Узбекистан с 1 апреля приступил к поставкам узбекского газа в Китай

Акционерная компания «Узтрансгаз» («дочка» национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз») с 1 апреля приступила к поставкам природного газа в Китай. Как передает корреспондентИА REGNUM, эту информацию подтвердил журналистам председатель правления национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев, при этом он не назвал объемов поставляемого газа в 2012 году. Транспортировка узбекского газа осуществляется по газопроводу «Центральная Азия-Китай». До этого по этому газопроводу Китай получал газ только из Туркмении.

Акционерная компания «Узтрансгаз» («дочка» национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз») с 1 апреля приступила к поставкам природного газа в Китай. Как передает корреспондентИА REGNUM, эту информацию подтвердил журналистам председатель правления национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев, при этом он не назвал объемов поставляемого газа в 2012 году.

Транспортировка узбекского газа осуществляется по газопроводу «Центральная Азия-Китай». До этого по этому газопроводу Китай получал газ только из Туркмении. В настоящее время в Узбекистане добывается около 60 млрд кубометров природного газа в год, из них свыше 10 млрд кубометров экспортируется в Россию, Киргизию и Таджикистан. При этом доказанные его запасы составляют порядка 3,4 трлн кубических метров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июне 2010 года НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год, а декабре.2011 года АК «Узтрансгаз» и китайская PetroChina International Company Limited (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC) подписали «твердый» контракт о поставках газа по текущим международным рыночным ценам.

Источник: www.regnum.ru

"Газпром" с 1 апреля повысил цену на российский газ для Украины на 44%
Повышение связано с неисполнением украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в прошлом году и отсутствием предоплаты текущих поставок.

Алюминиевый завод Таджикистана зависит от поставок узбекского газа — СМИ
Крупнейшие промышленные предприятия Таджикистана будут закрыты, если Душанбе и Ташкент в ближайшее время не договорятся о поставках узбекского газа, экспорт которого был полностью прекращен в начале апреля, сообщает русская служба Би-би-си. По данным издания, самая тревожная ситуация складывается на стратегически важном для Таджикистана алюминиевом заводе (ТАЛКО), фактически зависящем от поставок узбекского газа.

В Туркмении совместно с китайской CNPC получен промышленный приток природного газа
В результате бурения новой разведочной скважины на геологической структуре Ширингуйы, расположенной на территории Ходжамбазского района Лебапской области, на договорной территории «Багтыярлык», был получен промышленный приток природного газа. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на правительственном заседании директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшигельды Какаев.

Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан
«В 18:00 (17:00 мск) 31 декабря поставки узбекского газа в Таджикистан прекращены», — сообщил «Интерфаксу» представитель ОАО «Таджиктрансгаз» на условиях анонимности.


  • ГАЗ,
  • Узбекнефтегаз,
  • Нацильна,
  • Компания,
  • Газопровод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: