Ряд городов Молдавии заменили румынский триколор гербом Молдавского княжества

Ряд населенных пунктов Молдавии, в городских советах которых большинство принадлежит оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ), приняли решение о присвоении официального статуса красно-синему знамени с щитом и головой зубра, которое коммунисты называют «историческим знаменем Молдавии» (данная символика была гербом средневекового Молдавского княжества — прим. ИА REGNUM). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение, в частности, было принято 29 марта муниципальным советом второго по величине в Молдавии города Бельцы на севере страны. В…

Ряд населенных пунктов Молдавии, в городских советах которых большинство принадлежит оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ), принял решение о присвоении официального статуса красно-синему знамени с щитом и головой зубра, которое коммунисты называют «историческим знаменем Молдавии» (данная символика была гербом средневекового Молдавского княжества — прим. ИА REGNUM). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение, в частности, было принято 29 марта муниципальным советом второго по величине в Молдавии города Бельцы на севере страны.

В Бельцах данную инициативу поддержали 22 советника от ПКРМ, в то время как 7 представителей правящего Альянса за евроинтеграцию проголосовали против. Согласно решению бельцких советников, красно-синее знамя должно быть вывешено рядом с государственным триколором на всех зданиях государственных учреждений в муниципии.

В свою очередь городской совет города Кагул на юге Молдавии принял решение вывесить данное знамя над мэрией города, что также вызвало протест представителей партий правящего альянса. Красно-синие флаги также были вывешены над административными зданиями в Единцах, Чимишлии, Сороках и Дрокии, где большинство в советах также принадлежит коммунистам. По мнению ПКРМ, красно-синие флаги «символизируют наследие господаря Стефана Великого и молдавскую государственность».

В то же время Национальная комиссия по геральдике РМ уже назвала решения о вывешивании красно-синих флагов незаконными и расценила их как «надругательство над государственным знаменем», отказавшись регистрировать новый флаг. В комиссии также утверждают, что подобные флаги не имеют никакого отношения к истории средневековой Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что нынешний государственный флаг Молдавии, принятый в 1990 году, представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии на центральной полосе размещен герб страны — изображение орла-крестоносца (скопированного, в свою очередь, с герба Румынии) и щит с изображением головы зубра.

Источник: www.regnum.ru

Три короны для Григория Потёмкина
Некоронованный император, фактический соправитель Екатерины Великой — так зачастую в исторических монографиях и романах называют Григория Потёмкина.

Три короны для Григория Потёмкина
Некоронованный император, фактический соправитель Екатерины Великой — так зачастую в исторических монографиях и романах называют Григория Потёмкина.

Украинские силовики атаковали ряд городов ДНР и ЛНР
Между тем в ЛНР отказалась отдавать Киеву контроль над границей с РФ, также самопровозглашенные республики попросили украинские власти освободить 300 пленных, а эксперт сообщил, что с начала карательной операции в Донбассе было уничтожено около 600 предприятий.

Новое правительство Молдавии формируют за 6 минут, но оппозиция вновь выводит людей на площадь
Новое правительство, уже названное правительством несогласия, появилось в Кишиневе за 6 минут — именно столько заседали те, кто решил взять власть…


  • Молдавия,
  • Решение,
  • Город,
  • ПКРМ,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: