Государство приобретает страховку для аграриев

В конце прошлого года парламент его принял, а уже в январе 2012-го президент Украины ветировал документ и отправил на доработку.Депутаты лямку не тянули, к замечаниям прислушались, и 9февраля вновь проголосовали за закон.Такая поспешность оправданна, ибо весной оживает рынок агрострахования, и для его дальнейшего развития особенно важным является возрождение ранее существовавшей системы государственного субсидирования. 2марта 2012года президент подписал Закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

Судьба Закона «Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой» довольно непроста. В конце прошлого года парламент его принял, а уже в январе 2012-го президент Украины ветировал документ и отправил на доработку. Депутаты лямку не тянули, к замечаниям прислушались, и 9 февраля вновь проголосовали за закон. Такая поспешность оправданна, ибо весной оживает рынок агрострахования, и для его дальнейшего развития особенно важным является возрождение ранее существовавшей системы государственного субсидирования.
2 марта 2012 года президент подписал Закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Согласно его положениям, типовые договоры страхования разрабатываются для каждого страхового продукта или для отдельной культуры и согласовываются с Министерством аграрной политики и продовольствия, а также с Нацкомфинуслуг, который выдает лицензии на осуществление страхования сельскохозяйственной продукции. Причем право страховаться имеют лишь товаропроизводители, осуществляющие свою деятельность в соответствии с критериями, определенными правительством.
Цену единицы выращенной продукции, которая может быть дифференцирована по видам, областям или природно-экономическим зонам, называет Минагропрод. Министерство же доводит эту информацию до ведома страхователей и страховщиков.
Только страховщики, соответствующие требованиям закона, получили лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности. Они являются членами Аграрного страхового пула, имеют право страхования сельхозпродукции с господдержкой. Они же создают фонд покрытия катастрофических рисков за счет отчисления в него не более 5% собранных платежей.
Кроме того, закон предусматривает, что условия страхования сельхозпродукции с господдержкой, стандартные страховые тарифы, формы договоров и приложений к ним, формы других документов по заключению и сопровождению договоров, урегулированию страховых случаев утверждает Нацкомфинуслуг совместно с Минагропродом.
Принятие Закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой» президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма считает первым серьезным шагом в развитии отечественной системы агрострахования. Прежде всего потому, что закон учитывает интересы всех участников этого рынка. Кроме того, четко определяет роль государства в поддержке данного вида страхования, делая его доступным для аграриев, понятным и ответственным для страховщиков, а значит, массовым.
— Важным для рынка, — считает руководитель ЛСО, — является и тот факт, что агрострахование признано отдельным видом деятельности. Сегодня на рынке не хватает специалистов. Нет даже достоверной статистики, без которой в этой сфере все двигаются наугад. И хотя принятие закона лишь первый шаг в формировании системы агрострахования в Украине, это очень важный шаг. За ним следуют другие: приняты нормативно-правовые акты, создан Аграрный страховой пул, а также соответствующие страховые продукты. Эти вопросы курируют Кабинет министров, Минагропрод и Нацкомфинуслуг. Считаю, что от эффективности взаимодействия госорганов и страховщиков будет зависеть, насколько быстро и рационально внедрят нормы, предусмотренные законом.
Руководитель проекта Международной финансовой корпорации «Развитие агрострахования в Украине» Гари РОШЕ рассматривает развитие этого рынка в контексте продовольственной проблемы, которая уже приобрела планетарный масштаб. Он убежден, что наличие в Украине около 40% всех мировых запасов черноземов в совокупности с благоприятными климатическими условиями еще не гарантирует стабильного развития аграрного сектора. Без страхования тут не обойтись. И тот факт, что оно в Украине остается на неоправданно низким уровне и колеблется в пределах от 5% до 7%, тормозит развитие отрасли.
Г-н Роше убежден, что одной из основных причин такой ситуации являются ограниченные финансовые возможности украинских сельхозпроизводителей. Именно это вынуждает многих экономить на агростраховании. Помочь аграриям в решении этого вопроса может и должно государство. Особых усилий с его стороны не понадобится, ибо ему нужно всего лишь поучаствовать в процессе агрострахования, став для производителей и страховщиков партнером.
Причем иностранные специалисты склонны считать, что уже само наличие государственной поддержки даст мощный толчок развитию агрострахования, которое должно стать неотъемлемой частью сельскохозяйственного бизнеса. Именно поэтому экономить на нем нельзя, как нельзя экономить на сельхозтехнике, на минеральных удобрениях, гербицидах.
Кроме того, государственная помощь способна удешевить агрострахование, сделав его более доступным. Своим участием в агростраховании государство не просто воздействует на качество услуг, предоставляемых на этом рынке, но и стабилизирует финансовые потоки, которые направляются на поддержку и дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли.
— То есть участие в процессе страхования, — заключает Г. Роше, — выгодно всем сторонам. В том числе и государству как посреднику. Вовлечение его в частнопартнерские взаимоотношения позволит переложить часть ответственности за ущерб, нанесенный природой, на плечи страховщиков и перестраховщиков, а не возмещать ущерб за счет налогоплательщиков. Субсидируя агрострахование, государство покупает у страховых компаний страховку, и при наступлении рисковых событий аграрии получат возмещение ущерба не из госбюджета, а от страховых компаний. Достаточно государству выделить на субсидированное страхование хотя бы 20 млн. грн., а сельхозпроизводителям заплатить свою часть премии, сумма ответственности страховых компаний может возрасти до 800 млн. грн.
Положительный опыт такого сотрудничества уже имеется. Государственная поддержка агрострахования в 2005—2008 годах дала мощный толчок развитию этого вида бизнеса. Жаль, что в 2009-м глобальный финансовый кризис, больно ударивший по украинской экономике, вынудил правительство экономить на всем и отказаться от субсидирования. Ныне ситуация изменилась, и полученный в те годы опыт можно использовать.
Свою помощь предлагают и специалисты проекта Международной финансовой корпорации «Развитие агрострахования в Украине». Они предоставляют несколько стандартных страховых продуктов, которые содержат четко прописанные процедуры приема посевов на страхование, урегулирования убытков, использования единых базовых тарифов, порядок получения страховых платежей, а в страховых продуктах четко прописаны обязанности страховщиков и страхователей. То есть выбивают почву из-под ног коррупции.
 — Если четко прописать и стандартизировать процесс заключения договора, получения страховых возмещений и компенсаций от государства, ситуацию на этом рынке можно изменить к лучшему, — убеждена Наталия Гудыма. — Однако количество страховщиков, предоставляющих услуги сельхозпроизводителям, в целом не изменится. По-прежнему активными игроками на рынке останутся 10—15 компаний. К сожалению, стремительного роста в 2012 году на рынке агрострахования в связи с принятием профильного закона ждать не стоит. Опыт других стран показывает, что успешное развитие этого рынка возможно только при последовательной и постепенной работе.

Источник: 7news.in.ua

Панков: Чтобы Россия производила молочную продукцию, надо пересмотреть кредитные ставки для аграриев
Чтобы российские животноводческие предприятия могли производить окупаемую продукцию, необходимо пересмотреть кредитные ставки для аграриев.

МИД РФ усмотрел в "Исламском государстве" угрозу для россиян
По данным российского МИДа, на стороне «Исламского государства» воюют выходцы из 70-80 стран.


  • Страхование,
  • Агрострахование,
  • Страхов,
  • Страховщик,
  • Продукция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: