Молдавия: Возобновление железнодорожного сообщения через Приднестровье остается приоритетом

Молдавия: Возобновление железнодорожного сообщения через Приднестровье остается приоритетомПоиск решения по возобновлению грузоперевозок по железной дороге через территорию Приднестровской Молдавской Республики остается приоритетным. Как сообщили 29 марта корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по «реинтеграции» правительства Молдавии, об этом заявил после состоявшейся накануне в Кишиневе встречи с главой МИД Приднестровья Ниной Штански вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Евгений Карпов. По словам молдавского чиновника, «предпринимаются попытки поиска, в расширенном формате, технических решений на уровне таможни и железной дороги».

Поиск решения по возобновлению грузоперевозок по железной дороге через территорию Приднестровской Молдавской Республики остается приоритетным. Как сообщили 29 марта корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по «реинтеграции» правительства Молдавии, об этом заявил после состоявшейся накануне в Кишиневе встречи с главой МИД Приднестровья Ниной Штански вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Евгений Карпов.

По словам молдавского чиновника, «предпринимаются попытки поиска, в расширенном формате, технических решений на уровне таможни и железной дороги». Практическим результатом этих решений для экономических агентов с обоих берегов Днестра, как заявил Карпов, станет сокращение примерно на 400 км расстояния при перевозке грузов.

Молдавский вице-премьер сообщил, что на встрече также затрагивалась тема возобновления автомобильного сообщения по мосту через Днестр вблизи села Гура Быкулуй. Представители Кишинева и Тирасполя приняли решение продолжить диалог по всему спектру обсуждавшихся вопросов при поддержке международных участников переговорного процесса.

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе «Шериф» неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и тогдашнего президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной также в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, помимо возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Источник: www.regnum.ru

Шевчук и Филат продлили на год соглашение о железнодорожном сообщении через Приднестровье
По итогам состоявшейся вечером 26 сентября в Кишиневе встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом был подписан протокол о продлении на год соглашения о полноценном грузовом железнодорожном сообщении через территорию Приднестровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, по инициативе приднестровской стороны действие протокольного решения удалось продлить на 12 месяцев.

Новый Посол США пообещал Молдове дальнейшую поддержку по Приднестровью
Говоря о перспективе перехода к официальным переговорам, президент ПМР заявил, что Тирасполь по-прежнему готов к таким переговорам, однако исключительно на равноправной основе. Смирнов отметил, что в Германии также обсуждались вопросы полномасштабного возобновления железнодорожного сообщения через Приднестровье и восстановления телефонной связи между Приднестровьем и Молдавией.

ФПК: Возобновление железнодорожного сообщения между Москвой и Таллином зависит от эстонской стороны
Возобновление железнодорожного сообщения между Москвой и Таллином зависит от эстонской стороны, сообщил журналистам генеральный директор АО «ФПК» Михаил Акулов.

Украина и Молдавия ввели полную железнодорожную блокаду Приднестровья
Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги.


  • Молдавия,
  • Реинтеграция,
  • Решение,
  • Приднестровье,
  • Вицепремьер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: