армянских потребителей может снизиться максимум на 9,3 драма за кубометр.

Претензии ЕК к «Газпрому» могут повысить цены на газ в Эстонии
Разбирательство между Еврокомиссией и «Газпромом» может повысить цены на газ в Эстонии, считает член правления компании Eesti Gaas, занимающейся покупкой, распределением и продажей российского газа, Рауль Котов. Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >> «Если европейские чиновники сумеют вынудить „Газпром“ продавать газ всем по одинаковой цене, то за основу возьмут среднюю цену крупного рынка сбыта.

Янукович: Мы имеем самую высокую цену на газ в мире
Цена на газ для населения не будет повышаться, заявил Виктор Янукович. «Недостатки газового контракта 2009 года мы не должны перекладывать на плечи граждан. Мы будем держать цены на таком уровне, как они есть сейчас.


  • МВФ,
  • ГАЗ,
  • Украина,
  • Условие,
  • Азаров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: