Лукашенко обещает «кастинг» европейским послам

Татьяна МельничукРусская служба Би-би-си, Минск Официальный Минск не против, чтобы послы стран Евросоюза вернулись в Белоруссию, но в отношении каждого дипломата намерен «рассмотреть вопрос персонально», заявил президент Александр Лукашенко в четверг на совещании по вопросам внешней политики. «Мы с министром иностранных дел договорились, что мы каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Беларусь», — сказал Лукашенко.

Официальный Минск не против, чтобы послы стран Евросоюза вернулись в Белоруссию, но в отношении каждого дипломата намерен «рассмотреть вопрос персонально», заявил президент Александр Лукашенко в четверг на совещании по вопросам внешней политики.

«Мы с министром иностранных дел договорились, что мы каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Беларусь», — сказал Лукашенко.

В конце марта в ответ на принятие Евросоюзом точечных экономических санкций и расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, Белоруссия отозвала своих послов из Брюсселя и Варшавы для консультаций.

Одновременно из Минска консультироваться с правительствами своих стран были отправлены глава представительства ЕС в Белоруссии и посол Польши.

В результате главы диппредставительств всех стран Евросоюза покинули Минск.

«Мы послов европейских государств отсюда не выгоняли, — заявил Лукашенко в четверг. — Это была их воля, они уехали, совершив дипломатический, политический шаг. Они совершили определенный демарш, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству, как минимум, и нашему государству, как максимум. Мы спокойно на это отреагировали».

«А вот вернуться обратно — это уж мы посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Беларусь», — заметил Лукашенко.

«Но и говорить о том, что мы их не пустим, тоже нам не следует. Нам с кем-то разговаривать надо? Надо», — объяснил президент Белоруссии.

«Мы будем по-деловому выстраивать политику, в плане возвращения европейских послов в Беларусь», — пообещал Лукашенко.

Президент Белоруссии повторил, что Минск не потерпит «давления и шантажа» со стороны объединенной Европы и заявил, что не намерен использовать Кремль для решения своих проблем с Западом.

«Россия нас будет защищать, естественно, в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров в своих отношениях с Западной Европой», — объяснил Лукашенко.

«Мы будем счастливы, если с Западом будут такие же отношения, как с Востоком», — заметил белорусский президент. Но напомнил Западу свои условия: «Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения требований, которые они предъявляют к нам, контрпродуктивно».

Требования, не однажды сформулированные в резолюциях Совета Европы и Европарламента, призывают официальный Минск отказаться от репрессий в отношении гражданского общества, независимой прессы и оппозиции; освободить политзаключенных; демократизировать избирательное законодательство; ввести мораторий на смертную казнь.

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов по итогам совещания у Лукашенко заявил, что Минск предлагал Евросоюзу «конкретные шаги» по деэкскалации ситуации, но не связывает нормализацию отношений с вопросом освобождения из тюрем политических оппонентов власти.

«Решение будет принято, исходя из внутренних юридических процедур Республики Беларусь, которые не имеют никакого отношения ни к Европейскому Союзу, ни к Австралии, ни к Антарктиде и т.д.», — заявил министр Мартынов.

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, прошедший через СИЗО КГБ и подвергнутый уголовному преследованию после декабрьских президентских выборов 2010 года, полагает, однако, что вопрос о политзаключенных неспроста был озвучен на совещании по внешней политике.

«Боюсь сглазить, но к Пасхе, возможно, кто-то из заключенных выйдет на свободу. Экономике Белоруссии нужны деньги, кредиты, а потому приходится идти на такую уступку Западу. Это ведь одно из подразумевающихся условий возвращения в Минск европейских послов, а там, глядишь, возобновятся переговоры о кредитах», — говорит Некляев.

Александр Лукашенко заявил в четверг, что в ближайшее время примет решение по поводу прошений о помиловании, полученных им от содержащихся в тюрьмах лидеров и активистов оппозиции. «Кто-то — один или два — не захотели (прошения – ред.) писать, — заметил Лукашенко. — Хорошо, это их выбор, пусть сидят».

«А то, что надо вести себя поприличнее, когда ты что-то просишь, — это правильно. Тем более, если ты требуешь или чего- то просишь от президента. Не надо тут с палками ходить и, грубо говоря, стучать в окно», — сказал Лукашенко.

По мнению минских аналитиков, это требование озвучено и для Запада, который в ходе совещания белорусский президент не однажды упрекнул в «примитивном» понимании его характера и политики.

«Все сегодняшние заявления главы Белоруссии – как ребус, их нужно расшифровывать», — замечает политаналитик Александр Класковский.

«Судя по всему, у Минска есть осознание того, что „война“ с Западом ему не по силам. К тому же, исходя из обещания Лукашенко не втягивать Кремль в белорусско-европейские разборки, ясно, что Москва дала понять: она не станет бросаться на западную амбразуру ради строптивого союзника. Но звучит и традиционное: все будет на наших условиях, Батьку никто не наклонит. Политические надежды от всех оценок и высказываний пока минимальные», — полагает аналитик.

К слову, глава белорусского внешнеполитического ведомства после совещания у Лукашенко весьма своеобразно предостерег Европу от продолжения политики санкций.

«Если такого рода политика и действия будут продолжаться, то мы считаем такого рода действия неадекватными. А на неадекватные действия может быть и неадекватный ответ», — цитирует министра Мартынова агентство «Интерфакс».

Источник: www.bbc.co.uk

Лукашенко обещает «кастинг» европейским послам
Татьяна МельничукРусская служба Би-би-си, Минск Официальный Минск не против, чтобы послы стран Евросоюза вернулись в Белоруссию, но в отношении каждого дипломата намерен «рассмотреть вопрос персонально», заявил президент Александр Лукашенко в четверг на совещании по вопросам внешней политики. «Мы с министром иностранных дел договорились, что мы каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Беларусь», — сказал Лукашенко.

Лукашенко умилостивил ЕС: европейские послы возвращаются в Минск
В Белоруссию начали возвращаться послы стран Евросоюза, отозванные в ходе «дипломатической войны» после того, как в конце февраля Минск отозвал своего представителя при ЕС в ответ на расширение санкций.

Лукашенко впервые посетил Москву после очередной победы на выборах
Лукашенко тогда заявил, что готовится к откровенному и серьезному разговору. Вопросов много, в том числе экономических. Для Белоруссии Россия — основной торговый партнер.

Лукашенко обещает остаться "нутром с Украиной" и после ассоциации с ЕС
Страны-члены Таможенного союза Единого экономического пространства должны продолжать сотрудничество с Украиной после подписания ею соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом.


  • Лукашенко,
  • Минск,
  • Белоруссия,
  • Президент,
  • Беларусь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: