В Запорожье тризубовцы, осужденные за обезглавливание памятника Сталину, намерены оспорить приговор

Об этом сообщили агентству в пресс-службе общественной организации Град. «Все 9осужденных по резонансному делу-обезглавливанию памятника Сталину, установленного на территории Запорожского областного комитета КПУ, не считают себя виновными, и называют свой поступок принципиальной гражданской позицией»,-рассказали в пресс-службе организации.«Поэтому намерены оспаривать вердикт Жовтневого районного суда, приговорившего их к условным срокам-от 2до 3лет, а также выплату ущерба обкому КПУ в сумме 109тысяч гривен»,-добавили в пресс-службе.

В Запорожском апелляционному суде в понедельник девять членов национал-патриотической организации Тризуб, осужденных за спиливание головы памятнику Сталину, оспорят приговор Жовтневого районного суда — условный срок и более 109 тыс грн материального ущерба. Об этом сообщили агентству в пресс-службе общественной организации Град.
«Все 9 осужденных по резонансному делу — обезглавливанию памятника Сталину, установленного на территории Запорожского областного комитета КПУ, не считают себя виновными, и называют свой поступок принципиальной гражданской позицией», — рассказали в пресс-службе организации. «Поэтому намерены оспаривать вердикт Жовтневого районного суда, приговорившего их к условным срокам — от 2 до 3 лет, а также выплату ущерба обкому КПУ в сумме 109 тысяч гривен», — добавили в пресс-службе.
Как сообщалось, памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря 2010 года неизвестные повредили бюст, отрезав ему голову. Ответственность за содеянное взяла на себя националистическая организация Тризуб. В новогоднюю ночь 31 декабря неизвестные взорвали памятник Сталину, однако установить их личности следствию пока не удалось.
Обвинение в повреждении памятника Сталину в Запорожье было предъявлено 9 тризубовцам. Они были арестованы, однако 13 апреля Жовтневый районный суд Запорожья освободил их на время судебного процесса из-под ареста на поруки народных депутатов Украины. В ходе судебных заседаний подсудимые отмечали, что «своими действиями отстаивали честь, достоинство, и память миллионов украинцев, пострадавших в результате сталинских репрессий».
Жовтневый районный суд Запорожья 12 декабря 2012 года огласил приговор 9 активистам Всеукраинской организации Тризуб, обезглавившим памятник Сталину. Подсудимые приговорены на сроки от 2 до 3 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 1-3 года, а также обязаны выплатить компенсацию владельцу памятника — обкому Коммунистической партии Украины – в размере 109 828 грн. В период испытательного срока осужденным запрещено покидать пределы Украины. Памятник Сталину (де-юре – малая архитектурная форма) был установлен 5 мая 2010 года в центре Запорожья — на территории Запорожского обкома Компартии Украины. 28 декабря 2010 года неизвестные повредили скульптуру, отрезав ей голову. Впоследствии ответственность за совершение данного деяния взяло на себя ВО Тризуб. В ночь на 1 января на территории Запорожского обкома КПУ произошел взрыв, полностью разрушивший памятник Сталину и повредивший само здание обкома, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по факту совершения террористического акта. По обвинению в спиливании головы памятнику Сталину правоохранители задержали девять членов ВО Тризуб, большинство из которых находилось под стражей с начала января до 13 апреля. Запорожские коммунисты требовали взыскать с членов ВО Тризуб более 430 тыс. грн. материального и морального ущерба.

Источник: 7news.in.ua

Активисты «Тризуба», осужденные за повреждение памятника Сталину, будут подавать апелляцию
Киев, Декабрь 15 (Новый Регион, Сергей Рулёв) — Активисты радикальной украинской организации «Тризуб», осужденные к условным срокам за спиливание головы с бюста Иосифа Сталина в Запорожье, намерены подавать апелляцию.

За распиливание памятника Сталину в Запорожье дали условные сроки
В Запорожье завершился суд над представителями националистической организации «Тризуб», проходившими по делу об отпиливании головы у памятника Иосифу Сталину. Об этом сообщают «Комментарии». Подсудимые были приговорены к условному лишению свободы на сроки от двух до трех лет.

В Гори собрали 5 тысяч подписей за возвращение памятника Сталину
В грузинском Гори собрано пять тысяч подписей за возвращение памятника Иосифу Сталину, который ранее был демонтирован с центральной площади города. Монумент просят установить на территории дома-музея Сталина. Об этом сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на «9 телеканал». Обращение с требованием вернуть в Гори памятник советскому вождю подготовили местные коммунисты. Председатель районной организации Единой Компартии Грузии Александр Лурсманишвили заявил телеканалу, что с данной просьбой его однопартийцы не раз обращались к местным…

Памятник Сталину установили в Липецке перед 9 мая
В преддверии 9 Мая в Липецке появился памятник Иосифу Сталину. Трехметровый бюст установили возле обкома КПРФ на улице Кузнечной. Монумент по эскизу липецких коммунистов изготовили североосетинские скульпторы.


  • Сталин,
  • КП,
  • Прессслужба,
  • Территория,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: