Балога: Украину не должны считать государством, в котором есть политзаключенные

КИЕВ, 8 апреля. Если сегодня мировое сообщество заявляет, что на Украине есть политзаключенные, и критикует украинское правосудие, то властям страны нужно сделать выводы и выходить из этой ситуации. Об этом в интервью ZN.UA заявил министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога. Он убежден, что властям Украины также следует изъять из дела Юлии Тимошенко «излишнюю политическую составляющую».


На вопрос, почему возбуждают уголовные дела в основном против окружения Юлии Тимошенко, а не Виктора Ющенко, Балога заявил: «Отвечу на этот вопрос шире. Я против того, чтобы Брюссель и Вашингтон считали, что у нас есть политзаключенные».
«Если сегодня сильные мира сего заявляют, что у нас есть политзаключенные, и критикуют украинское правосудие, то нам нужно сделать выводы и выходить из этой ситуации», — сказал Балога, добавив, что для этого нужно применять политические, законодательные и правовые методы.

«Если говорят, что у нас есть политзаключенные, то мы должны сделать все, чтобы снять этот вопрос перед миром. У нас не должно быть политических преследований, — подчеркнул он. — Юлии Тимошенко есть за что отвечать, однако с политической точки зрения. Если бы Тимошенко не сидела в тюрьме и пошла на выборы, то имела бы рейтинг на уровне маргиналов».

Сейчас, считает министр, ей надо позволить лечиться там, где она хочет. Таким образом, из ее дела будет исключена лишняя политическая составляющая, «эти все надрывные истерики и спекуляции».
Напомним, что ранее президент Freedom House Дэвид Креймер, прибывающий с визитом на Украине, оценил ситуацию с демократией в стране. Он рассказал, что Украина может столкнуться с жесткой реакцией Запада в случае, если в стране продолжится сворачивание демократических прав и свобод.
«Кое-что поменялось при новом правительстве: начались преследования оппозиции, зафиксированы нарушения на местных выборах 2010 года. Мы также увидели, что роль СБУ увеличивается. У меня вообще сложилось впечатление, что СБУ играет огромную роль в стране», — подчеркнул правозащитник.
Он также оценил текущую ситуацию со свободой слова на Украине. «Люди могут свободно выражать свои мысли, но некоторые расплачиваются за это. Ситуация со свободой слова не идеальная, но она далека от критической. Главными проблемами для Украины остаются политические преследования и коррупция. И чтобы улучшить ситуацию, нужна как политическая воля, так и законодательные изменения», — резюмировал Креймер.

Источник: www.rosbalt.ru

Госдеп США считает, что Украина не должна «в полной мере» выполнять Минские соглашения
Украина не должна выполнять в полной мере свои обязательства в рамках Минских соглашений, пока в Донбассе продолжаются боевые действия, а украинские бойцы погибают и получают ранения.

Российско-турецкое сотрудничество не должно вызывать панику в Армении — эксперт
ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Российско-турецкое сотрудничество не должно вызывать панику в Армении, заявил журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. «У России с Турцией есть форматы взаимодействия.

Премьер Нидерландов: Украина не должна стать членом Евросоюза
ГААГА, 31 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Украина не должна стать членом Евросоюза. Об этом заявил в среду вечером премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Турецкий вице-премьер: "В Сирии не должно остаться ни Асада, ни ИГИЛ, ни "Джебхат ан-Нусра"
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил о том, что Турция, оказывается, желает скорейшего завершения вооружённого противостояния в Сирии.


  • Тимошенко,
  • Балог,
  • Украина,
  • Ситуация,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: