Парламент Молдавии собрался вести диалог с «так называемыми депутатами» из Приднестровья

В парламенте Молдавии 6 апреля прошли закрытые слушания по проблематике урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Как заявил по итогам заседания спикер Мариан Лупу, депутаты приняли решение создать специальную комиссию для ведения диалога с депутатами Верховного совета (парламента) Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM. «Созданная специальная комиссия будет обеспечивать постоянный диалог с народными избранниками левого берега Днестра.

В парламенте Молдавии 6 апреля прошли закрытые слушания по проблематике урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Как заявил по итогам заседания спикер Мариан Лупу, депутаты приняли решение создать специальную комиссию для ведения диалога с депутатами Верховного совета (парламента) Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

»Созданная специальная комиссия будет обеспечивать постоянный диалог с народными избранниками левого берега Днестра. Данную идею приветствовал и председатель парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон", — сообщил Лупу, по словам которого согласие на работу в таком формате уже дали президент ПМР Евгений Шевчук и спикер ВС ПМР Анатолий Каминский. По словам Лупу, состав комиссии, ее цели и задачи будут определены парламентом Молдавии уже на следующей неделе.

По словам спикера, межпарламентский диалог «не будет подменять переговорный формат». Лупу также особо подчеркнул, что это не означает признания Кишиневом легитимности приднестровских органов власти. Председатель парламента добавил, что встречи с «депутатами так называемого Верховного совета» будут проводиться в Кишиневе, Тирасполе и Страсбурге.

На том, что «диалог между депутатами с двух берегов Днестра не значит, что РМ признает легитимность парламента Приднестровья», настаивает и депутат от Либеральной партии Корина Фусу. Она также выразила обеспокоенность назначением вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на пост специального представителя президента России по Приднестровью. «В этом назначении не отражается тот факт, что Приднестровье — неотъемлемая часть территории Республики Молдова», — заметила Фусу.

В свою очередь депутат-социалист Игорь Додон заявил, что, «исходя из того, что мы сегодня услышали, можно сказать, что в переговорном процессе отмечается прогресс». «Сегодня проходят эффективные консультации и дискуссии между обоими берегами Днестра не только на самом высоком уровне, но и на уровне специалистов. Эти дискуссии ведут к решению конкретных проблем между Республикой Молдова и Приднестровьем», — подвел итог Игорь Додон.

Источник: www.regnum.ru

Генсек НАТО заявил о намерении продолжать вести диалог с Россией
НАТО будет вести диалог с РФ, «где и когда сможет». Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в связи с вводом в действие в Румынии новой базы противоракетной системы НАТО…

Польский президент и канадский премьер договорились вести диалог с Россией "с позиции силы"
Информационное агентство ТАСС, ссылаясь на представителя канцелярии польского президента, сообщает о договорённостях между Польшей и Канадой в отношении Российской Федерации.

"ПР рассчитывает создать коалицию с так называемыми независимыми мажоритарщиками и коммунистами", – Гарань
Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань рассказал о возможных форматах большинства в украинском парламенте следующего созыва.

08.03.2016 18:26: Transparency International посвятит этот год борьбе с так называемой «сексуальной коррупцией»
Transparency International посвятит этот год борьбе с так называемой «сексуальной коррупцией» — когда чиновники и правоохранительные органы требуют от женщин расплачиваться собственным телом.


  • ЛУПА,
  • Днестр,
  • Диалог,
  • Депутат,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: