Киргизия: национализм и изоляция узбекской общины

Правительству Киргизии не удалось ослабить этническую напряженность на юге страны, государство не обращает внимания на ситуацию, а некоторые чиновники на юге страны ведут антиузбекскую политику, утверждают аналитики. Международная кризисная группа (ICG) опубликовала отчет о ситуации на юге Киргизии, где два года назад прошли крупные межэтнические столкновения, в результате которых более 420 человек были убиты и более полутора тысяч ранены.

Правительству Киргизии не удалось ослабить этническую напряженность на юге страны, государство не обращает внимания на ситуацию, а некоторые чиновники на юге страны ведут антиузбекскую политику, утверждают аналитики.

Международная кризисная группа (ICG) опубликовала отчет о ситуации на юге Киргизии, где два года назад прошли крупные межэтнические столкновения, в результате которых более 420 человек были убиты и более полутора тысяч ранены.

«Внешне город [Ош, ставший эпицентром беспорядков] вроде бы успокоился, но ни киргизская, ни узбекская общины не чувствуют себя в безопасности», – сказано в отчете ICG.

Аналитики обращают внимание правительства на то, что «узбеки подвергаются незаконным задержаниям и [фактически] изгнаны из общественной жизни».

«Националистический дискурс, возникший после вспышки насилия в Оше, обеспокоил временное правительство, которое сменило президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года», – пишет ICG.

Однако, как утверждает базирующаяся в Брюсселе авторитетная международная организация, правительство Розы Отунбаевой «в значительной степени» игнорировало национализм, в то время как в Оше появился «наиболее успешный радикальный националистический лидер» мэр города Мелис Мырзакматов, которого ICG называет знаменосцем политики «этнические киргизы прежде всего».

Ситуация не изменилась, после того как в декабре 2011 года вступил в должность президент Алмазбек Атамбаев.

Власти Киргизии уже не раз заявляли что «ведут работу над концепцией этнической политики и консолидации общества». Однако неизвестно, на какой стадии разработки находится концепция.

В то же время политики страны обвиняют международные организации и «третьи силы» в обострении ситуации на юге страны.

Депутат парламента Киргизии от партии «Ата-журт» (Отчизна), автор альтернативной «Концепции этнической политики» Надира Нарматова в интервью Би-би-си заявила, что жители юга страны «стараются забыть происшедшее».

«Я уроженка юга Киргизии, на днях побывала там, люди, и киргизы, и узбеки, вместе встречают праздники, занимаются хозяйством», — заявила Надира Нарматова.

«Реальность как раз в том, что веками жившие бок о бок киргизы и узбеки столкнулись из-за неких внешних, третьих сил. И то, что, якобы, сегодня растет напряженность в отношениях общин, не соответствует действительности», – полагает депутат.

Жители Оша, пережившие два года назад трагические события, пытаются смириться с происшедшим и понять, как им жить дальше.

Светлана Карпушкина, директор школы в одном из пострадавших в ходе беспорядков районов считает, что ситуация нормализовалась.

«У нас очень дружелюбная обстановка — говорит она. — Думаю особых притеснений этнических меньшинств нет. По крайней мере в стенах школы это так».

Сартбай Токсонбаев, этнический киргиз, чей дом сгорел во время беспорядков, также считает что простым людям делить нечего: «Мои соседи практически все узбеки. У нас общее горе – у всех сгорели дома. Живем дружно, помогаем друг другу чем можем. Теперь все понимают, что зря пошли на поводу у различных сил, зря враждебные чувства испытывали, надо жить будущим, а не прошлым».

Однако представители молодого поколения настроены более решительно. IT-специалист Дмитрий Дорофеев считает, что спокойствие – это лишь фасад, за которым продолжает ощущаться напряжение.

«Раньше все жили мирно. Сейчас вроде тоже все довольно неплохо. Но существует определенная напряженность в отношениях», – полагает Дорофеев

Молодая жительница Оша, просившая не называть ее имени, более откровенна.

«Хотя внешне все выглядит хорошо, но все же есть взаимное недоверие, страх. По вечерам многие предпочитают сидеть дома. Дискриминация по этническому признаку иногда имеет место. Есть хорошие киргизы, которые нам помогают, а есть очень агрессивные»,- говорит она.

Житель одного из пострадавших районов Оша Дамир, стоя рядом со сгоревшим родительским домом, признает, что «соседи – киргизы и узбеки – относятся к друг другу хорошо. А в целом, если люди не знакомы, то, оказавшись в транспорте или где-то еще, просто терпят друг друга. Есть холодное недоверие и скрытая враждебность».

Депутат Надира Нарматова полагает, что проблема изолированности узбекской общины не так существенна, как это представляется экспертам ICG.

«Узбеки могут быть на государственной службе, избирать и быть избранными, никто им не запрещает. Но брать их на службу только потому, что они этническое меньшинство – нельзя, привлекаемые кадры должны быть компетентны», – уверена Нарматова.

ICG, однако, рекомендует правительству Киргизии назначать на работу или восстановить в должности квалифицированных узбеков, работавших в местной администрации, в органах образования, судебной системы, полиции и других ключевых областях управления.

В числе рекомендаций – предложение снова открыть закрытые после беспорядков средства массовой информации на узбекском языке, улучшить водо- и электроснабжение районов, где проживают этнические узбеки, поддержать и усилить меры по прекращению пыток в полиции.

Тем временем первый заместитель генерального прокурора Киргизии Нурлан Жээналиев, выступая в парламенте, сообщил, что по июньским событиям раскрыто всего 7% от всех совершенных преступлений.

Он сказал, что из 5700 зарегистрированных преступлений, связанных с июньскими беспорядками 2010 года, раскрыто лишь 402.

Однако в отчете ICG отмечено, что по состоянию на март 2012 года, 77% задержанных в связи с июньскими беспорядками 2010 года, – этнические узбеки.

Источник: www.bbc.co.uk

Двое безработных уроженцев Киргизии избили и ограбили москвича на юго-востоке столицы
Сотрудники полиции раскрыли разбойное нападение в столичном районе Кузьминки, сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах.

Киргизия хочет и дальше покупать электроэнергию у Казахстана по цене 2015 года
БИШКЕК, 30 декабря. Киргизия планирует приобретать электроэнергию в Казахстане по цене нынешнего года. Об этом, как передает Sputnik, сообщил журналистам экс-министр энергетики, советник премьер-министра Кубанычбек Турдубаев.

Иран уважает религию и традиции армянской общины — историк
ЕРЕВАН, 18 августа. /АРКА/. Иранские власти и общество уважают традиции и религию армянской общины, сказал журналистам во вторник историк и картограф Рубен Галичян. «Армянская община в Иране защищена законом.

Роковая черта афганского кризиса
Резкая дестабилизация обстановки в Афганистане, которую предрекали последние несколько лет, стала реальностью.


  • Киргизия,
  • ЮГ,
  • Узбек,
  • Страна,
  • Киргиз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: