В Баткене проходит митинг оппозиции (Киргизия)

В Баткене проходит митинг оппозиции (Киргизия)На центральной площади Баткена сегодня, 31 марта, около полудня начался очередной мирный митинг оппозиции, который организовали партии «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан». Как сообщают местные СМИ, митинговать пришли около 500 человек, в то время как организаторы заявляли о 20 тысячах. Митинг открыл лидер «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, который заявил, что главная цель сегодняшнего мероприятия — «открытое обсуждение социально-экономической ситуации в стране, а также доведение основных требований до руководства государства».

На центральной площади Баткена сегодня, 31 марта, около полудня начался очередной мирный митинг оппозиции, который организовали партии «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан». Как сообщают местные СМИ, митинговать пришли около 500 человек, в то время как организаторы заявляли о 20 тысячах.

Митинг открыл лидер «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, который заявил, что главная цель сегодняшнего мероприятия — «открытое обсуждение социально-экономической ситуации в стране, а также доведение основных требований до руководства государства». «В случае не выполнения требований подобные митинги пройдут в Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Чуйской областях. Мы требуем, чтобы правительство пресекло пути контрабандного вывоза ГСМ из Баткенской области. Сам губернатор открыто сказал: „Хозяева вывозимых ГСМ — чиновники, которым я говорил прекратить эту деятельность, но они меня не слушают“. Наша цель — не захватить власть, а напомнить правительству о наших требованиях, которые до сих пор не выполнены», — цитирует Мадумарова ИА АКИpress-Фергана.

Оппозиция настаивает на отставке правительства и создании нового правительства народного доверия.

На митинге присутствует лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев и председатель партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев. Здесь также замечены экс-спикер парламента, ата-журтовец Ахматбек Келдибеков и его однопартиец Талант Мамытов.

Отметим, что митинг начался на два часа позже запланированного, так как на мероприятие пришли слишком мало человек.

Вместе с тем накануне, 30 марта, губернатор региона Жениш Разаков заявил в комментарии ИА «24.kg», что «в Баткенской области люди очень недовольны предстоящими митингами оппозиции».

«Как раз на 31 марта выпадает день, когда работает скотный рынок. Многие в качестве зевак могут пойти на стадион, где планировалось проведение митинга]. На это и рассчитывает оппозиция. Но надо отметить: люди недовольны тем, что их постоянно будоражат», — сказал Разаков.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 марта в южной столице Киргизии прошёл первый в 2012 году митинг оппозиции. Одним из основных требований был возврат Конституции 1993 года. Тогда на центральной площади Оша собралось около 7 тысяч человек. На мероприятии выступили депутаты «Ата-Журта» Камчибек Ташиев и Ахматбек Келдибеков, лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, Исхак Масалиев (Партия коммунистов), Жылдызкан Джолдошова («Ата-Журт»).

По итогам, оппозиция потребовала, чтобы правительство ушло в отставку до 15 марта «в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в стране». Вторым пунктом значилось формирование народного правительства и Конституционного совета. Митингующие также потребовали наказать виновных в апрельских и июньских беспорядках 2010 года, а также тех, кто незаконно воспользовался деньгами экс-президента Курманбека Бакиева и его приближённых, которые были извлечены в апреле 2010 года из банковских ячеек «Азия Универсал Банка» (АУБ) сразу после революции.

28 марта в интервью Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов отметил, что он не только готов к диалогу, но и провёл ряд встреч с лидерами оппозиции и обсудил выдвигаемые оппозицией требования. «Я попросил лидеров оппозиции чётко ответить, почему они требуют отставки правительства, что конкретно их не устраивает в работе исполнительной власти. Они говорят, что к работе правительства в целом нет претензий, но есть к отдельным личностям в правительстве, которые вызывают раздражение у народа. Я попросил предоставить список этих людей, но претензии должны быть аргументированными и обоснованными. Они не должны основываться на личных неприязненных отношениях.

Относительно требования по привлечению к уголовной ответственности за июньские события и по АУБ предложил дождаться заключения специальной комиссии, которая расследует эти обстоятельства», — сказал Бабанов.

Что касается требования оппозиционных лидеров о возврате Конституции 1993 года, глава правительства сказал: «Я отметил необходимость предоставления определённого времени, чтобы убедиться в том, что нынешняя Конституция не соответствует реалиям нашей жизни». «Мы договорились обсудить все вопросы в более широком формате. Возможно, это будет по пять человек со стороны оппозиции и исполнительной власти. Мы, со своей стороны, готовы на диалог. Мы не воспринимаем оппозицию как врага. Конечно, у нас могут быть разногласия, но мы должны обсуждать и решать их путём диалога, а не противостояния», — подытожил Бабанов.

Отметим, Адахан Мадумаров по итогам встречи с Омурбеком Бабановым заявил, что он не удовлетворён её результатом.

Источник: www.regnum.ru

Главное управление полиции Баку распространило сообщение в связи с митингом оппозиции
В воскресенье Главное управление полиции Баку распространило сообщение в связи с митингом оппозиции. В сообщении говорится, что структура, называющаяся «Общественной палатой», провела согласованный с Исполнительной властью города Баку митинг. «В акции, продолжавшейся с 16.00 до 18.00, приняли участие в целом около 1200 представителей и сторонников входящих в данную структуру ПНФА, „Мусават“, НПА, ПКНФ, в том числе ряда других оппозиционных партий, неправительственных и молодежных организаций.

Участники митинга оппозиции Киргизии собираются в Джалал-Абаде
Сторонники ведущих оппозиционных партий страны собираются на центральной площади областного центра южной Джалал-Абадской области Киргизии, где запланирован массовый митинг, сообщил РИА Новости во вторник по телефону очевидец, находящийся на месте событий. «Собравшиеся держат в руках флаги политических партий „Ата-Журт“, „Асаба“, „Бутун Киргизстан“, партии коммунистов и другие. Все настроены мирно. Возле площади также находятся представители правоохранительных органов, но они не вмешиваются в происходящее», — сообщил он. По оценкам...

В Оше проходят митинги в поддержку спикера парламента Киргизии
На юге Киргизии проходят митинги в поддержку спикера парламента Ахматбека Келдибекова, вопрос вынесения вотума недоверия которому в понедельник рассматривает парламент на своем внеочередном заседании, сообщают киргизские информагентства.

В Оше проходят митинги в поддержку спикера парламента Киргизии
На юге Киргизии проходят митинги в поддержку спикера парламента Ахматбека Келдибекова, вопрос вынесения вотума недоверия которому в понедельник рассматривает парламент на своем внеочередном заседании, сообщают киргизские информагентства.


  • МАРТ,
  • Оппозиция,
  • Правительство,
  • Человек,
  • Кыргызстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: