Наедине с Бандерой

На Украине прошли местные выборы. Национального экзит-пола не было: западные фонды впервые отказались его финансировать, заочно поддержав Партию регионов. Наблюдатели нарушений не заметили. В итоге регионалы задвинули всех, оставшись наедине с националистами.

На выходе с участков избирателей опрашивали компания GFK по заказу партии «Единый центр» экс-главы АП Виталия Балоги, группа R&B по заказу регионалов и представители телешоу Савика Шустера.

Первое место на выборах в облсоветы у Партии регионов (32%), второе у «Батькивщины» Юлии Тимошенко (13%), третье — у «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Компартия делит четвертое место с националистами из ВО «Свобода» (около 5%). На пятом — «Сильная Украина» Сергея Тигипко, на шестом «Единый Центр».

По данным GFK, регионалы взяли Крым, Киевскую, Кировоградскую, Хмельницкую и Черкасскую области. «Батькивщина» с большим отрывом победила в Волынской и Ровенской, и с небольшим — в Черниговской. На Ивано-Франковщине с разгромным счетом победила одиозная ультранационалистическая «Свобода» Вадима Тягнибока. В Закарпатье победил «Единый центр» (родина Балоги), но регионалы могут оспорить результат.

По данным людей Шустера, Партия регионов победила везде, включая Черниговщину, где GFK узрел победу Тимошенко.

По данным R&B group, скандальная тягнибоковская «Свобода», помимо Ивано-Франковского облсовета, захватила также городской совет, а также горсоветы во Львове и Тернополе. Причем с большим отрывом.

Что касается экзит-полов на выборах мэров, то тут громких новостей несколько. В Харькове побеждает бютовец и экс-губернатор области Аваков. Ему в спину с отставанием в 3% дышит и.о. мэра, герой скандальных видеоклипов и знаток бандитского сленга, регионал Геннадий Кернес. В Запорожье тоже побеждает бютовец Син. В Ужгороде экс-мэр и записной антисемит Ратушняк проиграл 6% регионалу Погорелову. В Одессе, наконец, ушел Гурвиц. В Симферополе по данным R&B мэром стал регионал Агеев. Противники заявляют о диких нарушениях и о том, что на самом деле мэром должен стать авторитетный бизнесмен Миримский. А во Львове регионал Писарчук с треском проиграл действующему мэру Садовому (21% против 40%).

Конечно, это всего лишь экзит-полы, но кое-какие выводы сделать уже можно.

Первый и главный: регионалам не удалось взять духовную крепость националистов — Запад. Как они только не заигрывали с «лучшими геноцидами страны». Рядили Януковича в вышиванку, дарили местным деткам книжки о Бандере, которого донецкий суд лишил звания героя Украины, а президент Янукович – нет. Играли с «голодомором», проклиная «сталинских палачей Украины» на Западе и заявляя об «общей трагедии России и Украины» на Востоке. Делали двусмысленные заявления по НАТО, тянули с русским языком. Заявляли, что галичане под началом ПР будут делать жителей востока «настоящими украинцами». Тщетно.

Второй вывод вытекает из первого: попытки преодолеть раскол Украины пока проваливаются. Не случайно в закарпатском Берегово 31 октября прошел референдум о переименовании города на венгерский. Партия регионов провозгласила курс на стирание границ между Западом и Востоком за счет попрания духовных интересов последнего. Но никакой объединяющей идеологии не предложила. Слоган «Стабильность во имя процветания» идеологемой не является и переводится как «Мы ваши новые хозяева, всем молчать!».

Третий вывод: Тимошенко потеряла свою главную опору — Центр Украины. Местные выборы загнали ее «Батькивщину» в западно-украинское гетто. Но оно столь же чуждо ей, как и регионалам: на Волыни и на Ровенщине за Юлю голосовали как за меньшее зло. Победы отдельных мэров-бютовцев картины не меняют, да и они после выборов, скорее всего, вступят в ПР. В общем, прощай, Юля!

Четвертый — радикальные националисты становятся все более серьезной системной силой. Тягнибок вполне может стать председателем Ивано-Франковского облсовета. Символично, что безыдейная бизнес-партия осталась на Украине наедине с «бандеровцами». Это, в общем, и есть лицо украинской власти.

Пятый – коммунисты уходят в небытие по всему бывшему СССР. На Украине за них впервые проголосовало столько же избирателей, как и за национал-радикалов, а большинства у них нет уже ни в одном совете. Это привет президенту Белоруссии Лукашенко, чей электорат также вымирает.

Шестой – в Крыму больше нет ни местных политиков, ни местной политики. Это финал процесса, начавшегося в 1995-97 гг, когда Крым потерял реальную автономию. 15 лет они грызлись между собой, мельчая и опускаясь. А теперь их просто раздавили, как мошкару. Это проблема крымского комьюнити, которое оказалось достойным такого финала. И общая проблема русских за пределами России.

Седьмой – как и прогнозировал «Росбалт», наблюдатели от России и Запада показали дружный настрой признать победу ПР, независимо от методов ее достижения. Не заметили ни каруселей, ни отказа избиркомов регистрировать кандидатов с неудобной для власти фамилией, ни подозрительных клонов «Батькивщины», ни угроз в адрес оппозиционно настроенных журналистов. Ведь внешним игрокам важно «кто», а не «как».

Рoсбалт

Плакаты с Бандерой и взрывпакеты — так в Киеве отметили День защитника Отечества
Украина 14 октября впервые отпраздновала День защитника Отечества в новом формате.

Мифические украинцы
«У нас на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца».

Дима Билан прогулялся по хвойному лесу в костюме «с иголочки»
Чем именно был занят Дима Билан в Кабардино-Балкарии, он не рассказал. Однако, будучи приглашенным редактором HELLO.

С удвоенной силой
Только вместе, создав политический союз, Китай и Россия смогут противостоять мощи объединенного Запада и его сателлитов.

Какую историю с 1 сентября будут учить украинские школьники?
Украинских учащихся старших классов и их родителей можно поздравить с очередной «перемогой» киевской «влады».


  • выборы на Украине,
  • экзит-пол,
  • Янукович,
  • Бандера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: