Узбекскую правозащитницу поместили в психбольницу

5 апреля глава «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева была помещена в ташкентскую психиатрическую клинику. Об этом сообщает Uzmetronom. Издание утверждает, что в клинику ее доставили не сотрудники силовых структур, а «товарищи по правозащитной деятельности». Подтверждения этой информации от коллег Урлаевой пока не поступало. Официальная причина ее госпитализации неизвестна. Елена Урлаева давно занимается в Узбекистане правозащитной деятельностью.

Издание утверждает, что в клинику ее доставили не сотрудники силовых структур, а «товарищи по правозащитной деятельности». Подтверждения этой информации от коллег Урлаевой пока не поступало. Официальная причина ее госпитализации неизвестна.

Елена Урлаева давно занимается в Узбекистане правозащитной деятельностью. Она собирала информацию об использовании детского труда на уборке хлопка, расследовала случаи злоупотреблений в правоохранительных органах, принимала участие в пикетах с требованием соблюдения прав человека в республике.

Правозащитницу неоднократно задерживали. Ее также несколько раз помещали в психиатрическую больницу (впоследствии женщину отпускали). Как сообщало Uznews, после одного из таких случаев правозащитницу в судебном порядке признали недееспособной.

«У нас в Узбекистане еще с 2000 года многим правозащитницам ставили диагноз шизофрения и помещали в психиатрические больницы, — рассказывала Урлаева. — Я не была исключением. Таким образом, власти хотели нас запугать».

Осенью 2011 года правозащитница сообщила, что ей вновь угрожает отправка на «принудительное лечение». Она предположила, что таким образом власти решили ответить на ее попытки расследовать злоупотребления милиции и прокуратуры в городе Янгиюль (Ташкентской области).

Недавно сообщалось также, что в семье Урлаевой произошел конфликт, вину за который правозащитница возлагает на сотрудников милиции. 12 марта ее гражданский муж пришел домой пьяным, избил жену и дебоширил (бил посуду). Урлаева позднее заявила, что претензий к мужу не имеет: по ее мнению, его напоили сотрудники милиции, чтобы «натравить» его на жену-правозащитницу. Глава правозащитного альянса заявляла, что подаст на милиционеров в суд.

Источник: lenta.ru

Актера «Звездных войн» поместили в психбольницу
Актера Джейка Ллойда, который сыграл фильме «Звездные войны» роль юного Энакина Скайуокера, помещен в психиатрическую клинику.

ЕСПЧ обязал РФ заплатить журналисту за заточение в психбольницу
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить журналисту изданий «Листок» и «Холодный белок» Руслану Макарову 1,5 тысячи евро за принудительное заточение в психиатрическую больницу.

ЕСПЧ обязал РФ заплатить журналисту за заточение в психбольницу
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить журналисту изданий «Листок» и «Холодный белок» Руслану Макарову 1,5 тысячи евро за принудительное заточение в психиатрическую больницу.


  • Урлаев,
  • Сотрудник,
  • Узбекистан,
  • Елена,
  • МЦИЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: