Украина может до 2030 года отказаться от импорта газа

Украина может до 2030 года отказаться от импорта газаУкраина сможет обойтись без России Согласно расчетам группы компаний Shell, Украина к 2030 году может полностью отказаться от импорта газа. Об этом написал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на своей странице в Twitter. «По расчетам Shell, к 2030 году Украина сможет полностью отказаться от импорта газа», — сообщил он встречи с представителями компании Shell в Нидерландах.

«По расчетам нефтедобывающей компании Shell, в 2030 году Украина сможет полностью отказаться от импорта газа», — сообщил 4 апреля министр иностранных дел Константин Грищенко на своей странице в сети Twitter.

«Была встреча в Shell. Этот энергогигант уже в этом году планирует начать экспериментальное бурение на месторождении нетрадиционного газа в Харьковской области. По расчетам Shell, к 2030 году Украина сможет полностью отказаться от импорта газа», — говорится в сообщении главы украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе этого года Даниэл Ергин — руководитель компании IHS CERA, которая по просьбе министерства энергетики и угольной промышленности Украины осуществила исследовательскую и консультативно-аналитическую программу для оценки проблем и возможностей газового сектора Украины — заявил, что имеющиеся геологические ресурсы Украины позволяют добывать значительно большие объемы природного газа, чем сейчас, а в сочетании с внедрением эффективных мер в области регулирования спроса Украина сможет достичь газовой независимости. «Сейчас на Украине добывается 20 млрд. кубометров газа, но уже через 10-15 лет объем добычи может увеличиться до 60 или даже 70 млрд. кубометров в год. И это покроет весь спрос газа», — сказал Ергин. До этого народный депутат Верховной рады, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов заявил: «Я настраиваю всех, что Украина может отказаться от российского газа». «20 млрд мы добываем сами. Еще 7-10 млрд можно добывать на шельфе. Плюс существует сжиженный газ. 8 млрд мы можем получать из других источников… В случае, если наша страна дополнительно нарастит добычу угля на уровне 10 миллионов тонн, это позволит экономить газ на уровне 7 млрд кубов. Я считаю, что 30 миллиардов кубов газа собственной добычи — вполне достаточно. А вместе с углем и атомной энергией можно уйти от российского газа и не зависеть от него», — отметил политик. Отметим также, что по информации украинских властей, именно Shell (а также Chevron, ExxonMobil, ENI) готовы вкладывать средства в добычу сланцевого газа на территории Украины.

Источник: www.regnum.ru

Эксперт: У Киева есть три способа отказаться от российского газа
Заявление украинского премьер-министра о возможном отказе в ближайшей перспективе от закупок российского газа имеет под собой основания.

Политолог: Слова Азарова об отказе от российского газа - безответственны
«Во-первых, с объективной точки зрения, ни один премьер-министр не может говорить о прогнозе в таких решительных тонах.

До 2030 года Туркмения намерена увеличить экспорт газа в 4 раза
К 2030 году власти Туркмении планируют увеличить добычу газа до 230 млрд кубометров за счет дальнейшего обустройства «Галкыныша» и начала разработки еще около 30 месторождений, расположенных на территории республики.


  • ГАЗ,
  • Украина,
  • Миллиард,
  • Импорт,
  • Расчёт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: