Украина не пустила на свою территорию спикера экс-президента Кыргызстана

Об этом в своем блоге на «Украинской правде» сообщает адвокат Татьяна Монтян. Монтян сообщила, что в четверг вечером сотрудники Государственной пограничной службы Украины в аэропорту «Борисполь» не пускали в Украину гражданку Кыргызстана и этническую украинку Малеванную. Адвокат уточнила, что на родине экс-пресс-секретаря Бакиева судят по обвинению в убийстве двух и более людей, в ходе беспорядков, имевших место при смене власти в Киргизии.

Украина не пустила на свою территорию экс-руководителя пресс-службы экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Оксану Малеванную.
Об этом в своем блоге на «Украинской правде» сообщает адвокат Татьяна Монтян.
Монтян сообщила, что в четверг вечером сотрудники Государственной пограничной службы Украины в аэропорту «Борисполь» не пускали в Украину гражданку Кыргызстана и этническую украинку Малеванную.
Адвокат уточнила, что на родине экс-пресс-секретаря Бакиева судят по обвинению в убийстве двух и более людей, в ходе беспорядков, имевших место при смене власти в Киргизии.
Вместе с Оксаной, которая просит у Украины защиты согласно закону «О беженцах, и лицах, которые требуют дополнительной и временной защиты», находится ее несовершеннолетний сын.
Пограничники также не допустили к встрече с Малеванной сотрудника Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и адвоката.
«Оксану с ребенком завели в самолет, авиакомпании МАУ рейс 727, который направляется в Тбилиси», — уточнила Монтян.
Малеванную пустили на территорию Украины только после того, как Европейский Суд по правам человека применил относительно Оксаны и ее сына Правило 39 (временные меры), которым запретил Украине принудительно выдворять ее со своей территории и обеспечить доступ к процедуре предоставления статуса беженца.
Напомним, в 2010 году в Кыргызстане произошли массовые беспорядки, жертвами которых стали 75 человек, более 500 человек были ранены. Созданное оппозицией временное правительство объявило тогда, что распускает парламент и забирает себе функции президента и Кабмина.
Действующий на то время президент страны Бакиев покинул Бишкек после массовых акций протеста и находился в Джалал-Абаде.
В Кыргызстане заявляли, что Бакиев провоцировал временную власть на применение оружия.
Руководитель секретариата бывшего президента Кыргызстана Оксана Малёваная была арестована.
Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев стал гражданином Беларуси. Бакиев получил белорусский паспорт еще в августе 2010 года, однако известно об этом стало только в феврале этого года.
Бакиев бежал из Кыргызстана во время государственного переворота в апреле 2010 года. С тех пор он находится на территории Беларуси. Убежище в республике ему предоставил Лукашенко. Генпрокуратура Кыргызстана дважды обращалась в Беларусь с запросом о выдаче Бакиева и дважды получала отказ.

Источник: newsme.com.ua

Украина отказалась впустить КамАЗы из российского гуманитарного конвоя
Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь, заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

Украина отказалась впустить КамАЗы из гуманитарного конвоя РФ
Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь, заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

Узбекистан запрещает любые иностранные базы на своей территории
Узбекистан ввел запрет на размещение на своей территории иностранных военных баз, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Российскую певицу Кристину Си не пустили на Украину
Российской R’n’B исполнительнице Кристине Саркисян, выступающей под псевдонимом Кристина Си, запрещен въезд на Украину. Как сообщило в воскресенье информагентство ТАСС, об ограничении стало известно после прибытия певицы в Киев.


  • Кыргызстан,
  • Бакиев,
  • Монтянин,
  • Украина,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: