Ъ: Украинские IT-компании могут получить новые налоговые льготы

Законопроект, предполагающий значительное снижение налогов для разработчиков ПО и системных интеграторов, ко второму чтению был дополнен новыми правками, увеличивающими поддержку отрасли, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Технологии не терпят налогов.Участники рынка считают, что это может вызвать недовольство Минфина и привести к тому, что законопроект вообще будет отклонен. Вчера в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации сообщили, что подготовили ко второму чтению редакции поправок к законопроектам Об экономическом эксперименте по созданию…

Украинские IT-компании получат еще большие налоговые льготы, чем ожидалось. Законопроект, предполагающий значительное снижение налогов для разработчиков ПО и системных интеграторов, ко второму чтению был дополнен новыми правками, увеличивающими поддержку отрасли, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Технологии не терпят налогов. Участники рынка считают, что это может вызвать недовольство Минфина и привести к тому, что законопроект вообще будет отклонен.
Вчера в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации сообщили, что подготовили ко второму чтению редакции поправок к законопроектам Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции и О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции. В госагентстве отмечают, что изменения уже отправлены в парламент, и законопроекты могут быть приняты до конца апреля.  
Основные поправки, внесенные ко второму чтению, предусматривают еще большее снижение налогов для IT-бизнеса. В Госинформнауки предлагают установить ставку налога на прибыль в 5% на 2013-2015 годы, а затем один раз в три года повышать ее до 16%, тогда как раньше предлагалось снизить ставку с 21% до 16%.  
В первом чтении было принято снижение ставки единого социального взноса для сотрудников компаний до 36,76% от размера двух минимальных зарплат, а ставки подоходного налога — с 15% до 5%. По мнению авторов, это приведет к выводу зарплат из тени и принесет бюджету дополнительно 6,8 млрд грн за 5 лет.  
Еще один спорный пункт документа — закрепление за Госинформнауки полномочий по приему заявок от компаний, претендующих на льготы. В тексте законопроектов, принятых в первом чтении, эту функцию планировалось передать налоговой. В справке к документу отмечается, что на таких поправках настаивали сами налоговики.

Источник: 7news.in.ua

ВСУ могут получить новые бронебойные патроны
ВСУ могут получить новые патроны, пули которых способны пробивать защиту бронетранспортёров и БМП, сообщает ВПК со ссылкой на УНИАН.

Аналитик рассказал о последствиях падения цен на нефть
К середине дня российский рынок торговался в легком минусе на пониженных объемах.

На гибридные автомобили могут быть введены налоговые льготы
На рассмотрение парламента уже передан проект закона об учреждении налоговых льгот на импорт гибридных автомобилей.

Украинская армия получает новую военную технику
6 декабря украинские военные отмечали свой профессиональный праздник.


  • Чтение,
  • Снижение,
  • Информатизация,
  • Инновация,
  • Редакция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: