Эксперт: «Молдавия — это страна в предбанкротном состоянии»

«Честно говоря, не знаю, как там возможен отбор. Традиционно Молдавию запитывают электричеством два поставщика — Россия через Молдавскую ГРЭС, расположенную на территории Приднестровской Молдавской Республики и принадлежащую российской компании „Интер РАО ЕЭС“, и Украина через компанию Power Trade, контракт с которой истек», — заявил 3 апреля гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов Центру энергергетической экспертизы, комментируя ситуацию с несанкционированным отбором украинской электроэнергии, осуществляемым Молдавией.

«Естественно, возникает вопрос: на каких основаниях оба поставщика должны предоставлять субсидии Молдавии? — продолжил эксперт. — Она ведь выбрала свободу в свое время, там произошли соответствующие изменения, Молдавия декларирует всячески курс на Европу. Но в этой стране как с либеральными ценностями, так и без оных экономики не было и сейчас нет. Ситуация, к сожалению, для Молдавии даже с крахом коммунистов не сильно изменилась. К власти пришли прозападные политики, но это ничего не изменило. На сегодняшний день Молдавия — это страна в предбанкротном состоянии, при том, что она накопила большой долг за российский газ. И его оплачивать никто не спешит (»Газпром" и «Молдова-газ» 27 марта пришли к соглашению о продлении контракта на поставку газа, срок действия которого истек 1 января 2012 года, на второй квартал 2012 года без изменения оговоренных в нем условий. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с «Газпромом» II и III энергетических пакетов, а также долг Приднестровья за газ, превышающий $2,8 млрд. и юридически числящийся за Молдавией — прим. ИА REGNUM)".

«Мы терпимее относимся к Молдавии. Это видно и по повышению тарифов. Никто ее не прессует и про газовый долг не напоминает. И нельзя сказать, что мы любые рычаги используем, чтобы насолить Молдавии. Душить молодую молдавскую демократию тарифами никто не собирается. Ожидать от России супердружеского лояльного отношения не стоит, ведь политический режим современной Молдавии настроен весьма отрицательно против России. Содержать их экономику за свой счет и Украина не хочет, тем более что у нее свои долги немаленькие», — отметил Симонов.

«Кстати, совсем недавно Украина заявляла о создании общей украино-молдавско-румынской газотранспортной сети, — напомнил эксперт. — И когда надо вставить шпильку России, Украина вспоминает дружбу с Молдавией. А на практике выходит, что Молдавия, оказывается, крадет энергию у Украины, после чего о дружбе забывается».

«О том, сможет ли Румыния поставить для Молдавии заявленные 30% от всего необходимого объема, румын никто не спрашивал, скорее всего. И вопрос, за счет чего Молдавия собирается диверсифицировать своих поставщиков, очень интересный. Не спорю, технически это, пожалуй, возможно. Но сами молдаване при этом не поясняют, где собираются брать остальные 70%. На самом деле, без Украины и Приднестровья решить сейчас проблему поставок электроэнергии в Молдавию невозможно. Это же касается и газа. Заявить можно что угодно, но в действительности проблема остается до тех пор, пока Молдавия не создаст какого-то подобия экономики. До этих пор она будет вынуждена ныть и клянчить скидки, что, согласитесь, проблемы не решит и энергонезависимости не прибавит. Этой независимости там вообще не может быть. Надо думать, прежде всего, как экономику построить, а не заявлять, что мы самостоятельные и Румыния нам поможет. Не знаю, как она им поможет — полностью-то все равно потребности в электроэнергии Румыния не покроет», — резюмировал Константин Симонов.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля 2012 года украинская компания «Пауэр-Трейд» прекратила поставки электроэнергии в Молдавию в связи с истечением срока действовавшего до сих пор контракта. Украинская сторона требовала повышения цены на поставляемую электроэнергию с 6,1 цента до 7,5 цента за 1 кВт/час, что оказалось неприемлемым для Кишинева. 2 апреля начальник управления внешних технологических и экономических отношений НЭК «Укрэнерго» (обеспечивает поставки электроэнергии в Молдавию) Юрий Кудренко сообщил, что Молдавия, отказавшись подписывать контракт с Украиной по новой цене, начала несанкционированный отбор украинской электроэнергии. В этот же день Молдавия заключила с находящейся на территории ПМР и принадлежащей российской компании «Интер РАО ЕЭС» Молдавской ГРЭС новый контракт на поставку электроэнергии в РМ по цене 6,9 центов за 1 кВт/ч, что на 13,2% больше действовавшей до сих пор цены.

Ранее, 25 марта на заседании правительственной комиссии по улучшению ситуации в энергетическом комплексе Молдавии премьер-министр Владимир Филат потребовал от участвующих в переговорах по поставке электроэнергии ведомств продлить существующие договоры еще на три месяца, в течение которых «будут найдены альтернативные источники поставки». «У нас очень хорошие связи с румынскими партнерами, и есть возможность закупать у них электроэнергию по лучшей цене. Румыния может поставлять 30% потребляемой Республикой Молдова электроэнергии», — заявил председатель правительства. Он отметил, что Молдавия должна диверсифицировать источники закупки электроэнергии, чтобы не зависеть от нынешних поставщиков.

Источник: www.regnum.ru

Суд амнистировал "узника Банковой" Притуленко: "Пока страна в таком состоянии - я продолжу бороться"
Судья Шевченковского районного суда Киева Олег Линнык амнистировал узника Банковой Ярослава Притуленко.

Выходцы из Эстонии активно отказываются от гражданства этой страны в пользу российского
Большую часть новых обладателей гражданских паспортов традиционно составляют бывшие неграждане (лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонии) — из ста претендентов на их долю приходится 56 ходатайств.

Эксперты из 20 стран в Литве обсуждают безопасность атомной энергетики
Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 4 ноября, в Вильнюсе, открыла работу конференции «Международные механизмы обеспечивающие безопасность атомной энергетики».

По следам выставки Eurosatory 2016: тенденции развития бронетехники. Часть 5
Вариант Tulpar-S существенно легче по сравнению с базовой моделью Tulpar и имеет амфибийные характеристики, которые определены в требованиях турецкой армии Плавающий вариант с меньшей массой Tulpar-S был показан компанией Otokar в мае 2015 года с целью «застолбить место» в гусеничном сегменте программы STA (Silah Tasiyici Arac – транспортер вооружения), начатой турецкими сухопутными войсками, в соответствии с которой предусматривается приобретение 260 машин, 184 из которых гусеничные и 76 колесные.


  • Электроэнергия,
  • Молдавия,
  • ПОРА,
  • Румыния,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: