Москва и Минск попробуют решить авиационную проблему до пятницы, 13-го

Москва и Минск, на прошлой неделе вступившие в новую фазу конфликта вокруг авиаперевозок, пообещав ограничить друг другу полеты с пятницы, 13 апреля, постараются найти компромисс до «часа икс». В понедельник в Минске состоятся переговоры по авиационному вопросу на уровне профильных ведомств России и Белоруссии. Российскую делегацию на переговорах возглавят замминистра транспорта Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько.

Москва и Минск, на прошлой неделе вступившие в новую фазу конфликта вокруг авиаперевозок, пообещав ограничить друг другу полеты с пятницы, 13 апреля, постараются найти компромисс до «часа икс». В понедельник в Минске состоятся переговоры по авиационному вопросу на уровне профильных ведомств России и Белоруссии.

Российскую делегацию на переговорах возглавят замминистра транспорта Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько.

История конфликта

Конфликт вокруг авиасообщения Москва — Минск начался в конце марта — полеты даже прерывались на несколько часов. Тогда Росавиация заявляла, что белорусская сторона пыталась административными мерами сократить количество рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 рейсов в неделю.

В своих доводах стороны апеллируют к разным документам. Белорусская сторона ссылается на межправительственное соглашение с Россией «О воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта» от 12 декабря 1997 года. В соответствии с этим документом, авиакомпании двух стран осуществляют полеты на паритетных по количеству условиях.

Российская сторона, в свою очередь, ссылается на соглашение о формировании Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, основной принцип которого — свобода перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала.

Согласно двусторонним договоренностям на последний зимний сезон, российские и белорусские авиакомпании могли выполнять по 35 рейсов в неделю. Белорусская авиакомпания «Белавиа» летала по пять раз в сутки, а с российской стороны каждый день по одному рейсу выполняли «ЮТэйр» и S7 и три рейса — «Аэрофлот» .

По итогам переговоров по авиационному вопросу, состоявшихся 29 марта, Москва и Минск сообщили, что договорились подтвердить назначенным авиакомпаниям обеих стран полеты до 10 мая.

Пятница, 13-е

Однако вечером 5 апреля белорусский Минтранс проинформировал «Белавиа», что Минтранс России отзывает у авиакомпании разрешение на выполнение рейсов в регионы России, кроме Москвы, с 13 апреля.

«Белавиа», помимо Москвы, выполняет рейсы в Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Екатеринбург, а в июне планировала запустить рейс в Новосибирск.

В свою очередь, Минтранс России сообщил, что Белоруссия намерена с того же 13 апреля в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск.

«Белавиа», со своей стороны, заявила, что в случае запрета полетов в регионы России будет добиваться сокращения числа рейсов между Москвой и Минском до двух с каждой стороны, при этом эти рейсы могут выполнять S7 и «ЮТэйр», а не «Аэрофлот». Белорусская сторона обвиняет последний в лоббировании запрета полетов «Белавиа» в регионы России.

Белорусская национальная авиакомпания пообещала подать иск к Росавиации в Хозяйственный суд ЕЭП, продолжив при этом выполнение рейсов. Авиакомпания намерена добиваться в судебном порядке как отмены решения об ограничении полетов, так и компенсации ущерба.

Езжайте поездом

При этом и российская, и белорусская стороны выражают надежду, что до «часа Х» — 13 апреля — ситуация разрешится.

Главный нерешенный на данный момент вопрос — что будет с пассажирами, заранее купившими авиабилеты. По данным «Белавиа», сейчас билеты продаются на несколько месяцев вперед гражданам как Союзного государства, так и дальнего зарубежья. Многие пассажиры российских авиаперевозчиков также заранее приобрели билеты из Москвы в Минск или из Минска в Москву.

Четкого решения этого вопроса участники конфликта пока не предлагают. В любом случае у граждан останется возможность путешествовать по железной дороге.

Белорусская железная дорога сообщила, что готова увеличить перевозки пассажиров в российские регионы в случае необходимости. Для РЖД также не составит труда увеличить число поездов в Белоруссию.

Источник: www.rian.ru

Между Москвой и Минском разорвано авиасообщение
Авиасообщение между Москвой и Минском прервано из-за взаимного отзыва разрешений на полеты, сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на белорусскую «Белавиа». По данным агентства, российские авиавласти отозвали разрешение на полеты у национального авиаперевозчика Белоруссии. Рейс, который должен был вылететь из Минска в 07.00 понедельника, пришлось задержать. В ответ белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний, утверждается в сообщении БЕЛТА.

Москва и Минск пока не пришли к решению об изменении формулы цены на газ из России
Россия и Белоруссия обсуждают возможность изменения формулы цены на российский газ, однако пока не пришли к какому-либо решению, передает РИА «Новости» заявление министра энергетики России Александра Новака.


  • Апрель,
  • Минск,
  • Сторона,
  • Полет,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: