Россия поддержит Белоруссию в отношении списка невыездных

Выезд из России закрыт для тех, кто лишен права выезда из Белоруссии. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на заявление главы пограничной службы ФСБ Владимира Проничева. По информации агентства, выступая на коллегии пограничного комитета Союзного государства России и Белоруссии, Проничев заявил, что не будут допускаться ситуации, когда гражданин Белоруссии, не имеющий права выезда из этой республики, сбегает в Россию, а оттуда попадает в другие государства.

По информации агентства, выступая на коллегии пограничного комитета Союзного государства России и Белоруссии, Проничев заявил, что не будут допускаться ситуации, когда гражданин Белоруссии, не имеющий права выезда из этой республики, сбегает в Россию, а оттуда попадает в другие государства.

Аналогичное сообщение опубликовано на сайте белорусской службы «Радио Свобода».

Следует отметить, что прямых цитат, в которых бы шла речь о позиции российской стороны по поводу белорусских невыездных, ни в одном, ни в другом сообщении нет. В качестве прямой речи Проничева присутствует лишь общая фраза о том, что «пограничные службы наших государств выполняют все те задачи, которые предусмотрены… соглашениями».

Напомним, что в Белоруссии в последние месяцы были введены ограничения на выезд для представителей оппозиции, призывавших ЕС к ужесточению санкций против белорусского руководства. Местные СМИ утверждали, что в неофициальном списке невыездных более ста человек.

До недавнего времени наличие такого списка власти отрицали. Однако в конце марта президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что перечень невыездных существует. «А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

По информации «Радио Свобода», в течение марта выезд из Белоруссии был запрещен, в частности, оппозиционным политикам Анатолию Лебедько, Сергею Калякину, Виктору Корнеенко, Валерию Ухналеву, Винцуку Вячорке и Виктору Ивашкевичу, а также бывшему главе Верховного совета Белоруссии Станиславу Шушкевичу (который также является сторонником оппозиции). Невыездными оказались также некоторые правозащитники и журналисты.

В то же время, хотя попавших в «черный список» и разворачивали на границах Польши и Литвы, у них имелась возможность выехать из страны через Россию (учитывая, что между РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства отсутствует пограничный контроль). Так, в середине марта упомянутым Лебедько, Калякину и Корнеенко был запрещен выезд в Литву, где проходила встреча оппозиционных деятелей Белоруссии. Однако на эту встречу они все-таки попали (как писал «Интерфакс-Запад», предположительно в Литву они попали транзитом через Россию).

В общей сложности, как сообщили «Еврорадио» в белорусском Департаменте по гражданству и миграции, невыездными в Белоруссии считаются около 130 тысяч человек (в перечень входят люди, имеющие ограничения на выезд в связи с судимостями, уклонением от определенных выплат и так далее). В ведомстве подтвердили, что информация по этим невыездным, в том числе по изменениям в «черном списке» (при добавлении или исключении определенных лиц) передается российской стороне.

Источник: lenta.ru

Дела России и Белоруссии в отношении Баумгертнера объединены в единое производство
Российское и белорусское уголовные дела в отношении бывшего главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера объединены в единое производство, передает ТАСС.

Россия победила Белоруссию в первом стыковом матче за выход на ЧМ по мини-футболу
Завершился первый стыковой матч за выход на чемпионат мира — 2016 по мини-футболу между сборными России и Белоруссии. Победу праздновали россияне, выиграв со счетом 4:1. Мини-футбол.

ФАС России возбудила дело в отношении Минобороны РФ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Минобороны РФ в лице Военно-морского флота, усмотрев в действиях ВМФ признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». «ВМФ России своим решением определило ООО „РНК“ единственным поставщиком комплектующего изделия специального назначения, необходимого ОАО „Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ для выполнения государственного контракта на поставку вооружения и военной техники.


  • Белоруссия,
  • Государство,
  • Выезд,
  • Служба,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: