Журналисты узнали о скором возвращении послов ЕС в Минск

В ближайшее время в Белоруссию вернутся послы стран ЕС, покинувшие республику около месяца назад в связи с ухудшением отношений между Минском и Брюсселем. О скором возвращении дипломатов сообщило издание EUobserver, ссылаясь на дипломатические источники. По данным издания, соответствующее решение было принято в Брюсселе на прошлой неделе. Дипломаты, как утверждается, вернутся в Минск вскоре после Пасхи (очевидно, в данном случае имеется в виду католическая Пасха, которая в нынешнем году выпадает на…

По данным издания, соответствующее решение было принято в Брюсселе на прошлой неделе. Дипломаты, как утверждается, вернутся в Минск вскоре после Пасхи (очевидно, в данном случае имеется в виду католическая Пасха, которая в нынешнем году выпадает на 8 апреля).

По словам некоего европейского дипломата, на которого ссылается издание, решение о возвращении послов останется в силе, если белорусские власти «будут вести себя корректно».

Один из покинувших Белоруссию послов (его имя и страна, которую он представляет, не указаны) сообщил также, что рассчитывает «получить инструкции» (очевидно, по поводу предстоящего возвращения) в понедельник, 2 апреля.

Дипломатический конфликт между Белоруссией и Евросоюзом произошел в конце февраля. Тогда Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. При этом белорусские власти рекомендовали польскому послу и представителю ЕС в Белоруссии покинуть республику для консультаций. Однако из Белоруссии в этой ситуации выехали послы всех стран Евросоюза (позднее, правда, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призывала их вернуться в Минск).

Демарш Минска, спровоцировавший отъезд европейских дипломатов, по одной из версий был связан с планами Брюсселя по расширению санкций против Белоруссии (а именно — планами по введению ограничений в отношении ряда белорусских бизнесменов). До недавнего времени Евросоюз, требующий освобождения осужденных в Белоруссии оппозиционеров, а также недовольный последними президентскими выборами в республике (выборы, на которых Александр Лукашенко был переизбран на очередной срок, Европа сочла недемократичными), вводил главным образом визовые санкции в отношении белорусских госслужащих. Признавая слабую неэффективность такого рода санкций, в Брюсселе решили ввести ограничения и в отношении предпринимателей, обвинив их в «поддержке режима Лукашенко».

Санкции в отношении нескольких крупных бизнесменов и связанных с ними компаний были введены в конце марта. В белорусском МИДе после этого заявили, что в сложившейся ситуации европейские послы в республику могут не возвращаться.

Белорусская оппозиция, которая поддерживает введение европейских санкций против «режима», предстоящее возвращение послов расценила как предательство, пишет «Коммерсантъ». В этой ситуации, как отметил оппозиционный политик Павел Северинец, белорусский президент предстает в виде «мачо, который заставил всю Европу уступить». Впрочем, Северинец не исключает, что возвращение послов является результатом сделки: взамен, по его мнению, белорусские власти могут освободить находящихся в заключении оппозиционеров.

Источник: lenta.ru

Посольство Польши в Белоруссии не подтверждает возвращение посла
Посольство Польши в Белоруссии не располагает информацией о возвращении в Минск посла Лешека Шерепки. Об этом 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили сотрудники польского посольства в Белоруссии. По словам сотрудников посольства Польши, у них нет полномочий что-либо говорить на тему возвращения посла в Минск. Они не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения польских и белорусских оппозиционных СМИ о возвращении посла в столицу Белоруссии.

Сегодня в Минске пройдёт заседание контактной группы
В Минске пройдут встречи основной контактной группы и тематических подгрупп по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Моуринью рассказал о скором возвращении к тренерской деятельности
Бывший главный тренер лондонского «Челси», мадридского «Реала» и миланского «Интера» Жозе Моуринью рассказал о скором возвращении в большом футбол.

Климкин назвал условием возвращения посла Украины в РФ нормализацию дипотношений
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал условием возвращения посла Украины в России нормализацию дипломатических отношений между странами. Об этом он заявил во время общения с пользователями Twitter.


  • Отношение,
  • Посол,
  • Белоруссия,
  • Решение,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: