Судьба соратника Тимошенко: СИЗО или политэмиграция ("Обзор прессы")

Судьба соратника Тимошенко: СИЗО или политэмиграция ('Обзор прессы')Компания украинских узников из бывших «оранжевых» политиков вскоре может пополниться за счет экс-губернатора Харьковской области, экс-советника Юлии Тимошенко и руководителя Харьковской областной организации партии «Батькивщина» Арсена Авакова. В Генпрокуратуре Украины (ГПУ) во вторник официально подтвердили факт его задержания в итальянском городе Фрозиноне. По информации полиции, ранее объявленный в международный розыск Аваков был задержан полицейским патрулем еще в воскресенье, во время стандартной проверки документов.

Компания украинских узников из бывших «оранжевых» политиков вскоре может пополниться за счет экс-губернатора Харьковской области, экс-советника Юлии Тимошенко и руководителя Харьковской областной организации партии «Батькивщина» Арсена Авакова.
Как Тимошенко «предателем» стала
Спецоперация «Президент» по-молдавски
Беларусь — ЕС: «санкции» мимо цели
В Генпрокуратуре Украины (ГПУ) во вторник официально подтвердили факт его задержания в итальянском городе Фрозиноне. По информации полиции, ранее объявленный в международный розыск Аваков был задержан полицейским патрулем еще в воскресенье, во время стандартной проверки документов. Теперь в ГПУ готовят документы на его экстрадицию в Украину.
«Мы дали поручение прокуратуре Харьковской области подготовить все необходимые документы для передачи их итальянской стороне. Согласно международным договорам, у нас есть 40 дней на передачу итальянской стороне всех необходимых документов, но скорее всего это будет сделано раньше, возможно, на протяжении недели», – уточнила газете «Коммерсантъ-Украина» пресс-секретарь генерального прокурора Маргарита Велькова.
Незаконная операция с госземлей
Экс-губернатора Харьковской области, которой он руководил с февраля 2004 по февраль 2010 года, нет в Украине уже с сентября. В отношении Авакова 26 января текущего года было возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий по статье 365 УК Украины. В этот же день он был объявлен в международный розыск. Аваков обвиняется в незаконных операциях с землей – в передаче 55 га государственных земель стоимостью 5,5 млн грн в частную собственность. Согласно результатам проверки прокуратуры, операции по незаконному отчуждению госземель имели место в 2009 году, пишет «Главред».
Ранее вице-президент благотворительного фонда Арсена Авакова «Ренессанс» Людмила Белова заявляла, что экс-губернатор «находится за пределами Украины» и занимается гуманитарными проектами, в частности «подготовкой и широкой демонстрацией фильма «Армянское наследие Европы». Из Италии он планировал направиться в Брюссель.
Правоохранители, однако, решили, что Аваков уклоняется от следствия. «С учетом внимания общественности к этому делу, мы все понимаем, что он как лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, знал о том, что это дело возбуждено, и знал об обязанности явиться в орган досудебного следствия», – цитирует «ЛiгаБiзнесIнформ» представителя прокуратуры Харьковской области Александра Бабикова.
Все та же 365-я статья УК
Известие о задержании в Италии Арсена Авакова вызвало резкую реакцию его однопартийцев. Еще при возбуждении против него уголовного дела сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров обратился в Интерпол с письмом, в котором выразил надежду, что эта международная организация «не станет выполнять политический заказ на арест Авакова». Правозащитник заявил, что уголовное преследование бизнесмена и политика носит политический характер и его главная цель — лишить политика возможности участвовать в парламентских выборах.
«Арсен Аваков возглавляет Харьковскую областную организацию партии «Батькивщина». Он был успешным губернатором и одним из двух основных претендентов на пост мэра Харькова на местных выборах в октябре 2010 года. Выборы выиграл регионал Геннадий Кернес, но его преимущество было мизерным и сопровождалось многочисленными нарушениями избирательного закона», – рассказывал Захаров в письме.
Автор документа также отметил, что на данный момент Аваков имеет самый высокий рейтинг среди харьковских политиков и является наиболее вероятным победителем на выборах в Верховную Раду по одному из округов в Харькове. «Криминальное преследование имеет целью запятнать Авакова и лишить его возможности принимать участие в парламентских выборах в октябре 2012 года», – цитирует «ЛiгаБiзнесIнформ» письмо Захарова.
Сейчас же руководство партии «Батькивщина» вновь оперативно направило письма правительству Италии и руководителям Интерпола с просьбой «учесть очевидную политическую мотивированность уголовного преследования Арсена Авакова», не предоставлять согласие на экстрадицию Авакова и отпустить его на свободу.
«Эта неконкретная статья 365 УК используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования», – цитирует письма «Интерфакс-Украина». По этой же статье получили сроки заключения экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко.
«Я не знаю и не могу судить о виновности или невиновности конкретно господина Авакова. Но выглядит очень странным, что во время так называемой «борьбы с коррупцией», которую мы наблюдаем сейчас в Украине, преследуются только представители оппозиции, особенно люди, близкие к бывшему премьеру Юлии Тимошенко», – прокомментировал ситуацию в интервью Deutsche Welle Симон Беллецца, доцент истории Восточной Европы университета Тренто.
Авакова «сдала» дочь Тимошенко?
Между тем ряд СМИ вбрасывает в медиаполе версию о том, что задержание Арсена Авакова в южноитальянском городке Фрозиноне могло произойти не без участия Евгении Тимошенко. Якобы источник, близкий к Интерполу, предположил в разговоре с агентством «Украинские национальные новости», что именно дочь экс-премьера, пообщавшись с сотрудниками итальянского Интерпола, «слила» правоохранителям информацию о местонахождении экс-губернатора.
Однако в БЮТ не верят этой версии. По официальным данным, визит Евгении Тимошенко в Италию пришелся на 20-21 марта. Дочь экс-премьера провела встречи с руководством парламента государства, представителями политических групп, и даже выступила на заседании Комиссии парламента Италии по иностранным делам. В международный розыск Арсена Авакова Интерпол подал аккурат в день отбытия Тимошенко из Рима — 21 марта. Но до ареста бывшего губернатора оставалось еще пять дней, так что если Тимошенко и предоставляла какую-либо информацию правоохранителям, она не была особенно полезной, пишет «Комсомольская правда в Украине».
«Она действительно недавно была на официальном межгосударственном мероприятии в Риме, ездили вместе с Немырей (Григорий Немыря – бывший вице-премьером в правительстве Тимошенко – прим.ред.). Она там выступала, но вряд ли встречалась с Аваковым», – рассказала «КП» помощница Юлии Тимошенко Ольга Трегубова.
«К тому же, ситуация с Данилишиным показала, что при получении статуса беженца момент задержания просто необходим, — пояснил «КП» замглавы фракции БЮТ в Верховной Раде Сергей Соболев. – Италия – не Украина, где не исполняются решения. Там если есть ордер, человека задерживают – они просто обязаны это сделать. И дальше его судьбу решает суд, он определяет, предоставить убежище человеку или экстрадировать».
Процедура экстрадиции будет долгой
Среди украинских экспертов нет единого мнения, какая судьба ждет экс-губернатора Харьковской области. Все зависит от того, чье влияние на итальянскую Фемиду окажется решающим, отмечает «ГолосUA». По словам главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, если бы Аваков находился в Великобритании или в Чехии, то вопрос о его экстрадиции даже бы не стоял, а в Италии возможны «варианты».
«Безусловно, будет иметь значение влияние официального Брюсселя на позицию Италии в этом вопросе, с другой стороны, в Италии тоже многое решают деньги, и на суд итальянский можно пытаться влиять и таким образом. Что окажется сильнее – мы скоро увидим», – отметил Фесенко.
Вместе с тем факт задержания Авакова вовсе не означает его скорой экстрадиции в Украину. В августе 2010 года по аналогичной статье было возбуждено уголовное дело в отношении Богдана Данилишина, экс-министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко. 18 октября 2010 года он был задержан в Праге, помещен в тюрьму предварительного содержания и после отказа суда выпустить его под залог обратился к правительству Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище. В январе 2011 года МВД Чехии удовлетворило это прошение, после чего городской суд Праги освободил господина Данилишина из-под стражи, напоминает «Коммерсантъ-Украина».
«Аваков будет содержаться под стражей до решения суда, но потом у него будет возможность пройти все апелляционные инстанции, а это в Европе достаточно длительный процесс, – заявил газете бывший заместитель министра внутренних дел народный депутат от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Геннадий Москаль. – Но я не думаю, что до этого дойдет. Будет логично, если он обратится за политическим убежищем, и он его почти гарантированно получит».
Опрошенные «Главредом» юристы также сошлись в одном – Авакова ждет длительная процедура экстрадиции, если власти Италии таки решат выдать его. Адвокат Юрий Сухов, который защищал и экс-премьера Юлию Тимошенко, подчеркнул, что процесс может затянуться на полгода, если решение суда будет обжаловано.
«При этом крайне сложно говорить о каких-либо перспективах развития дела уже здесь, в Украине. Мы видим, какие решения принимают в украинских судах и как выносятся приговоры. При этом защита у нас никоим образом не может повлиять на ситуацию», – добавил Сухов.
Авакова может ждать судьба Тимошенко и Луценко
Ряд экспертов не исключают, что Арсена Авакова на Родине ждет тот же сценарий развития событий, что и осужденных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. В частности, такого мнения придерживается адвокат Олег Мусиенко.
С ним согласен и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Если Авакова экстрадируют украинской правоохранительной системе, то ему выдвинут обвинения, будет следствие, СИЗО и судебный процесс. И при этом не будет его участия в избирательной кампании по одномандатному округу в городе Харькове».
Однако директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов убежден, что украинская власть не станет рисковать и превращать дело Авакова в политический процесс. «Данный процесс будет существенно отличаться от дел Тимошенко и Луценко из-за наличия более сильной базы доказательств. Думаю, что украинские правоохранительные органы сделают все, чтобы этот процесс не превратился в политический. Наша власть не станет так рисковать», – отметил политолог.
В свою очередь директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заметил, что не стал бы «проводить обязательную аналогию с арестом Тимошенко и Луценко».
«Сейчас преследуются и те, кто никогда не был к ней (Тимошенко – прим.ред.) приближен. В то же время многие ее однопартийцы хорошо себя чувствуют, даже имеют право на принятие решений, а часть членов «оранжевой» команды просто участвуют во власти. Я не могу согласиться с тем, что это очевидное политическое преследование», – подчеркнул политолог.
Оппозицию выталкивают в эмиграцию
Тем временем Генеральная прокуратура на запрос итальянской стороны начала подготовку пакета документов для экстрадиции Авакова в Украину. В свою очередь, защитники Авакова намерены подавать документы на предоставление политического убежища своему подзащитному в Италии.
«Если бы он просил там политического убежища, как сделали его коллеги Богдан Данилишин в Чехии и Михаил Поживанов в Австрии, то он остался бы в той стране, и никто бы его не вернул в Украину. Какое решение будет принято в Италии – я не знаю», – прокомментировал ситуацию «Главреду» политолог Погребинский.
 «Я сегодня выходил на контакт с защитниками Арсена Борисовича, в ближайшие дни состоится первый суд, предварительное заседание итальянского суда в городе Риме, и есть ходатайство, я выразил такое намерение, быть допрошенным как свидетель защиты. Если я получу подтверждение завтра, что суд принял это ходатайство, я надеюсь быть в суде», – заявил нардеп от БЮТ Сергей Пашинский.
«Мы будем категорически требовать от Арсена Борисовича, чтобы он просил политическое убежище. Надеюсь, что его адвокаты соответствующие ходатайства также подадут», – цитирует его слова «Украинская правда».
«На примере Юлии Тимошенко и Юрия Луценко украинская власть лишила оппозицию последних иллюзий по поводу своей гуманности. Теперь ни у кого не должно остаться сомнений, что у оппозиционера, которого власть посчитает неугодным, есть два пути: либо находиться в Украине под постоянной угрозой тюремного заключения или, по крайней мере, преследования правоохранительных органов, либо – чемодан, вокзал, Европа. Политическая эмиграция – несомненно, лучшее из двух зол, и власть сделает все, чтобы довести эту аксиому до особо непонятливых оппонентов. Желательно – до парламентских выборов», – пишут «Комментарии».
«Ведь, по сути, политическая эмиграция – это самый оптимальный способ надолго (если  не навсегда) исключить человека из активной политической жизни. Примером тому может послужить Беларусь, откуда уже вытолкали в эмиграцию всех, кто хоть как-то мог влиять на ситуацию в стране. Теперь тамошняя оппозиция реально не может бороться с режимом Лукашенко…Эта история должна бы натолкнуть на размышления других рейтинговых политиков, а также спонсоров оппозиционных партий. И пусть не обольщаются те оппозиционеры, которые сейчас защищены депутатским мандатом или планируют заиметь оные после октябрьских выборов. Не зря ведь «регионалы» начали так активно муссировать вопрос отмены депутатской неприкосновенности… Ведь найти управу можно на каждого, особенно если встанет вопрос мести – либо за нанесенные политические обиды, либо за спонсорство обидчиков», – резюмирует портал.

Источник: rus.ruvr.ru

Последователи фотографирующих себя на высотках появились в Астане — обзор прессы за 26 декабря
В Астане появились руферы — представители молодежной субкультуры, которые любят проводить свободное время на крышах высоток, пишет «Экспресс К» в материале «Крышу снесло».

Старые месторождения «КазМунайГаза» не окупаются при цене нефти 40 у.е. за баррель — обзор прессы за 23 декабря
Старые месторождения «КазМунайГаза» не окупаются при цене нефти 40 у.е. за баррель.

Безденежье оппозиции и аграрные эксперименты — обзор прессы Грузии
Обзор прессы, «Курсор», 19.08.2012 Оставшаяся без денег оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» обратилась за помощью к своим сторонникам, — пишет газета Резонанси". Лишившись финансовых средств в результате ареста счетов входящих в «Грузинскую мечту» партий коалиции за полтора месяца до начала парламентских выборов придется пользоваться личными сбережениями своих членов. С соответствующим заявлением выступил политический секретарь коалиции Нодар Хадури после того, как ему не удалось растаможить майки с логотипом «Грузинской мечты» из-за...

В колонию Тимошенко передали книгу о ее мужчинах
В Качановскую колонию, где содержится экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, передана партия книг для заключенных. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». В частности, это книги «Мужчины Юлии Тимошенко», «Правительство Юлии Тимошенко» и «Вся Юлина рать».


  • Тимошенко,
  • Арсен,
  • Италия,
  • АВАК,
  • ЮЛИЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: