Украина прекратила поставки электричества в Молдавию

КИШИНЕВ, 2 апреля. Украина с 1 апреля прекратила поставки электроэнергии в Молдавию. Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, украинское ООО «ДТК Пауэр-Трейд», входящее в крупнейшую украинскую частную энергетическую компанию ДТЭК, остановило поставки, поскольку сегодня истек срок действия прежнего контракта, а по новому контракту стороны так и не смогли договориться. Молдавия отказалась покупать у «ДТК Пауэр-Трейд» электроэнергию по новой цене 7,5 цента за 1 кВт/ч вместо прежних 6,1 цента.

Украинская сторона согласилась снизить отпускную цену до 7 центов, однако это также не устроило молдавские электросети.

Как сообщили в Министерстве экономики Молдавии, с 1 апреля около 75% от потребностей Молдавии в электроэнергии обеспечивает Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровском регионе и принадлежащая российской компании «Интер РАО ЕЭС». Около 25% от необходимых объемов электричества вырабатываются Молдавией на собственных генерирующих мощностях, расположенных на правом берегу Днестра — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (обе — Кишинев), ТЭЦ-Норд (Бельцы), Костештская ГЭС.

В 2011 году и до конца I квартала 2012-го Молдавская ГРЭС, также как и «ДТК Пауэр-Трейд», продавала электричество электрораспределительным компаниям Молдавии по цене 6,1 цента за 1 кВт/ч. Молдавская ГРЭС также высказалась за увеличение с 1 апреля с.г. отпускной цены на электричество для Молдавии, предложив установить ее на уровне 7,3 цента за 1 кВт/ч. Впоследствии в ходе переговоров Молдавская ГРЭС согласилась уменьшить предложенную новую цену до 6,9 цена за 1 кВт/ч. Представители электрораспределительных компаний Молдавии рассчитывают на то, что это не последняя уступка со стороны Молдавской ГРЭС и что им удастся добиться подписания с ней нового контракта на поставки электричества и закупать его по приемлемым ценам. Правительство Молдавии и электрораспределительные компании республики уверяют граждан в том, что они не останутся без электрической энергии.

Следует отметить, что предложенный ранее «ДТК Пауэр-Трейд» и Молдавской ГРЭС рост закупочной цены на электроэнергию с 1 апреля примерно на 20% категорически не устроил правительство Молдавии. Премьер-министр Владимир Филат заявил, что это предложение неприемлемо. Он призвал ответственные учреждения вести переговоры по новым контрактам на поставку электроэнергии, чтобы обеспечивать граждан республики электроэнергией по цене, по меньшей мере равной нынешней.

Ранее Филат заявлял, что Молдавия продлит срок действия данных контрактов на поставку электроэнергии на три месяца — до конца I полугодия 2012 года, а за этот период или договорится о поставках по приемлемым ценам или определит альтернативные источники закупки электрической энергии, чтобы не допустить повышения цен для конечных потребителей Молдавии. Премьер-министр Молдавии отметил, что молдавские власти сделают все для закупки электроэнергии по реальному тарифу, а не спекулятивному. По его словам, Молдавия планирует диверсифицировать источники закупки электрической энергии и начать покупать ее в Румынии. Филат заявил, что у Молдавии хорошие отношения с румынскими партнерами, и есть возможность покупать в Румынии электрическую энергию по более низкой цене, чем предлагают ЗАО «Молдавская ГРЭС» и ООО «ДТК Пауэр-Трейд».

Как сообщалось ранее, в Молдавии (без учета Приднестровья) в 2011 году производство электрической энергии на собственных генерирующих мощностях составило 854,3 млн кВт/ч, сократившись в сравнении с предыдущим годом на 3,8% и покрыв только 21,4% от общих потребностей страны в электроэнергии. Молдавия традиционно производит до 30% необходимой ей электрической энергии. Недостающие объемы закупаются у зарубежных компаний.

Источник: www.rosbalt.ru

Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым
Если накануне вечером глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил о том, что между министрами энергетики России и Украины были заключены договорённости о поставках электроэнергии в Крым, то сегодня глава министерства топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров рассказал о полном прекращении поставок электричества на полуостров со стороны Украины.

Украина прекратила поставку мезатона в Россию
Украина прекратила поставки препарата мезатон в Россию, потребовав повысить закупочную цену лекарства, передает RNS. Многие врачи из различных регионов России пожаловались на нехватку препарата.

Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым
Министр энергетики Крыма Светлана Бородулина сообщила о полном прекращении поставок электроэнергии с территории Украины. По ее словам, никаких предупреждений об этом со стороны Киева не было.

Украина прекратила поставки в Россию жизненно важного медицинского препарата
Москва, 14 июня. Украина прекратила поставки в Россию анестетик мезатон, который в РФ внесен в перечень жизненно важных лекарственных препаратов.


  • Молдавия,
  • ГРЭС,
  • Электроэнергия,
  • Энергия,
  • Апрель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: